Экзентерация орбиты

Заключение/Второе мнение:

Состояние после комбинированной резекции верхней челюсти слева, экзентерации орбиты слева с реконструктивно-пластическим компонентом от 01.07.2014г. и репластики местными тканями по поводу миграции кожного лоскута и появления свища от 15.12.14 г.

В области оперативного вмешательства без отрицательной динамики.

Объемное образование левой околоушной слюнной железы с регионарной лимфоаденопатией – динамика отрицательная выражены рост и увеличение плотности самого образования и регионарных лимфоузлов.

Рекомендации: наблюдение онколога.

Основные изображения:

Подробнее:

Сравнение данных КТ головы и шеи от 03.03.2016г. (с контрастным усилением) и от 09.02.2017г. (без контрастного усиления).

Состояние после комбинированной резекции верхней челюсти слева, экзентерации орбиты слева с реконструктивно-пластическим компонентом от 01.07.2014г. и репластики местными тканями по поводу миграции кожного лоскута и появления свища от 15.12.14 г.

КТ признаков интракраниального объемного образования, участков отека и вещества мозга, интракраниальных геморрагий не выявлено.

Дифференцировка серого и белого вещества, базальных структур сохранена.

Срединные структуры не смещены.

Боковые и III-й желудочек не расширены, имеются обызвествления сосудистых сплетений задних рогов боковых желудочков.

Четвертый желудочек не расширен.

Субарахноидальные конвекситальные пространства и базальные цистерны не расширены.

"Турецкое седло" не расширено, ткань гипофиза обычной плотности.

На костном окне костно-деструктивных (остеобластических и остеолитических) изменений вне области оперативного вмешательства не выявлено. В области оперативного вмешательства имеется утолщение и склеротические изменения верхней и латеральной стенок левой орбиты.

Визуализируются постоперационные дефекты верхней челюсти, решетчатой кости слева, латеральной и медиальной стенок левой верхнечелюстной пазухи (левой носовой раковины). Передняя стенка левой в/челюстной пазухи отсутствует. Слизистая оболочка левой верхнечелюстной пазухи утолщена до 0,6 см, отечна.

Левое глазное яблоко и другие структуры глазницы отсутствуют.

В полости левой глазницы определяется фиброзный постоперационный компонент "мягкотканной" плотности, однородной структуры, распространяющийся также на верхнюю челюсть слева, в верхнечелюстную пазуху, и в пазуху решетчатой кости. Визуализируется дефект стенки носослезного канала слева.

Визуализируется свищевой ход «полость носа - пазуха решетчатой кости - наружные мягкие ткани».

Определяется резкое увеличение в размерах (до 6,0х4,6х7,7 см) левой околоушной слюнной железы с неравномерным увеличением плотности до 37,1 HU по сравнению с правой железой (-22,8 HU). Структура левой околоушной слюнной железы неоднородная. Имеется дефект кожи, покрывающей левую околоушную слюнную железу (обширное изъязвление). Вблизи нее (книзу и кнутри) визуализируются множественные регионарные лимфоузлы плотностью от 4,2 до 38 HU единиц Хаунсфилда, до 0,8 см в диаметре. Также слева определяются патологически измененные внутренние яремные лимфоузлы шеи - наибольший 1,5 см в поперечнике, плотностью около 55 HU.


Другие статьи из раздела «Расшифровка КТ головного мозга и головы»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах