Рак легких на рентгене: покажет ли, как выглядит, может ли быть ошибка

Содержание:

Когда рак легких не виден на рентгене

Основные рентгенпризнаки патологии

Центральная эндобронхиальная опухоль на рентгене

Центральная экзобронхиальная опухоль на рентгене легкого

Перибронхиальный рак легкого на снимке рентгена

Рентген признаки периферического рака легкого

Полостная форма рака легкого на рентген снимке

Повод для назначения рентгена при подозрении на рак

Может ли рентген ошибаться с диагнозом рак

Аббревиатуры в заключении о раке легких

Рентген грудной клетки - первоисточник информации о развивающемся раке легких. Рентгенограмма - классический метод диагностики опухолей в органах дыхания. Это отдел человеческого тела, который хорошо поддается рентгеновскому излучению, и опухоли отлично визуализируются на снимках.

Рентген легких, фото снимка
Однако в отдельных случаях рак легких рентген не показывает, и обычно это связано с особенностями метода.
Хоть в диагностике такого важного заболевания, как рак легкого, рентген, как метод, занимает первое место, для постановки диагноза на ранней стадии по рентгеновскому снимку должны совпасть воедино несколько факторов. 

Когда рак легких не виден на рентгене

Задача рентгенолога - распознать все признаки, которые могли бы свидетельствовать об онкологии. Прямым неоспоримым свидетельством рака на снимке является, непосредственно, сам очаг опухоли, и в этом отношении рентген, к сожалению, не стал надежным источником информации для врачей. 
Разберем подробно факторы, от которых зависит степень визуализации патологического очага при раке.

Метод и укладка

Уровень информативности рентгена зависит от цели, с которой был сделан рентгеновский снимок, и количества выполненных проекций.
Так, относительно невысокую информативность в диагностике онкологии демонстрирует флюорография. Это профилактический рентгеновский метод, который выполняют в одной проекции, главным образом, для предупреждения туберкулеза. Рак не является непосредственной целью флюорографии и диагностируется попутно при так называемом удачном стечении обстоятельств. 

Малая опухоль, расположенная в области средостения, не будет заметна на флюорографическом снимке. Соответственно, покажет ли такой рентген рак легких, во многом зависит от локализации патологического очага и внимательного отношения рентгенолога.

В медицинской практике зафиксирована масса случаев, когда у пациентов с хорошим флюорографическим снимком спустя короткое время (до полугода) диагностировали раковую опухоль.
Естественно, что гораздо эффективнее выполнить рентген в двух проекциях, оставляя за флюорографией задачу профилактики туберкулеза и пневмонии. 
Двухмерный снимок рентгена в отличие от “однобокой” флюорографии несет гораздо больше информации для доктора, хотя и не обеспечивает 100% гарантию того, что можно будет наверняка увидеть рак на рентгене легких. Тем не менее, то, чего нельзя заметить во фронтальной проекции, можно увидеть в боковой. 

Затемнение у левого корня в легком

Изображение 1: Цифровое фото легких: небольшое затемнении латеральнее левого корня.

На изображении показан пример цифрового снимка рентгена с затемнением возле левого корня в легком. Предположить рак сложно, но патологию нельзя исключить.

В любом случае, какой бы метод ни применялся к обследованию, крайне важно правильно уложить пациента, так как при некорректной укладке можно пропустить не только онкологию, но и другие не менее важные заболевания дыхательной системы. Поэтому, увидит ли рентген рак легких, сильно зависит от профессионализма и опыта лаборанта, который принимает пациента в кабинете рентгенографии.

Стадия развития

Виден ли рак легких на снимке рентгена, зависит от размеров патологического очага, который увеличивается, когда заболевание переходит из одной стадии в другую. Узел небольшого диаметра в районе 5 мм посредством рентгенограммы не визуализируется. 
Рентген легких более или менее эффективно выявляет рак, когда опухоль вырастает до 1 см и более. Гарантией 100% диагностирования болезни выступает наличие отдельных метастаз, которые, правда, являются нехорошим знаком для пациента.

Форма и расположение опухоли

Еще один чрезвычайно важный момент в рентгенодиагностике. 
Центральная опухоль, которая локализуется за тенью сердца; экзобронхиальная или перибронхиальная опухоль, скрытая сосудистыми стволами; стелющаяся опухоль, прорастающая сквозь бронхиальную стенку, не будут видны на начальной стадии развития. Поэтому, может ли рентген показать заболевание рак легких, напрямую зависит от его формы. 

Артефакты

Дефекты рентген-аппарата почти всегда имеют место, и некоторые артефакты могут визуализироваться под видом тени опухоли.
В спорных случаях лечащий врач назначает компьютерную томографию, которая показывает даже самые мелкие очаги на первоначальной стадии развития.

Другие заболевания легких

Иногда диагностировать рак сложно из-за сопутствующих патологий, таких как плеврит или пневмония, которые часто развиваются на фоне онкологии. В этом случае опухоль можно не увидеть за тенями других патологических очагов даже при ее крупных размерах.

В природе существует редкая форма периферического рака - пневмониеподобная. Опухоль имеет вид инфильтративного очага. Опытный специалист распознает такую форму онкологии в легком по сопутствующим рентген признакам и клиническим проявлениям, таким как боли в плече, синдром Панкоста и Горнера.

Таким образом, можно ли определить методом рентгена органов грудной клетки рак легких? Однозначно, такая возможность есть, и процент успешности диагностики довольно высокий. Но если мы имеем дело с опухолью размером до 5 мм, то вариантов визуализации такого очага на рентгене нет. Когда размеры узла увеличиваются до 1 см, растут возможности рентгенодиагностики. Но! При определенных формах заболевания. Например, периферический рак определить проще, чем центральный, и заметить очаг опухоли во многих случаях можно на обычном снимке флюорографии. 
Покажет рентген легких или не покажет рак, во многом результат обусловлен профессионализмом рентгенолога, который кроме основного очага может и должен обнаружить косвенные признаки развития опухоли.

Основные рентгенпризнаки патологии

Кроме непосредственно самой опухоли о развитии онкологического процесса свидетельствуют другие, так называемые косвенные признаки. Существуют рентгеновские синдромы (то есть, целые наборы признаков), указывающие на вероятность злокачественного образования, даже при том, что основной очаг затемнения не визуализируется.
Характерные для снимков рентгена признаки зависят от формы рака легких, так как локализация опухоли во многом определяет, на какие органы патологическое новообразование будет оказывать воздействие прежде всего.
Существует классификация рака легкого, и на рентгене каждый отдельный очаг в зависимости от принадлежности к той или иной группе будет иметь свои синдромы. Различают следующие группы:

  1. По форме и характеру роста: эндобронхиальный, полипозный, узловатый, разветвленный, узловато-разветвленный;
  2. По расположению: центральный, периферический, смешанный;
  3. По осложнениям: с внелегочными метастазами, с легочными метастазами, с вторичными изменениями.

Также различают группы рака легкого по типу злокачественных клеток, и на снимке рентгена разные по клеточному составу опухоли выглядят неодинаково. Существуют следующие раки:

  • Плоскоклеточный (с ороговением, без ороговения, низкой дифференцировки);
  • Железистый (аденокарцинома, малодифференцированная железистая форма);
  • Недифференцированный (круглоклеточный, овсяноклеточный, полиморфноклеточный).

Форма и степень дифференцировки опухоли формируют специфические изменения, которые определяют, как в целом будет выглядеть рак легких на рентгене, и какие формулировки применит врач при описании снимка.

Центральная эндобронхиальная опухоль на рентгене

Рентгеновская картина центрального рака легкого обусловлена определенными факторами. К таким относится:

  1. Степень нарушения проходимости бронхов для воздуха;
  2. Осложнения при прогрессировании;
  3. Метастазирование.

При центральном раке легкого в эндобронхиальной зоне в описании рентгена могут быть указаны разные признаки, развитие которых обусловлено, главным образом, уровнем бронхиальной проходимости. При первой стадии создается незначительное препятствие прохождению воздуха по бронхиальному тракту – гиповентиляция. При патологии прослеживаются небольшие участки ателектазов с периферическим усилением легочного рисунка.

На 2 степени выраженность бронхиальной проходимости увеличивается, гиповентиляция усиливается. На рентгене такие морфологические изменения отражаются в виде сегментарных участков вздутия. Легочный рисунок радиально расходится вокруг узла, так как опухоль отодвигает легочную ткань. Постепенно в участке эмфиземы скапливается слизь, бактерии, что повышает вероятность гнойного расплавления ткани.

3 стадия центрального рака легкого характеризуется выраженным нарушением бронхиальной проходимости. Недостаток поступления воздуха в пораженный легочный сегмент приводит к спадению легочной ткани, – формируется ателектаз. Вокруг пораженного участка сгущается легочной рисунок за счет кровенаполнения артерий и вен. Состояние обязательно приведет к воспалению, так как при недостатке воздуха альвеолярная ткань погибает, снижается местная защита, что является благоприятной средой для размножения бактерий. 
Бронхография при 3 стадии опухоли показывает обтурацию бронха – культю с неровными контурами. 

Бронхография предполагает введение контрастного вещества в бронхиальное дерево с последующим выполнением рентгенографии. Применяется не только для диагностики рака бронхов, но и с целью выявления бронхоэктазов у больных с хроническими легочными заболеваниями.

Центральная экзобронхиальная опухоль на рентгене легкого

Экзобронхиальная опухоль 1 степени на рентгене легкого не визуализируется и точно также не вызывает клинических признаков. Отсутствие визуализации образования на снимке обусловлено небольшими размерами очага, который перекрывается сосудистыми стволами.
Только при 2 стадии центрального рака на снимке появляется небольшая округлая тень в сторону левого или правого легкого, и тогда же в рентген описании можно найти сопутствующие признаки: гиповентиляция со сгущением легочного рисунка. Синдромы 2 стадии сходны с синдромами 1 стадии, когда нарушается бронхиальная проходимость. Дополнительно патология сопровождается гиповентиляцией, так как кроме экзобронхиального роста основание опухоли проникает внутрь бронха.
При дальнейшем прогрессировании экзобронхиальной опухоли прослеживается очаговое затемнение.
При быстром метастазировании в лимфатические узлы на снимке становится заметно крупное низкоинтенсивное бугристое образование, выходящее за тень средостения. Вокруг очага прослеживаются линейные тени за счет лимфангита. Такие рентгенологические синдромы называют «симптомом восходящего солнца».
При инфильтративном росте очаговое образование постепенно утрачивает контуры. На рентгеновском снимке визуализируются интенсивные тяжи, расходящиеся от первичного очага.

Перибронхиальный рак легкого на снимке рентгена

Перибронхиальный рост на начальных стадиях не дает клинических симптомов, не определяется на рентген снимках. Только при крупном утолщении бронхов прослеживается очаговое затемнение на рентгенограмме.
Вторая фаза развития опухоли характеризуется образованием грубых муфт вокруг бронхов, которые на снимке дают тяжистые тени, отходящие от корня в направлении легочной ткани. Характер очертаний тяжистости нечеткий, поэтому образование сложно диагностировать. Просветы бронхов проходимы, поэтому гиповентиляции не возникает.

Рентген признаки периферического рака легкого

На рентгеновском снимке периферический рак легкого проявляет рентген признаки, когда размер опухоли составляет до 3-4 см. При таких параметрах очаг визуализируется в виде округлого среднеинтенсивного образования. Небольшие раки (до 1,5 см) имеют полигональную форму с неодинаковыми краями. Постепенно узел становится шарообразным.
Специфический симптом периферической опухоли на рентгене – «лучистый венчик» обусловлен ростом рака вдоль бронхов, сосудов. Этот признак необходимо отличать от грубых рубцовых изменений. Венчик имеет низкую интенсивность, волнистые контуры.
Еще один симптом периферического рака – вырезка в месте вхождения бронха. При тщательном анализе образования на снимке прослеживается неоднородность тени (симптом Шарова) за счет нескольких узлов, сливающихся в единый конгломерат.
Структура опухоли неоднородная. От очага периферического рака легкого при описании рентгенограммы часто наблюдают дорожку к корню за счет лимфангита.

Полостная форма рака легкого на рентген снимке

Полостные онкологические образования не имеют конкретной локализации. Такие опухоли образовываются в любом отделе легкого, и размер очага может превышать 5 см.
Опухоль на рентгене обычно шаровидная с крупнобугристой поверхностью и воздухом внутри, единичная, отдельно расположенная, однокамерная. Контуры нечеткие неравномерные по толщине в виде тяжей, иногда с исходящими вне короткими тонкими лучами, внутрь - бугристыми выпячиваниями. С ростом стенки очага утолщаются.
В большинстве случаев визуализируется просвет дренирующего бронха.

Повод для назначения рентгена при подозрении на рак

Главным поводом для лучевой диагностики органов дыхания пациента выступает клиническая картина. При подозрении на рак легких следующие симптомы обязывают лечащего врача назначить рентген:

  • Кровохарканье у пациента;
  • Боль в груди;
  • Потеря массы тела;
  • Кашель;
  • Хриплый голос;
  • Одышка.

Такие клинические проявления нельзя оставлять без внимания, в особенности, если эти симптомы проявляются в комплексе. В отдельности каждый из признаков не является прямым указанием на развитие онкологии, но служит для доктора тревожным звоночком.

Может ли рентген ошибаться с диагнозом рак

Из всего вышесказанного можно сформировать совершенно справедливые тезисы и сделать некоторые полезные выводы. 
Рентген обязательно используют для диагностики рака легких. 
Рак легких - важное и очень коварное с точки зрения диагностики заболевание, которое лечащие врачи порой тщетно пытаются выявить с помощью рентгенодиагностики. К сожалению, рентгеновские снимки не всегда отражают реальное состояние органов грудной клетки. Рентген может не показать рак на ранней стадии, соответственно, может ошибаться. 

Согласно клиническим исследованиям, около трети пациентов с запущенным раком легких выполняли исследование в течение последних 6 месяцев. Расшифровка была отрицательной, так как размеры образования небольшие. Такие показатели не являются впечатляющими. Очевидно, алгоритмы рентгенологической диагностики рака должны быть пересмотрены. Напрашивает разработка показаний для проведения компьютерной томографии при подозрении на злокачественные новообразования.

Тем не менее, если следовать от обратного, могут ли быть ошибки при положительном заключении рентгена легких, которое подразумевает присутствие злокачественной опухоли? Существует интересный аспект рентгенодиагностики – ложноположительные результаты. Четвертая часть расшифровок устанавливает несуществующие заключения. За симптомы затемнения принимаются анатомические образования, которые накладываются друг на друга при обследовании в нескольких проекциях. Соответственно, да, рентген может ошибаться и в этом направлении.

Отрицательные результаты рентгенографии не исключают необходимость применения дополнительных методов при подозрении на злокачественные новообразования легких.

Если речь идет о спорном случае, в заключении рентгенолог не укажет на патологию, но порекомендует пройти дополнительные методы обследования. Например, компьютерную томографию. Этот метод многократно превосходит рентген по информативности, так как позволяет рассматривать каждый орган дыхания послойно в трех проекциях.

Метастазы в легком

Изображение 2: Фото рентгенограммы: метастазы опухоли почки в левом легком

На рентген-картине Изображения 2 показаны метастазы в легком от опухоли в почке. В этой ситуации потребовалось дополнительное обследование - компьютерная томография.
Если говорить о работе лаборанта и рентгенолога, то здесь ошибки, определенно, имеют место.
К ошибочной расшифровке иногда приводит неправильная укладка, выбор режима сканирования. При описании рентгеновского снимка врач-рентгенолог учитывает все указанные аспекты, и неквалифицированные действия лаборанта могут привести к тому, что рак или иная серьезная патология останутся незамеченными.

Достовернее всего обратиться к специалисту, который даст второе мнение по рентгенограмме, чем предполагать, может ли ошибиться рентген легких в диагнозе рак. Альтернативное мнение квалифицированного доктора-рентгенолога подтвердит или опровергнет заключение, позволит лечащему врачу тверже определиться с планами на дальнейшую диагностику.
При наличии цифровых снимков всегда можно обратиться в компанию “Честная медицина”, заказать расшифровку онлайн и получить официальное медицинское заключение по снимкам рентгена от опытного врача в течение 6 часов.

Аббревиатуры в заключении о раке легких

Определение локализации и распространенности опухоли играет существенную роль при выборе метода лечения образования. Для оценки запущенности в медицине применяется классификация TNM. Прилагаем к статье краткий словарь аббревиатур, которые можно встретить в тексте мед заключения по снимкам рентгена.

Т - расположение первичной опухоли:

  • Т0 - не определяется;
  • Т1 - не выходит за пределы сегментарного бронха;
  • Т2 - ограничена долевым бронхом;
  • Т3 - с инфильтрацией бронха;
  • Т4 - очаг за пределами легких.

N - состояние регионарных лимфоузлов:

  • N0 - не поражены;
  • N1 - увеличение лимфоузлов на рентгене, эндоскопически или клинически.

М - метастазирование:

  • М0 - нет метастазов;
  • М1 - отдаленное метастазирование.
     

Другие статьи из раздела «Рентген органов дыхания»
Задайте свой вопрос в мессенджерах