Кишечная непроходимость на рентгенограмме

Заключение/Второе мнение:

Рентгеновские симптомы кишечной непроходимости с признаками обструкции в области дистального отдела подвздошной кишки или илеоцекального клапана (странгуляционного или обструктивного типа), нарушения опорожнения желудка (замедленное, гипокинетическое, вероятно на фоне кишечной обструкции).

Рекомендации: КТ органов брюшной полости, консультация хирурга и колоноскопия.

Основные изображения:

Подробнее:

Отмечается хорошее прохождение контраста по пищеводу, слизистая оболочка гладкая, равномерная, без стенозов, дивертикулов или внешней компрессии.

Форма желудка гипотоническая, характерная для астенического телосложения. Хорошо дифференцируется дно желудка и газовый пузырь. Малая и большая кривизна не имеют дефектов наполнения или узуративных язвенных ниш. В 10:00AM контраст поступил в желудок.

На следующей серии в 11:27AM отмечается хорошее наполнение контрастом петель тонкого кишечника с характерной складчатостью.

В 16:51PM контраст до сих пор не достиг толстого кишечника.

В правой подвздошной области имеются так называемые «чаши» Клойбера – участки газа в кишечнике с наличием горизонтального уровня жидкости в зоне расположения слепой кишки.

Толстый кишечник на протяжении всей серии наблюдения не содержит контраста. На крайнем снимке в 18:03 PM контраст не достиг толстого кишечника.


Другие статьи из раздела «Рентгенография желудочно-кишечного тракта»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах