МСКТ органов грудной полости, органов брюшной полости

Заключение/Второе мнение:

Мягкотканное образование трахеи. СПО на правом лёгком; послеоперационные уплотнения в верхней доле.

Образования в субплевральных отделах нижней доли правого лёгкого (S6, S10), более вероятно, вторичного характера – без отрицательной динамики (согласно описанию СКТ от 26.07.17г).

Участки деформации интенстиция в S6, S10 справа – больше соответствуют фиброзным изменениям.

Признаки наличия ограниченного плеврального выпота в базальном отделе S10 (осумкованный плеврит).

Патологических изменений со стороны брюшной полости не выявлено.

По сравнению с протоколом СКТ от 26.07.17г – отрицательной динамики в КТ-картине изменений правого лёгкого не выявлено. Но отмечается дополнительное образование в просвете трахеи, о котором ранее не упоминалось.

Дополнения: Лимфогенный канцероматоз не имеет специфической R-картины, выглядит как утолщение и деформация интерстиция, междольковых перегородок (где проходят лимфатические сосуды, по которым распространяются клетки опухоли), может имитировать пневмонию либо множество интерстициальных заболеваний лёгких. Окончательный диагноз ставится по результатам биопсии с последующим гистологическим заключением, что и было сделано. Обычно быстро прогрессирует и КТ-картина с промежутком в 6 месяцев должна быть с отрицательной динамикой.

На фоне адекватной химиотерапии размеры опухолевых узлов могут уменьшаться, воспалительные изменения интерстиция переходить в фиброз. Это не исключает первоначальный диагноз, но прогрессирования канцероматоза на данный момент нет (моё мнение) .

Сказать только по КТ первичное или вторичное образование в трахее невозможно. Но ранее о нём нигде не упоминалось. Для уточнения – фиброскопия с биопсией.

Основные изображения:

Послеоперационные уплотнения в верхней доле правого лёгкого.

Цилиндрические бронхоэктазы в средней доле правого лёгкого, в нижней доле левого лёгкого на фоне фиброзных уплотнений стромы и мозаичных участков снижения пневматизации.

Вторичное образование в S6 справа, широко прилежащее к утолщённой плевре; ниже в этом же сегменте деформация интерстиция по типу фиброза.

Субплевральные образования в S10 правого лёгкого.

Изменения в субплевральном отделе S10 по типу фиброза.

Изменения в субплевральном отделе S10 по типу фиброза.

Осумкованный плеврит в базальном отделе S10 справа.

Мягкотканное образование в просвете трахеи.

Подробнее:

Объём правого лёгкого уменьшен (по сравнению с левым). В верхней доле (сегменты S2, S3) отмечается линия уплотнения, проходящая в передне-заднем направлении, достигающая костальной плевры. В верхней части сегмента S6 правого лёгкого субплеврально уплотнение, приближенное к овальной форме, размером 12мм*14мм, плотностью до 40 ед.HU, широким основанием прилежащее к утолщённой костальной плевре. Чуть ниже в этом же сегменте субплеврально участки снижения пневматизации по типу матового стекла на фоне выраженного утолщения и деформации междолькового интерстиция. В сегменте S10 правого лёгкого субплеврально уплотнения размером 16мм*15мм и 10мм*14мм, плотностью 25-30 ед.HU, также широко прилежащие к костальной плевре. В базальном отделе сегмента S10 выраженные уплотнения (с мелкими участками обызвествления) и деформация междольковых перегородок, утолщение плевры; наличие плеврального выпота (плотность 6 ед.HU) толщиной слоя до 8мм на ограниченном протяжении (по типу осумкованного).

Слева очаговых, инфильтративных изменений, плеврального выпота не выявлено.

Корни с обеих сторон не расширены. Главные, долевые, сегментарне бронхи свободны.

В трахее по внутренней стенке справа на уровне Th1 определяется мягкотканное образование овальной формы, плотностью 35 ед.HU, размером 8мм*6мм*4мм

Средостение расположено типично, не расширено, в полости перикарда выпота нет. Пататрахеально лимфоузлы размером до 8-9мм в умеренном количестве.

Печень не увеличена, однородной структуры. Внутри- и внепеченочные протоки – не расширены. Желчный пузырь не изменен, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено.

Поджелудочная железа не увеличена, структура не изменена, Вирсунгов проток не расширен.

Селезёнка не увеличена, структура не изменена.

Надпочечники не увеличены, структурно не изменены.

Почки обычно расположены, не увеличены, структура и плотность паренхимы не изменены.

Чашечно-лоханочные системы не расширены. Мочеточники не расширены.

Конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено.

В артериальную и венозную фазы контрастирования характеристики усиления и распределения контраста в органах брюшной полости в пределах нормы.

Мягкие ткани грудной стенки, брюшной полости не изменены.

Костные структуры на видимом протяжении без деструктивных изменений.


Другие статьи из раздела «Расшифровка КТ органов грудной клетки»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах