МР картина единичных очагов глиоза

Заключение/Второе мнение: МР-картина единичных очагов глиоза белого вещества лобных и теменных долей головного мозга (очаги хронической недостаточности мозгового кровообращения), расширенных переваскулярных пространств Робина-Вирхова (что свидетельствует об артериальной гипертонии или сосудистой дистонии) на фоне незначительно выраженной смешанной заместительной гидроцефалии в силу возрастной инволютивной церебральной атрофии. МР-признаки С-образного изгиба экстракраниального сегмента правой внутренней сонной артерии с девиацией внутрь от оси хода (что может быть причиной гемодинамических нарушений в системе данной артерии), а так же варианта строения Виллизиева круга в виде задней трифуркации левой внутренней сонной артерии (левая задняя мозговая артерия является продолжением левой задней соединительной артерии из бассейна правой внутренней сонной артерии), без признаков нарушения кровотока по артериям головного мозга: стенозов, тромбозов не выявлено, аневризм или артерио-венозных мальформаций так же не выявлено.

Основные изображения:

Подробнее: На серии МР томограмм взвешенных по Т1, Т2, Flair и DWI в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В белом веществе лобных и теменных долей определяются единичные очаги, гиперинтенсивные по Т2, Т2-tirm, изоинтенсивные по Т1, без перифокальной инфильтрации, размером до 0,2-0,6см. В лобной и теменной области относительно симметрично с обеих сторон определяются множественные мелкоочаговые изменения, гиперинтенсивные по Т2 и гипоинтенсивные по Т1 (расширенные периваскулярные пространства Робина-Вирхова, отражающие проявление артериальной гипертонии или сосудистой дистонии). Боковые желудочки мозга симметричны, незначительно расширены, без перивентрикулярной инфильтрации. III-й желудочек незначительно расширен. IV-й желудочек незначительно расширен, не деформирован. Внутренние слуховые проходы не расширены. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны незначительно расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды полушарий большого мозга и мозжечка незначительно расширены. Боковые щели мозга симметричны, незначительно расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия, не выступая за его пределы. Придаточные пазухи носа и воздухоносные ячейки височных костей хорошо пневматизированы. На серии МР бесконтрастных неинвазивных ангиограммах интракраниальных артерий, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции с 3D реконструкцией визуализированы внутренние сонные артерии, интракраниальные сегменты позвоночных артерий, основная артерия, а так же мозговые артерии и их дистальные ветви.

Каротидный бассейн:

Интракраниальные отделы внутренних сонных артерий симметричны по диаметру. Диаметр сегментов внутренней сонной артерии: - каменистого сегмента: справа 0,5см; слева 0,5см, - пещеристого сегмента справа 0,4см; слева 0,4см, - супраклиновидного сегмента (после отхождения a.ophtalmica) справа 0,3см; слева 0,3см. Имеется С-образный изгиб экстракраниального сегмента правой внутренней сонной артерии с девиацией внутрь на 1,5см от оси хода (что может быть причиной гемодинамических нарушений в системе данной артерии). Средние и передние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

Вертебро-базиллярный бассейн:

Интракраниальные сегменты позвоночных артерий симметричны S=D, не отклонены. Кровоток по левой позвоночной артерии не страдает, диаметр артерии слева 0,2 см. Кровоток по правой позвоночной артерии не страдает, диаметр артерии справа 0,2 см. Основная артерия имеет диаметр артерии 0,3 см. Задние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Имеется вариант в строении Виллизиева круга при котором левая задняя мозговая артерия является продолжением левой задней соединительной артерии, а не отходит от основной артерии.

Анастамозы Виллизиева круга:

Передняя и задние соединительные артерии дифференцируются, кровоток по ним сохранен.
Другие статьи из раздела «Расшифровка МРТ головного мозга»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах