К интракраниальным кровоизлияниям относятся непосредственно паренхиматозные гематомы, причиной которых является нарушение целостности стенки кровеносного сосуда, возникшее в подавляющем числе случаев вследствие длительно существующей артериальной гипертензии (либо разрыва аневризмы), геморрагическое пропитывание мозговой паренхимы вследствие нарушения проницаемости сосудистой стенки, подоболочечные гематомы – суб- и эпидуральная, основной причиной возникновения которых является травма головы; а также субарахноидальное кровоизлияние.

Так при компьютерной томографии выглядит типичный геморрагический инсульт с прорывом в желудочковую систему мозга – в правой теменной доле визуализируется гиперденсивный (белого цвета) участок, участок такого же цвета (в виде полоски) визуализируется в правом боковом желудочке. Имеет место также боковой дислокационный синдром – обратите внимание, насколько смещены срединные структуры мозга в левую сторону, как поджат правый боковой желудочек.
Причины геморрагического инсульта
Основная причина геморрагического инсульта – повреждение стенки артериального (либо, что случается намного реже, венозного сосуда) с выходом крови в вещество мозга и развитием клинической неврологической симптоматики. Самая частая причина геморрагического инсульта – повышение давления в артериях, кровоснабжающих головной мозг. Причем, кратковременное повышение давления в них (на фоне здоровой сосудистой стенки) обычно не опасно и не приводит к фатальным последствиям, в то время как повышение давления на фоне измененных (истонченных, патологически обызвествленных) сосудов гораздо чаще ведет к инсульту.
Проявления геморрагического инсульта на КТ
При компьютерной томографии геморрагический инсульт может быть оценен как гематома, которая выглядит как гиперденсивный (высокой плотности по сравнению с рядом расположенными структурами) участок с четкими границами (в острую фазу), обычно однородной структуры и плотностью от +50 до +70 единиц шкалы Хаунсфилда. Паренхиматозная гематома головного мозга даже умеренного объема (10-15 мл) приводит к развитию дислокаций и вклинений. Типичным явлением для гематомы, локализованной, например, в области таламуса, является боковой дислокационный синдром, деформация со сдавлением третьего желудочка, а в некоторых случаях – прорыв крови в ликворную систему.
По мере стихания остроты процесса края гематомы становятся все более расплывчатыми, плотность – более низкой, и постепенно сравнивается с плотностью окружающих тканей, а сама гематома приобретает вид «куска тающего сахара». Уменьшается и степень выраженности дислокаций, однако полностью они исчезают не всегда – зачастую даже после формирования постгеморрагических кист можно увидеть признаки «объемного воздействия».



Динамика геморрагического инсульта у одного пациента – на крайнем левом изображении определяется гематома большого размера, окруженная выраженной зоной перифокального отека, имеет место значительное сужение левого бокового желудочка и третьего желудочка, срединные структуры мозга смещены вправо. На изображении посередине – тот же пациент через неделю после кровоизлияния в мозг. Видно, что края гематомы стали более расплывчатыми, структура ее стала неоднородной – появился участок лизиса в центре. Смещение срединных структур, однако, по-прежнему выраженное. На крайнем правом изображении – тот же пациент через шесть месяцев после инсульта – видно, что сформировалась постгеморрагическая киста на месте гематомы.



Геморрагический инсульт в левой гемисфере головного мозга – визуализируется гиперденсивный участок плотностью +60…+65 единиц по шкале Хаунсфилда в области базальных ядер слева, таламуса слева. Видно, что третий желудочек в значительной степени сужен, сдавлен также задний рог левого бокового желудочка. Достаточно «свежее» кровоизлияние в мозг, контуры гематомы четкие.



На данных изображениях можно увидеть «симптом тающего сахара» - с момента возникновения гематомы прошло уже больше недели, края ее стали расплывчатыми, нечеткими, однако все еще сохраняется латеральная дислокация, а левый желудочек умеренно поджат.



Крайне показательное наблюдение, демонстрирующее лизис гематомы в таламической области слева. Обратите внимание на форму гиперденсного (светлого) участка в левой гемисфере мозга, на его границы (они расплывчаты). «Симптом тающего сахара»
Наиболее неблагоприятный симптом – прорыв крови в желудочковую систему – летальность при этом состоянии обычно существенно выше. На КТ при инсульте определяется кровь в виде гиперденсивных включений в ликворе, заполняющем желудочки; при положении пациента на спине происходит седиментация крови – более тяжелые структуры (форменные элементы) оседают в наиболее низко расположенные отделы желудочков, более легкие (жидкая часть крови) – визуализируются в верхних отделах. Соответственно это отражается и на рентгеновской плотности – внизу она будет выше, чем вверху – возникает своеобразный «градиент» плотностей.



Обширнейший геморрагический инсульт в левой затылочной и теменной доле с прорывом в желудочки мозга. В значительной степени выражено объемное действие гематомы на желудочковую систему.



Данное наблюдение также иллюстрирует геморрагический инсульт на КТ в левой гемисфере головного мозга (преимущественно в базальных отделах), а также в мозговом стволе. Видно, что кровь прорвалась в желудочки мозга – левый боков, третий и четвертый. Такая локализация гематомы (мозговой ствол и базальные отделы мозга) в совокупности с выраженным сдавлением ствола и прорывом в желудочки крайне неблагоприятна прогностически – очень мало шансов, что данный пациент выживет.



Еще одно наблюдение, демонстрирующее прорыв крови в желудочки мозга при геморрагическом инсульте. Видно гематому в лобной и теменной доле правой гемисферы мозга, прорвавшуюся в боковые желудочки. Имеет место латеральная дислокация структур мозга в «здоровую» (левую) сторону. Такое состояние требует оперативного лечения (удаления гематомы оперативным путем) в отделении нейрохирургии.
Если пациент выжил после кровоизлияния в мозг (была проведена операция по удалению крови или гематома лизировалась самостоятельно), происходит формирование остаточных изменений – чаще всего, кистозного характера. Геморрагическая киста обычно ничем не отличается от кисты инфарктного генеза, и выглядит схожим образом. Киста на КТ представляет собой гиподенсивный участок, плотность которого соответствует плотности цереброспинальной жидкости (от +5 до +8 единиц по шкале Хаунсфилда). Кисты деформируют желудочковую систему мозга (располагаясь вблизи желудочков), но не дают дислокаций.



На изображениях представлен геморрагический инсульт в правой гемисфере головного мозга, расположенный вблизи правого таламуса – в области наружной капсулы. Объем гематомы невелик, поэтому она не оказывает выраженного объемного воздействия на расположенные рядом структуры головного мозга. Не определяется также и крови в желудочковой системе.



На данных изображениях представлен геморрагический инсульт в области ствола мозга – в Варолиевом мосту. Несмотря на свой небольшой объем, инсульты стволовой локализации крайне неблагоприятно протекают, приводят к инвалидизации больных и к очень высокой летальности.



А такие геморрагические инсульты протекают гораздо более благоприятно – объем внутримозговой гематомы очень небольшой, нет прорыва в желудочки – при адекватном и своевременном лечении на месте гематомы сформируется кистозный участок, а неврологическая симптоматика будет минимальна. Гематома находится в левой гемисфере – в теменной доле головного мозга.



При данной локализации внутримозговых гематом также риск неблагоприятного исхода невелик. Гематома локализована на границе с височной долей в правой гемисфере мозга. Она оказывает небольшое объемное воздействие на правую Сильвиеву щель, но в целом более никаких неблагоприятных симптомов не дает.
Другие
статьи из раздела «КТ головы»