Саркоидоз ПЭТ-КТ

Заключение: ПЭТ/КТ признаки средостенной лимфоаденопатии, очаговых изменений в легких с низкой интенсивностью метаболизма глюкозы. Данные изменения более характеры для саркоидоза. B остальных отделах ПЭТ/КТ признаков метаболической активности, характерной для 18F-FDG позитивного неопластического процесса, не выявлено. Изменения в верхнеяремных л/узлах и миндалинах – реактивного характера.

Основные изображения с пояснениями:

  1. Повышенное накопление РПФ в миндалинах реактивного характера
  2. Повышенное накопление РПФ в л/узлах средостения
  3. Повышенное накопление РФП в легочной паренхиме и мелкие очаговые образования на КТ срезах.

Подробнее:

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ, СОВМЕЩЕННАЯ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИЕЙ Исследование выполнено после в/венного введения 296 МБк 18ФДГ по стандартному протоколу "whole body" от уровня основания черепа до середины бедра. Время введения РФП 9:55, время начала сканирования 16:56 – по данным из DICOM файла. Исследование без внутривенного контрастирования. Отмечается физиологическое распределение радиофармпрепарата в головном мозге, почках, мочевом пузыре. Уровень накопления ФДГ в средостении (пул крови восходящий отдел аорты) SUVmax – 0,8 Уровень накопления ФДГ в правой доле печени SUVmax – 1,45 ОБЛАСТЬ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА И ШЕИ. При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. Отмечается повышенное накопление РФП в области лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейра, больше в области правой небной миндалины, накопление РФП SUVmax до 3,85, слева накопление– 2,66. Придаточные пазухи носа – отмечается поствоспалительное утолщение слизистой левой верхнечелюстной пазухи. Патологических изменений со стороны мягких тканей шеи не выявлено. Щитовидная железа обычно расположена, в левой доле определяется киста диаметром 4 мм. Л/узлы не увеличены. Определяются верхнеяремные (IIа) л/узлы до 6 мм по КО с повышенным накоплением РФП SUVmax до 1,86 (справа) – реактивного характера. ОБЛАСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. При исследовании метаболизма глюкозы определяется:
  • очаги гиперфиксации РФП SUVmax до 2,79, соответственно нижним паратрахеальным л/узлам (4R), размером до 8 мм по КО;
  • очаги гиперфиксации РФП, соответственно бронхопульмональным л/узлам с обеих сторон,
SUVmax до 2,98 (sin);
  • очаги гиперфиксации РФП, соответственно бифуркационным л/узлам SUVmax до 3,81, размером до 10 мм по КО;
  • очаг повышенного накопления РФП SUVmax 2,32, соответственно участку сгущения легочного в S3 верхней доли правого легкого, в паренхиме обеих верхних долей определяются мелкие очаговые образования до 3-х мм, накопление РФП повышено.
Исследование выполнено без задержки дыхания с динамической нечеткостью. Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются. Выпота в плевральных полостях не выявлено. Сердце и сосудистые структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено. Состояние после левосторонней мастэктомии. Правая молочная железа без очаговых образований и без очагового гиперметаболизма. ОБЛАСТЬ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И МАЛОГО ТАЗА.
  • органах и тканях брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза патологического повышения накопления РФП не отмечено.
Желудок субоптимально наполнен, на этом фоне достоверных патологических изменений в его стенках не прослеживается. Печень не увеличена, однородной структуры. Плотность паренхимы в пределах нормы. Внутри- и внепеченочные протоки – не расширены. Желчный пузырь - не увеличен, содержимое гомогенное, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено. Поджелудочная железа не увеличена, структура не изменена, Вирсунгов проток не расширен. Селезенка не увеличена, структура не изменена, распределение РФП в ней равномерное. Надпочечники – без особенностей. Почки обычно расположены. Чашечно-лоханочные системы и мочеточники не расширены. Конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено. Органы малого таза без особенностей. КОСТНАЯ СИСТЕМА. При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. Вторичных деструктивных и склеротических изменений не выявлено.
  • костях определяются единичные мелкие очаги остеосклероза до 2 мм, без признаков гиперметаболизма глюкозы – очаги компактного остеосклероза (остеопойкилия).
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах