Метастатический процесс

Мы тщательно следим за качеством наших описаний, а наши врачи проходят четыре этапа отбора, прежде чем приступить к работе. Ваш случай опишет эксперт именно в той области, которая требуется.
Еще больше интересных случаев ждут вас в Академии Честной медицины
Находки от лучших рентгеноголов. Тысячи реальных исследований, проверенных аудиторами. Популярные модальности: КТ, МРТ, Рентген и Маммография.
Это бесплатно!
Заключение: ПЭТ/КТ признаки патологического метаболически активного метастатического процесса с поражением 2-х левых аксиллярных л/узлов III уровня. Доброкачественные изменения в щитовидной железе.

Основные изображения с пояснениями:

Повышенное накопление РФП в щитовидной железеОчаги патологической гиперфиксации РФП, соответственно метастатически изменным л/узлам Нативное КТ изображение наибольшего л/узла

Подробнее:

Анамнез, ЗНО левой молочной железы T3N1M0 в 2014. Комбинированное лечение 4 курса химиотерапии по протоколу АС, Левосторонняя мастэктомия с одномоментным установлением эндопротеза. Исследование выполнено после введения 296 МБк 18F-ФДГ по стандартному протоколу "whole body" от уровня основания черепа до средней трети бедра. Время введения препарата 9.40, время начала сканирования 16.41. КТ выполнено без проведения в/в контрастирования. Отмечается физиологическое распределение радиофармпрепарата в головном мозге, миокарде левого желудочка, фрагментарно в петлях кишечника, почках. ОБЛАСТЬ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА И ШЕИ. При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. Придаточные пазухи носа - без особенностей. Патологических изменений со стороны мягких тканей шеи не выявлено. Щитовидная железа обычно расположена, структура – неоднородна за счет гиперденсных образований, размер железы увеличен, преимущественно за счет правой доли, накопление РФП повышено до 2,51 SUVmax. Л/узлы не увеличены, определяются единичные не увеличенные л/узлы до 4 мм по КО, без признаков гиперметаболизма ФДГ с обеих сторон (III уровень). ОБЛАСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. При исследовании метаболизма глюкозы определяются очаги патологической гиперфиксации, соответственно:
  • 2 увеличенным аксиллярным л/узлам III уровня слева, диаметром 16 и 9 мм, с интенсивностью накопления РФП SUVmax до 6,73 и 2,52 соответственно.
Исследование выполнено без задержки дыхания, изображение легочной паренхимы с динамической нечеткостью. В легких без очаговых и инфильтративных изменений. Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются. Л/узлы внутригрудные и грудной клетки (за исключением левых аксиллярных) - не увеличены, определяются нормальные правые аксиллярные л/узлы, единичные аортолегочные л/узлы, без признаков гиперметаболизма глюкозы. Выпота в плевральных полостях не выявлено. Сердце и сосудистые структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено. Правая молочная железа – без очаговых образований и очагов гиперфиксации РФП, левая молочная железа – состояние после резекции с пластикой имплантом. ОБЛАСТЬ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И МАЛОГО ТАЗА. При исследовании метаболизма глюкозы в органах и тканях брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза очагов патологической гиперфиксации не определяется. Желудок субоптимально наполнен, на этом фоне достоверных патологических изменений в его стенках не прослеживается. Печень не увеличена, однородной структуры. Плотность паренхимы в пределах нормы (49 HU). Внутри- и внепеченочные протоки – не расширены. Желчный пузырь - не увеличен, содержимое гомогенное, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено. Поджелудочная железа не увеличена, структура не изменена, Вирсунгов проток не расширен. Селезенка не увеличена, структура не изменена. Надпочечники обычно расположены, не увеличены. Почки обычно расположены. Чашечно-лоханочные системы и мочеточники не расширены. Конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено. Мочевой пузырь, органы малого таза - без особенностей. КОСТНАЯ СИСТЕМА. При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется.
  • костях таза определяются мелкие очаги компактного остеосклероза (остеопойкилия), наибольший в левой седалищной кости – диаметром до 11 мм (без отрицательной динамики).
Вторичных деструктивных и склеротических изменений не выявлено.