КТ печени с контрастом: подготовка к процедуре, что показывает

Содержание:

Когда назначают исследование

Подготовка к КТ печени с введением контрастного вещества

Как проводят томографию печени с контрастом

КТ печени с контрастированием: что показывает

Гемангиома

Гепатоцеллюлярный рак и метастазы

Кисты

Аденома

КТ печени с контрастированием назначают для детальной визуализации печеночных патологий, когда обычной компьютерной томографии недостаточно для изучения проблемы.
Процедура представляет собой обычное сканирование в томографе, только с внутривенным введением контрастного вещества, который накапливается и подсвечивает патологические зоны. В современной медицине применяют неионные йодосодержащие инъекционные препараты, такие как Йомепрол или Ультравист, которые минимизируют побочные эффекты. 
Объем вещества для контрастного КТ печени определяют с расчетом 2 мл/1 кг массы тела. То есть, на пациента со средним весом в 60 кг приходится 120 мл контраста. Вещество проходит по венам со скоростью 4 мл/сек. 
Аэробилия на КТ печени с контрастом
Рис. 1: Аэробилия на КТ печени с контрастом
На Рис. 1 представлен пример аэробилии на КТ печени. В печеночных желчных ходах визуализируется газ, попавший туда в результате оперативного вмешательства (холецистэктомии).
Общее время прохождения препарата по сосудам и органам делится на небольшие отрезки - фазы. Каждая такая фаза длится от нескольких секунд до нескольких минут. При этом контрастируются определенные участки, и прицельно визуализируются отдельные патологии. Так вот, исследование печени, как самого крупного органа в человеческом теле, можно проводить в трех фазах - артериальной, портальной и отсроченной. И каждая помогает достичь отдельной цели исследования.

В раннюю артериальную фазу контрастируется чревный ствол и его ветви, в том числе, печеночная артерия. Можно оценить ширину ее просвета (наличие внутрипросветных тромбов), ход, извитость, аномальные артериально-венозные дренажи и т. д. 
В фазу портальной вены хорошо визуализируется v. porta и формирующие ее сосуды. 
В отсроченную фазу можно увидеть образования в паренхиме печени, хорошо накапливающие и длительно удерживающие контраст.

Поэтому при КТ печени с контрастированием едва не самое важное наряду с соблюдением методики проведения, - это подбор оптимальной фазы, которая соответствовала бы цели исследования. Иначе томография не будет информативной. При выборе фазы рентгенолог опирается на информацию от лечащего врача, вот почему КТ с контрастом рекомендовано делать по назначению.

Когда назначают исследование

КТ печени с контрастом назначают, чтобы визуализировать артериальные и венозные сосуды органа, выявить и дифференцировать объемные образования в паренхиме, визуализировать их размер и структуру. 
На компьютерную томографию с контрастированием пациент идет, как правило, с предварительным диагнозом или подозрением на патологию. 
Йодосодержащие препараты добавляют изображению очагов контрастность, отсюда и название метода. Контуры патологических узлов получают четкость, пораженные раком лимфатические узлы накапливают контраст, и вероятность определить злокачественный процесс и процесс метастазирования возрастает максимально. 
Контрастное КТ печени одинаково эффективно определяет очаговые (опухоли, кисты, аденомы и др.) и диффузные (гепатоз, цирроз и др.) изменения, патологии стенок сосудов. Однако это не означает необходимость обязательного использования метода. Многие изменения вполне хорошо диагностируются при помощи нативной компьютерной томографии, то есть, не использующей контрастных веществ.
Цирроз и асцит на КТ печени с контрастом
Рис. 2: Цирроз и асцит на КТ печени
Изображения Рис. 2 демонстрируют цирроз печени и асцит на КТ. Обратите внимание на край печени, отмеченный стрелками (оцените размеры печени – она лишь слегка больше селезенки). Жидкость по обоим флангам брюшной полости отмечена звездочкой «*».
Процедуру назначают для диагностики патологий, а также с целью исследования сегментов печени перед предстоящей хирургической операцией, чтобы детально визуализировать область резекции для хирурга. 

Подготовка к КТ печени с введением контрастного вещества

Процедура не требует специальной подготовки, но есть некоторые рекомендации, которые стоит выполнить для сохранения эффективности исследования, и чтобы обеспечить хорошее самочувствие в течение и по завершении диагностики. 
За 2-3 дня до КТ печени с контрастированием рекомендуется принять следующие меры подготовки к исследованию: 

  • Отказ от жареной и жирной пищи;
  • Отказ от продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, кисломолочные, фрукты, овощи с высоким гликемическим индексом, газированные напитки, соки, хлеб);
  • Отказ от алкоголя;
  • Очищение кишечника (особенно актуально для пациентов, страдающих запорами).

Строгой диеты нет, но питание должно быть легким, чтобы лишний воздух не стал причиной нечеткой КТ-картины. Идеальный рацион в преддверии КТ печени - это легкие овощи, зелень, курица, нежирная рыба, каши. Рекомендуется кушать отварные блюда или приготовленные на пару.
В день проведения подготовка к КТ печени с контрастом представляет собой все те же рекомендации, но за 4-6 часов до процедуры стоит прекратить прием любой пищи. Употреблять только воду в небольшом количестве. 
Стоит предупредить лечащего врача, если предписан регулярный прием препаратов. Возможно, при назначении КТ печени с контрастом доктор порекомендует отказаться от лечения на время подготовки к процедуре, если препараты могут негативно повлиять на самочувствие или результат обследования.
В целом, лечащий врач обязан предупредить пациента о том, как стоит подготовиться к КТ печени с контрастом, и выяснить, какими заболеваниями страдает пациент, нет ли противопоказаний к проведению. Среди них:

  • Аллергия на контрастное вещество. В частности, на йод. 
  • Почечная недостаточность и сахарный диабет, который сопровождается нефропатией. Из-за нарушения работы почек препарат долгое время находится в почечной ткани. Следствием этого может стать не только повреждение, но даже отмирание.
  • Отдельные патологии щитовидной железы, которая в норме использует йод для синтеза гормонов. В том случае, если заболевание является йодозависимым, выполнять инъекции йодосодержащих контрастных веществ противопоказано. При заболеваниях щитовидной железы стоит посоветоваться с эндокринологом о возможности проведения КТ с контрастом.
  • Беременность на любом сроке. Тогда как проходить КТ печени с контрастным веществом в период лактации разрешено. Однако возвращаться к грудному вскармливанию можно только по истечении 1-2 дней после процедуры.
  • Тяжелое физическое или психическое состояние, которое делает невозможным длительное нахождение пациента в одном положении.

Если ранее контрастное усиление выполнялось для другого исследования, необходимо следить за тем, чтобы разрыв между исследованиями с применением контраста составлял не менее 1 суток. Стоит предупредить лечащего врача о недавно пройденной процедуре.

Как проводят томографию печени с контрастом

Компьютерная томография с введением контрастирующего препарата практически ничем не отличается от обычной компьютерной томографии. В основу метода заложено сканирование пациента и выполнение послойных изображений в трех проекциях. Однако контрастная томография занимает больше времени.
Опишем поэтапно, как делают КТ печени с контрастом, и почему этот процесс протекает дольше. 
Пациента принимают в специальном кабинете в назначенное время, просят снять металлические предметы, украшения, одежду. Выполняют укладку на спину, которая соответствует цели исследования. 
Медицинский кабинет КТ разделен на 2 комнаты: в одной находится КТ-сканер, в другой - записывающая аппаратура. Лаборант пребывает, преимущественно, во втором помещении, у монитора компьютера, и через специальное окошко наблюдает за состоянием пациента, находящегося внутри сканера.
КТ с контрастом при обследовании печени длится дольше обычной томографии, так как проводится с дополнительной процедурой инъекции контрастного вещества, снимки выполняются дважды, и орган часто исследуют в последней отсроченной фазе. 
Первый этап процедуры - получение изображений без контраста. Пациент ложится внутрь сканера, принимает нужную позу и в течение 3-4 минут лежит неподвижно, чтобы компьютер мог зафиксировать первоначальную картину. Затем лаборант выкатывает кушетку с пациентом из-под сканирующего аппарата и вводит в вену контрастный препарат. Это второй этап процедуры. Третьим этапом пациента повторно укладывают в сканер, и рентгенолог получает уже контрастные изображения исследуемой области. В общей сложности, обследование занимает 20-30 минут.
Алгоритм того, как делают КТ печени с контрастированием, большинство пациентов интересует из-за боязни побочных эффектов и болевых ощущений. На самом деле, неприятным во всей этой процедуре можно назвать, разве что, укол в вену. Остальной процесс происходит без дискомфорта.
Пациент может ощущать тепло в теле, неприятный привкус во рту или легкое головокружение, но такие симптомы проявляются крайне редко и быстро проходят. Тем не менее, доктора регулярно держат с пациентом связь через встроенный в сканер спикерфон.

КТ печени с контрастированием: что показывает

На контрастных изображениях беспрепятственно визуализируются все сегменты печени и вся сосудистая сеть, расположенная у основания органа (так называемые “ворота печени”) и внутри, и именно второй момент (визуализация внутренней ткани) существенно повышает эффективность КТ с контрастированием в отличие от бесконтрастного КТ. 

Есть области печени, которые вообще не видны на нативных снимках. Например, желчные и печеночные протоки, расположенные в ткани органа. Они различимы только на контрастной томограмме.

КТ печени с контрастом дает докторам широкие возможности диагностики, потому что показывает больше патологий и, кроме этого, дает уточненное представление о форме, контурах и локализации патологических очагов. Нередко на КТ без введения контрастного вещества можно диагностировать наличие очага, однако почерпнуть информацию о природе, давности и активности развития патологического узла невозможно. То есть, можно увидеть, что в данной области органа происходят изменения, но идентифицировать, что они собой представляют (опухоль, абцесс, гиперплазия), нельзя. Поэтому в плане исследования заболеваний печени томография с контрастом является более предпочтительной.
Итак, на снимке КТ печени с контрастом можно увидеть любые изменения, в том числе, связанные с:

  • доброкачественными и злокачественными образованиями
  • циррозом
  • гепатозом
  • гематомой
  • абсцессом
  • желтухой
  • образованием кист
  • гепатитом
  • паразитарным поражением

К патологиям, которые можно увидеть,только прибегнув к контрастной съемке, относятся:

  • тромбы
  • малые вторичные опухоли (или, метастазы размером от 2,5 мм)
  • гемангиомы

Иногда КТ без контраста назначают только после того, как на томографии с контрастом был установлен характер заболевания. То есть, если обнаружен и идентифицирован очаг, дальнейшее обследование можно проводить без контрастных препаратов и делать выводы на основании диагноза, установленного ранее на основании контрастного исследования. О целесообразности такой методики контроля решает лечащий врач.

Гемангиома

Это доброкачественное новообразование в печени, которое хорошо визуализируется на КТ с контрастом.
Для гемангиом характерно выраженное усиление в артериальную фазу, в венозную – крайне быстрое снижение плотности до первоначальных значений. Так выглядит гемангиома печени на КТ с контрастированием:
Гемангиома на КТ печени с контрастом
Рис. 3: Накопление контраста в гемангиоме печени на томограмме
Опухоль в отдельных случаях достигает внушительных размеров - более 5 см. Тем не менее, дифференцировать гемангиому в печени можно только на КТ с контрастом. На томограмме без контрастирования гемангиома принимает вид гиподенсного участка в паренхиме печени, то есть, очага с низкой плотностью по шкале Хаунсфилда. Это свойство позволяет доктору установить доброкачественное происхождение опухоли на первичном этапе диагностики, но определить точную природу позволяет только контрастное вещество.

Шкала Хаунсфилда – количественное отображение способности различных объектов (тканей, органов, воды, газа, металла и т. д.) ослаблять рентгеновское излучение. За точку отсчета принята способность к ослаблению излучения дистиллированной водой, ее «рентгеновская плотность» по шкале Хаунсфилда равна нулю. Плотность жира приблизительно равна – 100-120 единиц Хаунсфилда, плотность газа - 1000 единиц. Плотность крови по данной шкале колеблется в диапазоне 50-75 единиц (в зависимости от содержания гемоглобина – чем больше, тем выше плотность), плотность костей 400-600 единиц, плотность металлов может достигать 1000 и более единиц Хаунсфилда.

Гепатоцеллюлярный рак и метастазы

Рак печени тоже диагностируют преимущественно на КТ с контрастом. Очаги, в том числе, множественные, на нативных снимках не всегда означают первичные или вторичные опухоли. Косвенно установить природу образований можно по контурам и расположению узлов, однако вынести точный диагноз представляется возможным только по результатам контрастной томографии, которая показывает скорость и объем накопления препарата непосредственно в области очага.
Первичные опухоли (гепатоцеллюлярный рак) выглядят в виде солидного (либо субсолидного) узла – с множественными просветлениями в случае наличия распада. Такие очаги накапливают контраст чаще всего неравномерно – при больших размерах, равномерно – при малых.
Первичная опухоль на КТ с контрастом
Рис. 4: Первичная опухоль в печени на КТ
На Рис. 4 приведен пример первичной опухоли печени. Слева – до контрастирования, справа – после. Визуализируется крупный неправильной формы очаг печени с неоднородной структурой, что становится отчетливо различимо после контрастного усиления (справа).
Для метастазов в печени на снимках КТ с контрастом характерно усиление по типу «кольца» вокруг гиподенсного очага (распада), но могут встречаться и другие варианты – равномерное накопление контраста очагом, либо частичное накопление (в центре, по периферии, на каком-либо отдельном участке). 
Особенно хорошо метастазы в печени визуализирует спиральная компьютерная томография с контрастированием. Обычно на снимках видны узлы даже самых незначительных размеров, которые на нативных изображениях легко спутать с печеночными венами. Томограмму выполняют для контроля динамики. Метастазы исследуют в обеих венозных фазах, в которых метастатические очаги имеют темный оттенок (означает гиподенсность) из-за скорого вымывания контраста; и в ранней артериальной фазе.
Метастазы в печени на КТ с контрастом
Рис. 5: Метастазы в печени на КТ
Характерный вид метастазов в печень при КТ хорошо демонстрируют изображения Рис. 5. Стрелками отмечены множественные гиподенсные (темные) очаги округлой формы. У пациента – рак прямой кишки с гематогенным метастазированием в печень по системе портальной вены.
В целом, печеночные метастазы приобретают высокую плотность после введения контрастного препарата, выше максимально допустимого порога нормы 71 HU. 

Кисты

Это полые образования, заполненные жидкостью невысокой плотности до 10 HU. Обнаружить патологию можно без контрастного вещества.
На нативных снимках киста печени выглядит, преимущественно, как очаг с четкими контурами, иногда с признаками очаговой кальцификации стенок. Правда, при небольших размерах кист существуют следующие исключения:

  • Четких границ может не быть из-за эффекта частного объема. В таких ситуациях сориентироваться доктору помогает показатель плотности, который у кист приближен к плотности воды.
  • Плотность может оказаться высокой из-за прицельности в область окружающей печеночной ткани. В таких спорных ситуациях взять правильный курс в диагностике позволяет введение контраста. 

Киста печени не накапливает препарат на КТ с контрастом.Однако и здесь бывают исключения. Изображение может усиливаться за счет накопления, если полость инфицирована.
Кисты в печени на контрастном КТ
Рис. 6: Кисты в печени на КТ
На снимке КТ Рис. 6 у пациентки – кистозная перестройка печени. Визуализируются множественные гиподенсные очаги во всех сегментах органа сливного характера, различных размеров. Длительно существующее состояние (данные очаги выявлены в печени уже более 10 лет назад и никак себя не проявляют).

Аденома

Доброкачественная опухоль, которая при больших размерах несет угрозу жизни пациента из-за высокой вероятности кровотечения.
Аденома в печени на обычных снимках томографии брюшной полости выглядит, как гиподенсный гиперваскуляризированный очаг. В области доброкачественного узла иногда визуализируется некроз пониженной плотности, кровоизлияние повышенной плотности или зоны инфаркта пониженной плотности.
Аденома печени на КТ с контрастом характеризуется относительно равномерным усилением. В портальную венозную и отсроченную фазы уровень плотности аденомы практически идентичен плотности паренхимы.
КТ-синдромы одной и той же патологии в медицинской практике имеют разные вариации, и хорошо ориентироваться в нестандартной КТ-картине умеет только опытный специалист. Чтобы вынести верный вердикт, доктор анализирует все входные данные, включая снимки и анамнез, и только практика помогает логически связать все признаки заболевания в единое целое. 
Однако квалификации и опыта зачастую недостаточно. Важно, чтобы, ко всему прочему, была применена верная методика исследования. КТ с применением контрастного вещества в случае диагностики печени является хорошим подспорьем для врача в постановке корректного диагноза. Не стоит опасаться этой процедуры, ведь контрастированная томография обнаруживает заболевания на ранних этапах и помогает избежать диагностических ошибок.


Другие статьи из раздела «КТ брюшной полости»
Задайте свой вопрос в мессенджерах