Дисциркуляторная энцефалопатия МРТ

Заключение/Второе мнение:

МР-признаки очагов глиоза в веществе головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатии), неоднородной структуры гипофиза.

Вариант развития Виллизиева круга, задняя полная двусторонняя трифуркация.

Рекомендовано: консультация эндокринолога, МРТ хиазмально-селлярной области прицельно.

Основные изображения:

Участок изменённого сигнала в гипофизе.

Очаги глиоза в веществе головного мозга.

Периваскулярные пространства.

Подробнее:

На серии представленных МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх плоскостях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

Субкортикально, супра- и паравентрикулярно в белом веществе головного мозга определяются единичные участки глиоза, с нечеткими, неровными контурами, диаметром до 4 мм - вероятнее всего, сосудистого характера.

Боковые желудочки мозга симметричные, не расширены (индекс передних рогов 0,26). III желудочек шириной до 2 мм. IV желудочек и базальные цистерны не изменены.

Субарахноидальное пространство выражено равномерно, не расширено. На уровне базальных ядер, семиовальных центров, в зоне водораздела и ножках мозга отмечаются периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов.

Срединные структуры не смещены.

Гипофиз высотой до 5 мм. Его структура неоднородная за счёт наличия округлого участка изогипоинтненсивного на Т1-ВИ сигнала без четких контуров диаметром до 3 мм. Супраселлярная цистерна без особенностей. Топография воронки и перекреста зрительных нервов обычная.

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.

Околоносовые пазухи пневматизированы.

*****

На серии МР-ангиограмм магистральных артерий головного мозга в режиме 3D TOF анатомо-топографические соотношения сосудов сохранены. Артериальные структуры прослеживаются отчётливо.

МР-сигнал от правой и левой задних соединительных артерий не визуализируется. Задние мозговые артерии получают питание из внутренних сонных артерий – полная двусторонняя задняя трифуркация.

МР-сигнал от тока крови по ПМА и СМА без особенностей.

Определяются умеренные потоковые артефакты в области сифонов ВСА, без признаков деформации сосудов. Основная артерия проходима, имеет прямолинейный ход, ток крови по ней – без особенностей. Ток крови по интракраниальным сегментам позвоночных артерий симметричен (S=D), отмечаются умеренно выраженные потоковые артефакты в интракраниальных отделах позвоночных артерий, без признаков деформации сосудов.


Другие статьи из раздела «Расшифровка МРТ головного мозга»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах