Единичный очаг в печени

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Единичный умеренно васкуляризованный очаг в задней части 4 сегмента печени. С высокой долей вероятности имеет доброкачественную природу. Однако, ввиду отсутствия данных предыдущих исследований, его с формальной точки зрения пока можно классифицировать как «промежуточный» с точки зрения вероятности злокачественности (LI-RADS3) Его МР-характеристики не соответствуют типичным проявлениям фокального жирового гепатоза, гемангиомы, фокальной узловой гиперплазии, узла гепато-целлюлярного рака (к тому же отсутствует признаки цирроза печени) или метастазу. Наиболее вероятен диагноз небольшой аденомы псевдовоспалительного типа. Рекомендуется наблюдение в динамике с помощью УЗИ или МРТ. При одном из контрольных МРТ (через 6-12 мес) можно рекомендовать выполнить его с гепатотропным контрастным веществом (Примовист). При подтверждении (в результате наблюдения) диагноза аденомы в дальнейшем можно уменьшить кратность контрольных обследований (одно обследование в 3-5 лет).

Основные изображения с пояснениями:

Подробнее:

Представлены на консультацию данные МРТ печени с полным набором последовательностей (стандартные серии, ДВИ, динамическое контрастирование, МР-холангиография). На изображениях имеются артефакты, не мешающие интерпретации изображений, повышен шум на изображениях. Печень имеет обычные размеры и форму. В 4 сегменте, в его задней части, виден очаг неправильно-треугольной формы, с достаточно четкими контурами, размерами примерно 26 х 30 х 32 мм. Очаг имеет пониженную интенсивность сигнала на Т1-взвешенных изображениях (ВИ) и умеренно повышенную – на Т2-ВИ. Виден на диффузионно-взвешенных изображениях, карты ИКД построить не удается, но по анализу серии ДВИ, очаг без рестрикции диффузии. При динамическом контрастировании умеренно копит контрастное вещество в артериальную фазу и в дальнейшем быстро теряет контрастирование, в последние фазы контрастирование более выражено по периферии образования.
  • других сегментах печени очаговые изменения отсутствуют. Желчный пузырь без конкрементов, обычной формы. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены.
Воротная вена, ее ветви, печеночные вены, нижняя полая вена – без особенностей. Надпочечники, поджелудочная железа, почки , селезенка – без особенностей. Брюшная аорта имеет обычный диаметр, не расширена. Забрюшинные лимфоузлы не увеличены. Петли толстой и тонкой кишки, желудок – без особенностей. Свободная жидкость и газ в брюшной полости отсутствуют. Избыточное развитие забрюшинной жировой клетчатки. Тела позвонков и диски в зоне исследования – без особенностей. Рекомендуется наблюдение в динамике с помощью УЗИ или МРТ. При одном из контрольных МРТ (через 6-12 мес) можно рекомендовать выполнить его с гепатотропным контрастным веществом (Примовист). При подтверждении (в результате наблюдения) диагноза аденомы в дальнейшем можно уменьшить кратность контрольных обследований (одно обследование в 3-5 лет).
Другие статьи из раздела «Расшифровка МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах