logo secondoptions
Сервис дистанционной консультации врачей по Вашим снимкам

Исследование выполнено через 60 минут после введения РФП по стандартному протоколу: от уровня основания черепа до средней трети бедра.

Фоновые накопления метаболической активности: аорта SUVbw max=1,3; печень SUVbw max =2,0;мочевой пузырь SUVbw max=7,1;мышцы SUVbw max=0,7.

Отмечается физиологическое повышение метаболической активности РФП в почках с обеих сторон, фрагментарно по ходу мочеточников, мочевом пузыре, фрагментарно по ходу петель кишечника.

На уровне основания черепа, шеи, дополнительных образований, увеличенных лимфоузлов не отмечено.

В S6 правого лёгкого сохраняется единичный очаг 5,2мм (метаболическую активность оценивать некорректно – предел разрешающей способности метода). В S8 левого лёгкого сохраняется периплевральный мелкий очаг 3мм (без существенной динамики). В остальном -инфильтративных и очаговых изменений в паренхиме легких не отмечено, участки фиброзно типа в дорсо-базальных отделах с обеих сторон.                                                                                                   Бронхи 1–3-го порядка проходимы, не

деформированы.    Сердечно–сосудистый    пучок        в     пределах   конституционно-    возрастных изменений. В средостении увеличенных лимфоузлов не отмечено, клетчатка без особенностей.

Размеры печени не изменены. В паренхиме правой доли единичные мелкие кисты до 5мм; плотность паренхимы печени не изменена, явных очагов гиперметаболизма РФП не выявлено. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Желчный оперативно удалён. Селезенка не увеличена. В паренхиме без очаговых изменений.

В проекции кардиального отдела желудка, преимущественно по малой кривизне, сохраняется утолщение стенки до 18мм за счёт полуциркулярной инфильтративного опухолевого образования, протяженностью около 25мм (без существенной динамики), с повышением метаболической активности РФП до SUVbw max=3,1. В клетчатке, у малой кривизны, визуализируются единичные регионарные лимфоузлы, размерами 7-8мм по короткой оси, округлой формы (были 5-6мм) с умеренным повышением метаболической активности РФП до SUVbw max=1,6.

Поджелудочная железа правильно расположена, не увеличена. Структура паренхимы однородная, без патологических изменений.

Правый надпочечник без патологических особенностей. В левом     единичные мелкие узелки 6-7мм (без существенной динамики, наиболее вероятно — нодулярная гиперплазия, без динамики). Почки без патологических особенностей, у нижнего полюса правой почки сохраняется киста 17х13мм. Чашечно — лоханочная система, мочеточники обеих почек не расширены.

Состояние после диагностической лапароскопии от 29.03.18. По передней брюшной стенке в проекции доступа — участок уплотнения клетчатки 11х15мм с повышением метаболической активности РФП до SUVbw max=2,6 (постоперационные                                                  воспалительные изменения по типу грануляции).

Мочевой пузырь достаточно наполнен, без видимых изменений. В полости большого и малого таза без видимых патологических особенностей. Скоплений жидкости в пространствах брюшины не выявлено.

На уровне брюшной и полости таза увеличения количества визуализируемых и размеров отдельных лимфоузлов не отмечено.

Явных очагов деструкции в костях скелета не отмечено, участки компактного остеогенеза.

Заключение: Состояние после диагностической лапароскопии от 29.03.18. ПЭТ\КТ картина метаболически активной опухоли кардиального отдела желудка. Наличие регионарных лимфоузлов с умеренным повышением метаболической активности РФП (подозрительны на mts, однозначно сказать затруднительно в виду умеренного повышения, фоновой активности основной опухоли, малых размеров, однако, увеличение размеров в динамике по КТ сканам заставляет отнестись более настороженно). Единичные мелкие очаги в лёгких ( без динамики от 09.03.18, КТ контроль в динамике, архив). Мелкие кисты печени. Киста правой почки (Bosniak I). Нодулярная гиперплазия левого надпочечника (без динамики). В сравнении с представленным КТ исследованием от 09.03.18 некоторая отрицательная динамика за счёт увеличения размеров региональных лимфоузлов области малой кривизны, по основной опухоли кардиального отдела желудка без существенной динамики.

Рекомендации: Консультация онколога, химиотерапевта.

Основные изображения с пояснениями:

Метаболически активная опухоль кардиального отдела желудка(красная стрелка); По КТ сканам разницей в месяц без существенной динамики в отношении размеров опухоли(синие стрелки)

1)увеличение размеров единичных регионарных лимфоузлов в динамике (на 2мм); красные стрелки

2)Умеренное повышение метаболической активности РФП в данном лимфоузле (черные стрелки)

Выявленные очаги в легком в правом и левом легком; без динамик в сравнении с предыдущим исследованием (черные стрелки).

  • Второе мнение медицинских экспертов

    Пришлите данные Вашего исследования и получите квалифицированную помощь от наших специалистов!