Степени и типы рака груди у женщин

Что такое рак груди? 

Здоровые клетки — основные структурные элементы всех тканей и органов в организме.Когда клетки ДНК (клеточная схема) повреждены, они мутируют и начинают быстро воспроизводиться.Агрессивный рост мутировавших клеток образовывает опухоль (или тканевое образование), которая, как и каждая отдельная клетка, функционирует не так, как первоначально заложено в ее ядре. Эти патологические клетки или их группы перерастают в болезнь, известную, как рак. Наиболее распространенное раковое заболевание у женщин - рак молочный железы (РМЖ).

Происхождение рака молочной железы

Рак груди у женщин начинает развиваться в:
  • дольках – здесь вырабатывается грудное молоко;
  • млечных протоках.

Типы рака молочной железы (РМЖ)

В дольках развивается лобулярная карцинома in Situ (LCIS) - является предраковым состоянием, которое образуется и находится в дольках. Инвазивная лобулярная карцинома — это вид рака, который развивается и выходит из долек, с возможностью распространения в другие области тела.В млечных протоках развивается протоковая карцинома in Situ (DCIS) — это вид рака, который образуется в млечных протоках и считается неинвазивным, потому что он не распространяется на окружающие ткани. Как только рак распространяется за пределы млечных протоков, его классифицируют как протоковую карциному или инвазивный рак молочной железы.Чуть реже рак молочной железы может возникать в стромальной ткани — жировой и волокнистой соединительной ткани груди.

Развитие рака груди у женщин

Рост раковых клеток подпитывается здоровыми химическими веществами организма, это:
  • эстроген,
  • прогестерон,
  • ген HER2/neu.
Обратите внимание на рецепторы эстрогена и прогестерона. Подумайте о рецепторе как обо рте: при его открытии раковые клетки могут питаться и расти. Когда он блокируется, те же клетки начинают голодать. Эта конкретная раковая клетка питается гормонами эстрогена и прогестерона.Белок, который участвует в клеточном росте, HER2/neu. Когда в клетке молочной железы содержится более двух копий этого гена, гены начинают вырабатывать сверх нормы белка HER2/neu. В результате пораженные клетки быстро растут и делятся, образуя опухоль.Выявив уникальные рецепторы рака, Ваш врач может порекомендовать эффективные методы лечения для блокирования этих рецепторов, чтобы остановить рак груди. Помните, что ингибирование «питания» ограничивает рост рака.

Виды опухолей молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли

Опухоль представляет собой массу ткани с отклонениями. Типы опухолей молочной железы:
  • доброкачественные;
  • злокачественные.
Доброкачественные опухоли Когда опухоль диагностируется как доброкачественная, врачи оставляют ее в покое, а не удаляют. Несмотря на то, что эти опухоли не агрессивны по отношению к окружающей ткани, они могут продолжать расти, надавливая на органы и вызывая боль или другие проблемы. В этих ситуациях показано хирургическое вмешательство, что приводит к ослаблению боли или осложнений.

Злокачественные опухоли, классификация

Злокачественные опухоли являются раковыми и агрессивными. Они распространяются и повреждают окружающие ткани. Распространение происходит через лимфатическую систему, в результате чего образуются вторичные опухоли. Когда предполагается, что опухоль является злокачественной, врач проводит биопсию, диагностическую процедуру, чтобы определить степень развития злокачественности опухоли.

Степени злокачественности опухоли РМЖ

Степени рака груди не следует путать со стадиями рака. Классификация степеней злокачественности опухоли — это система, определяющая злокачественность опухоли, основанная на тяжести мутации и вероятности ее распространения. Согласно системе классификации опухолей Национального онкологического института, существует четыре степени:
  • низкая степень (1),
  • средняя степень (2),
  • высокая степень (3),
  • вторая высокая степень (4).
Например, опухолевые клетки 1-й степени обладают наименее агрессивным поведением. Они по-прежнему напоминают здоровые клетки, но размножаются медленнее. Опухоли более высокой степени имеют тенденцию расти и распространяться быстрее, чем опухоли низкой степени.

РМЖ лечение

Лечение рака молочной железы сразу же после его обнаружения очень важно. Если его не лечить, раковые клетки могут проникнуть в здоровую ткань молочной железы или лимфатические узлы. Как только они окажутся в лимфатической системе, рак может легко распространиться в другие части тела, образуя вторичную опухоль – это уже метастатический рак.
Другие статьи из раздела «Рак молочной железы»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах