Описание МРТ головного мозга в норме

Содержание:

Головной мозг в норме в разных разрезах: фото

Заключение МРТ головного мозга в норме: образец

Примеры патологий для сравнения

Подведем итоги

После прохождения несложной процедуры сканирования головного мозга на аппарате МРТ пациент в течение 1 часа получает на руки послойные – каждые 2 мм - снимки в сагиттальном (продольном), аксиальном (поперечном), коронарном (фронтальном) срезе. В качестве носителя может быть использована пленка или диск. 
В дополнение к снимкам пациент получает расшифровку. Документ, в котором рентгенолог описывает признаки органов головного мозга: формы, размеры, контуры, положение, состояние, объем жидкости. Стандартное заключение сплошь из медицинских формулировок сложно прочесть, не говоря уже о том, чтобы понять смысл. Окончательный вердикт всегда остается за лечащим врачом, и это, безусловно, правильно. Однако хочется, не дожидаясь врачебного приема, на месте убедиться в том, что состояние мозга находится в норме, и опасность для здоровья отсутствует. 
Далее мы покажем, как на снимках МРТ в разных плоскостях выглядит головной мозг человека в норме; и опишем, какие признаки являются нормальными.

Головной мозг в норме в разных разрезах: фото

Ниже представлены снимки с нормальным отображением анатомических структур головного мозга в двух альтернативных срезах. Примерно так на МРТ выглядит мозг здорового человека без патологий.
Норма головного мозга в сагиттальной плоскости 
Рис. 1: Норма головного мозга в сагиттальной плоскости МРТ
Норма головного мозга аксиальный срез 
Рис. 2: Головной мозг в норме в аксиальном срезе на МРТ
Что мы видим? Ровные четкие контуры, симметричные доли и желудочки, изображение в гамме серых тонов разной интенсивности без резких цветовых вкраплений – высветлений или затемнений, церебральная жидкость в виде «ручейков», полости (синусы) черного цвета. 
Сравните свои снимки со снимками магнитно-резонансной томографии головного мозга в норме. Именно так действует врач-рентгенолог во время расшифровки. Мысленно сопоставляет снимки пациента с нормальной МРТ-картиной и выявляет несоответствия, если таковые имеют место. 
Вам не удастся самостоятельно определить заболевание, но выявить патологию визуально – вполне под силу. 
Магнитно-резонансная ангиография сосудов – иной случай. Чтобы распознать патологию, нужны знания, опыт и многолетняя практика.
Не стоит делать поспешные выводы, если ваше изображение не совпадает полностью со снимками, которые приведены в пример, и на собственном изображении вы обнаружили асимметрию или нечеткий контур. Существуют погрешности, обусловленные некачественной картинкой, артефактами передачи графики. Качество отображения также зависит от режима исследования, который подбирается индивидуально под конкретную врачебную задачу. 
Учесть вероятность погрешностей техники, технический режим, возрастные особенности на снимках МРТ может только профессионал лучевой диагностики. 
Посмотрите на Рис. 3, представленный ниже. 
Сравнение нормы гипофиза у пациентов разных возрастов 
Перед вами 3 разных изображения с фокусом на гипофиз. Этот отдел головного мозга в норме у пациентов разного возраста выглядит по-разному.
Дождитесь приема врача или получите второе медицинское мнение по снимкам в течение 1 дня. Кроме описания вы получите ответы на все волнующие вас вопросы, которые касаются снимков и заключения; а также рекомендации дополнительных методов обследования и специалистов от квалифицированного рентгенолога «Честной медицины». 

Заключение МРТ головного мозга в норме: образец

Если визуально сравнить снимки не получается, обратите внимание на формулировки, которые применяет врач в описании каждого органа. 
В классическом варианте заключения МРТ кроме общей картины отдельно описываются желудочки, кора головного мозга, мозжечок, мозолистое тело, ствол мозга, гипофиз, глазницы с глазными яблоками, пазухи носа, сосуды.
В описании МРТ, если головной мозг исследуемого находится в норме, в основном, встречаются фразы вроде «без изменений», «без патологий», «без смещения», «без сужения», «нормальной формы», «симметричный» и т.д.
Ниже приведен текст из реального заключения по головному мозгу в норме:

Срединные структуры не смещены.
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, имеют нормальную интенсивность МР-сигнала, изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Боковые желудочки мозга симметричны, обычной конфигурации, не расширены; без перивентрикулярной инфильтрации. III желудочек не расширен, IV желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны. Данных за наличие явных патологических структурных изменений, очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов прямолинейный. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений, в ее проекции дополнительных образований не выявлено. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны. Каналы зрительных нервов не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход – без особенностей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.

Так в заключении по снимкам МРТ головного мозга выглядит описание органов в норме.

Примеры патологий для сравнения

Патологии могут выглядеть на снимках по-разному в зависимости от режима и наличия или отсутствия контраста. Темным пятном на снимке может быть, как опухоль, так и симптом утечки жидкости мозга. Белые затемнения – это почти всегда опухолевое скопление тканей.
Ниже мы разместили несколько примеров МРТ-изображений с патологиями в разных срезах.
Киста сфеноидальной пазухи на КТ 
Рис. 4: Киста сфеноидальной пазухи
Одиночное образование в правой височной доле 
Рис. 5: Одиночное образование в правой височной доле
На Рис. 4 мы видим новообразование в правой височной доле головного мозга. Это метастаз рака молочной железы. Первичный отклик на стереотаксическую лучевую терапию (кибер-нож) сменился повторным ростом опухоли по окончании лечения. 
Левостороння субдуральная гематома на КТ 
Рис. 6: Хроническая левосторонняя субдуральная гематома, масс-эффект вправо
Субдуральная гематома на КТ в коронарной плоскости 
Рис. 7: Хроническая левосторонняя субдуральная гематома, корональная плоскость
Признаки опухоли гемисферы мозжечка на КТ мозга 
Рис. 8: Опухоль левой гемисферы мозжечка
Опухоль таламической области в аксиальной плоскости 
Рис. 9: Опухоль таламической области слева, аксиальная плоскость
Опухоль таламической области в сагиттальной плоскости КТ 
Рис. 10: Опухоль таламической области слева, сагиттальная плоскость

Подведем итоги

Норма на МРТ головного мозга, какую вы увидели в примере этой статьи, на самом деле, редкость. 
Во-первых, все лучевые методы диагностики, как правило, назначают только после проведения альтернативных методов, если есть подозрение на тот или иной патологический процесс.
Во-вторых, с появлением возможности визуализировать изображения под разным углом (при помощи 3D-моделирования) врачи сделали заключение, что абсолютная норма не достижима. У каждого пациента выявляются некоторые отклонения от классического анатомического строения головного мозга.
 

 


Другие статьи из раздела «МРТ головного мозга»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах