МР-картина кисты головного мозга

Заключение: МР-картина послеоперационной кисты в правой теменно-височной области (удаление верифицированной глиобластомы), окруженная не резко выраженным перефокальным отѐком и глиозом. После внутривенного контрастного усиления отмечаются так же отмечаются очаги накопления контраста в височно-затылочной области и стенке кисты - свидетельство наличием нарушения ГЭБ (признаки, которые косвенно характеризуют распространение опухоли или остаточные опухолевые элементы). Сохраняется мелкая менингиома в области полюса правой лобной доли.

Динамика: по сравнению МРТ от 17 апреля 2018г., 22 мая 2018г. и 15 октября 2018г. – отмечается увеличение и расширение области поражения в области периферии послеоперационной кисты.

Основные изображения с пояснениями

В динамике отмечается увеличение и расширение области поражения в области периферии послеоперационной кисты.

Очаг накопления контраста в височно-затылочной области

Подробнее:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1, Т2, Flair и DWI в трѐх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.
  • правой теменно-височной области имеется послеоперационная киста, без чѐтких границ (удаление верифицированной глиобластомы), окруженная перефокальным отѐком и глиозом, накапливающее контраст по периферии, размерами 4,4х4,5х6,0см.

После внутривенного контрастного усиления отмечаются так же отмечаются очаги накопления контраста в височно-затылочной области справа и стенке кисты - свидетельство наличием нарушения ГЭБ (признаки, которые косвенно характеризуют распространение опухоли или остаточные опухолевые элементы), размерами до 0,6см в диаметре.

области полюса правой лобной доли парасагиттально сохраняется мелкое полукруглое образование, расположенное на ТМО, обращенной к пластинке диплоэ с четкими и ровными контурами, сóлидного строения, без масс-эффекта и без отѐка, прежними размерами 0,9х0,8х0,9см.

Имеются следы костно-пластической трепанации черепа в правой височной области. области костно-пластической терапанации имеется эпидуральное скопление крови в небольшом количестве. Боковые желудочки мозга относительно симметричны, расширены, без перивентрикулярной инфильтрации. III-й желудочек не сужен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Внутренние слуховые проходы не расширены. Мостомозжечковые углы без признаков патологических изменений. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды полушарий большого мозга справа сужены, слева - не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия, не выступая за его пределы. Придаточные пазухи носа и воздухоносные ячейки височных костей хорошо пневматизированы.

Комментарии: сопоставление данных ПЭТ и МРТ крайне важно для верной оценки активности опухолевой ткани и дифференциальной диагностики продолженного роста опухоли или отсутствии такового. МРТ (в том числе и МРТ с контрастом) демонстрирует морфологические (структурные изменения), а ПЭТ метаболическую активность (жизнеспособность) тканей. Таким образом, если МРТ демонстрирует увеличение области поражения, а ПЭТ-КТ отсутствие метаболической активности – то прежде всего следует рассматривать данный процесс не как опухолевый рост, а так называемый лучевой некроз (только при наличии лучевой терапии в анамнезе) – процесс в результате которого происходит постепенная распространяющаяся самопровоцирующаяся поддерживающаяся каскадная некротизация нервной ткани.

Рекомендуется консультация нейрохирурга и контроль в динамике.
Другие статьи из раздела «Расшифровка МРТ головного мозга»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах