Лечение рака молочной железы, реконструкция груди

Лечение рака с метастазами часто тяжелое и необратимое. Если удается сохранить жизнь человека, к сожалению тело уже не имеет привычных форм. На сегодня существуют разнообразные методы лечения рака, направленные на эффективное уничтожение заболевания, позволяющие максимально сохранить тело. В дополнение к хирургической процедуре доктор может посчитать нужным удалить и изучить лимфатические узлы; то есть определить, распространился ли рак и в какой степени. Он выполнит биопсию лимфатического узла и/или диссекцию подмышечного лимфатического узла. Сторожевой лимфатический узел и биопсия сторожевого узла Хотя его нелегко контролировать, рак груди молочной железы распространяется иногда предсказуемо. Раковые клетки развиваются по обычному пути, из опухоли в окружающие лимфатические узлы, до того, как они прогрессируют по всему телу. Чтобы иметь возможность идентифицировать сторожевой лимфатический узел, хирург введет краситель или радиоактивный индикатор в ткань около опухоли; лимфатические узлы, наиболее восприимчивые к распространению рака, будут отмечены красителем или радиоактивным индикатором. Во время операции лимфатические узлы будут удалены и проверены на наличие раковых клеток.

Диссекция подмышечного лимфатического узла

Чтобы определить, распространился ли рак на лимфатические узлы, исследования проводяться с помощью ультразвука и более тщательно, удаляя один или несколько из первых дренирующих лимфатических узлов с биопсией сторожевого лимфатического узла. Пациенты с опухолью, которая распространилась на эти лимфатические узлы, могут потребовать полного удаления лимфатических узлов в подмышечной области, процедуру, известную как диссекция подмышечных лимфатических узлов. Подмышечная диссекция обычно проводится после биопсии сторожевого лимфатического узла, если у женщины не было положительного тонкоигольного аспирата лимфатического узла. Операция мастэктомия или лумпэктомии часто включает биопсию сторожевого узла и/или диссекцию подмышечного узла; обе процедуры включают отдельный разрез для пациентов с люмпэктомией. Рак груди операция – это удаление опухолевых участков с проверкой патологоанатом лимфатических узлов на распространение рака на лимфатические узлы.

Лимфедема

Удаление лимфатических узлов повышает риск развития лимфедемы – состояние, которое может вызвать аномальный отек руки, груди, подмышечной впадины или грудной стенки со стороны рака пациента. Отек сроком до одного месяца после операции не является необычным и не указывает на наличие лимфедемы. Однако если ощущается новый или постоянный отек в этих областях по прошествии одного месяца со времени операции следует уведомить своего врача.

Реконструкция молочной железы

Многие женщины, которые побороли и смогли выстоять лечение рака молочной железы, начинают беспокоится о последствиях борьбы с недугом. После мастэктомии есть варианты, которые помогут легче привыкнуть к изменениям в теле. Это все варианты, с преимуществами для каждого подхода. Рак груди после операции отступил, и пора позаботится о физической коррекции тела. То, что лучше всего для конкретного пациента, может быть не лучшим решением для другой женщины. Если планируется провести реконструкцию молочной железы, следует поговорить с медицинской командой перед мастэктомией, даже если планируется провести реконструкцию позже.

Методы реконструкции

Существует несколько вариантов реконструкции молочной железы. Каждый из них будет зависеть от возраста, типа тела и плана лечения, так как лечение рака груди несет в себе серьезные физические изменения в груди, с которыми женщина не может смириться.

Импланты

Одна из возможностей – установить грудные имплантаты. Грудь заполняется силиконовыми мешочками с солевым раствором или силиконовым гелем.TRAM—лоскут, Лоскут из широчайшей мышцы спины или из ягодичной мышцы Альтернативным решением является использование ткани, которую хирург удаляет из другой части Вашего тела, например, живота (TRAM), спины (широчайшая мышца) или ягодицы (ягодичная мышца). Хирург придает этой ткани форму груди.Хирургическое резюме В дополнение к реконструкции молочной железы, хирург добавит сосок, изменить форму или размер реконструированной груди и прооперировать противоположную грудь, для лучшего соответствия. Пластический хирург расскажет о преимуществах и рисках каждой процедуры и поможет решить, что даст наиболее естественные ощущения. Альтернатива реконструкции молочной железы Одной из альтернатив реконструкции молочной железы является съемный грудной протез, который носят в бюстгальтере. Это сохранит форму и внешний вид груди без хирургических процедур.Провести реконструкцию молочной железы, носить грудной протез или принять перенесенные изменения — пациент должен принять правильное решение для себя. Ее цель — предотвратить дискомфорт от изменений, позволяя принять то, что произошло и продолжить свою жизнь.

Операции, сохраняющие ткани молочной железы в борьбе с РМЖ

Грудь после удаления рака не всегда имеет корректную форму или подразумевает ее наличие. Если рак обнаруживается достаточно рано, есть варианты, которые удаляют рак с сохранением тканей молочной железы. Распространенными видами являются люмпэктомия (чаще всего после лечения лучевой терапией) и частичная мастэктомия.

Люмпэктомия

Люмпэктомия обычно удаляет наименьшее количество тканей молочной железы. Хирург удаляет рак и небольшую часть окружающей ткани, но не саму грудь. Несмотря на то, что лумпэктомия является наименее инвазивной операцией рака молочной железы, она все еще может быть очень эффективной и дальнейшая операция может не понадобиться. Частичная мастэктомия Частичная мастэктомия требует, чтобы хирург удалил большую часть молочной железы, чем при лумпэктомии — возможно, целый сегмент или квадрант ткани — для устранения рака. Иногда хирург удаляет часть выстилки над грудными мышцами. Грудь после рака восстанавливается с помощью реконструкции, но с обязательной консультацией врача еще до операции.
Другие статьи из раздела «Рак молочной железы»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах