Инвазивный и неинвазивный рак молочной железы (РМЖ)

Является ли аномалия молочной железы раком?

Припухлость или пятно на молочной железе могут состоять из нормальных клеток или раковых клеток. Кроме того, бывают клетки, представляющие собой нечто среднее между нормальными и раковыми («атипические» клетки). Раковыми клетками являются клетки, которые растут неконтролируемым образом. Они могут находиться в месте, из которого начали свой рост, или могут проникать в нормальные ткани вокруг себя. Раковые клетки также могут выходить за пределы молочной железы. Аномальные припухлости или пятна можно обнаружить при помощи метода маммографии или других методов тестирования. Процедура под наименованием «биопсия» предполагает извлечение из припухлости или пятна кусочка ткани для определения наличия раковых клеток. Отчет о гистологическом исследовании представит вам информацию об имеющихся видах клеток.

Является ли рак молочной железы инвазивным?

Если обнаружен рак молочной железы, важно знать, распространился ли рак за пределы молочных протоков или долек молочной железы, где он начался. Неинвазивные виды рака остаются в пределах в молочной железы – в молочных протоках или молочных дольках. Они не проникают и не внедряются в нормальные ткани в молочной железе или за ее пределами. Не-инвазивные виды рака иногда называют раком in situ или предраковыми состояниями. В случае проникновения рака в нормальные ткани его называют инвазивным. Большинство видов рака молочной железы являются инвазивными. Иногда рак может распространяться на другие части организма через системы кровообращения или лимфообращения. В случае распространения раковых клеток на другие участки организма рак называют метастатическим раком молочной железы. В некоторых случаях в одном гистологическом препарате могут наблюдаться как инвазивный, так и неинвазивный рак молочной железы. Важно знать, что лечение будет назначаться исходя из характеристик инвазивного рака.

В вашем отчете вы можете видеть следующие описания типа раковых клеток:

DCIS (протоковая карцинома in situ). Этот вид рака является неинвазивным. Он остается внутри молочных протоков. ПРИМЕЧАНИЕ: Существуют подтипы DCIS. Их наименования приведены в списке терминов, который начинается на странице 34 данного буклета. LCIS (лобулярная карцинома in situ). Это опухоль, вызванная избыточным ростом клеток, которые остаются внутри молокообразующих частей молочной железы (называемых дольками). LCIS не является истинным раком. Это – предупредительный сигнал о повышенном риске развития в будущем инвазивного рака в любой из молочных желез. IDC (инвазивная протоковая карцинома). Это рак, который начался в молочном протоке, но проник в окружающие нормальные ткани внутри молочной железы. Представляет собой наиболее распространенный вид рака молочной железы. ILC (инвазивная лобулярная карцинома). Это вид рака, который начинается внутри молокообразующих желез (называемых дольками), но проникает в окружающие нормальные ткани внутри молочной железы. ПРИМЕЧАНИЕ: Существуют и другие, менее распространенные типы инвазивного рака молочной железы. Их наименования приведены в списке терминов в наших статьях.
Другие статьи из раздела «Рак молочной железы»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах