Пневмобилия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ признаки состояния после гастропанкреатодуоденальной резекции с резекцией верхней брызжеечной веной от 23.11.2017 года. Холецистэктомия. Пневмобилия. Застойные изменения в корне брызжейки тонкого кишечника и стенках проксимальных петель тощей кишки. Жидкость в околоселезеночном пространстве. Вторичное поражение л/узлов в корне брызжейки тонкого кишечника и в парапанкреатической зоне. Не исключается острый панкреатит. Простые паренхиматозные кисты обеих почек. Немногочисленные очаги в обоих легких - вероятные mts, требующие контроля в динамике. Наличие добавочной дольки непарной вены правого легкого как вариант нормы развития. Единичная центролобулярная булла в S3 правого легкого.

Основные изображения с пояснениями:

Отек в ложе головки поджелудочной железы. Вторично измененный лимфатический узелОчаг в S6 правого легкого

Подробнее:

СКТ  исследование  органов  грудной  клетки    и  брюшной  полости  выполнено  по  программе  объемного сканирования с толщиной срезов 1,25 мм, с    в/в боллюсным контрастированием,   на высоте максимального вдоха Исследование произведено в положении пациента лежа на спине. 23.11.2017 года гастропанкреатодуоденальная резекция с резекцией верхней брызжеечной веной. Грудная клетка обычной формы. Центральное трахеобронхиальное дерево развито типично. Просвет трахеи и главных бронхов  прослеживается, свободен. Оба легких на всем протяжении прилежат к грудной стенке, обычной пневматизации. Правое легкое:
  • имеется добавочная долька непарной вены как вариант нормы развития;
  • в S3 единичная центролобулярная булла до 10 мм, как вариант нормы для данной возрастной группы пациента;
  • в S6,8,10 имеются единичные очаги, локализованные преимущественно в субплевральных зонах, размерами 3-4-5 мм. Еще два единичных очага до 2-3 мм в d, вероятно фиброзной природы;
  • в S7 фокус субплевральной консолидации до 12 мм.
Левое легкое:
  • в S8,9 единичные очаги размерами 6 и 4 мм соответственно:
  • на плевре в заднебазальных отделах спикулообразные утолщения, требующие контроля в динамике. Бронхо-сосудистый рисунок выражен обычно.
Корни не расширены, л/узлы средостения и аксиллярных областей не увеличены. Жидкости в плевральных полостях не выявлено. Средостение:  не смещено. Сердце не расширено.  В перикарде жидкости нет. Аорта в восходящем отделе расширена до 38 мм. ЛС до 24 мм, ПЛА до 21 мм, ЛЛА до 18 мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Грудной кифоз выражен обычно. Распространенные дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника, остеохондроз Th4-12 II ст, деформирующий спондилез III ст. Печень не увеличена, кранио-каудальный размер правой доли 123 мм; краниокаудальный размер левой доли 79 мм, ее переднезадний размер до 67 мм. Печень с четкими ровными контурами, структура однородная. Плотностные показатели паренхимы правой доли печени снижены, среднее значение +46НU. Патологического накопления контраста в паренхиме печени не выявлено. Холедох не расширен, до 0,8 см, в протоках печени содержится воздух. Воротная вена не расширена, до 12 мм. Желчный пузырь удален. Поджелудочная железа резицирована с удаление головки. Наложен панкреато-энтероанастомоз. Ложе головки диффузно уплотнено за счет пропотевания жидкости. Визуализируется тело и хвост: тело расширено до 27 мм, контуры его неровные и нечетки, хвост до 18 мм с более четкими наружными контурами. Структура тела неоднородная, местами с явлениями вероятного лизиса, плотностные показатели снижены до +25 HU. Хвост однородной структуры, среднее значение плотности «+»52HU. Патологического накопления контраста в паренхиме резецированной поджелудочной железы не выявлено. Проток стентирован, в теле расширен до 8 мм, в хвосте не расширен до 3 мм. Парапанкреатическая клетчатка диффузно уплотнена за счет пропотевания жидкости.
  • области поджелудочной железы и корня брызжейки тонкого кишечника отмечается резкое  усиление
венозного рисунка за счет развития коллатералей после резекции верхней брызжеечной вены. Селезёнка расположена обычно, не увеличена. Контуры ровные, чёткие. Плотностные показатели соответствуют нормальным величинам. Структура однородная. Селезеночная вена не расширена. Патологического накопления контраста в паренхиме селезенки не выявлено. В околоселезеночном пространстве, между желудком и селезенкой имеется жидкость с диастазом до 23 мм, перифокальная клетчатка диффузно уплотнена за счет пропотевания жидкости. Надпочечники типичной формы и локализации, не увеличены, без патологического накопления контрастного средства. Правая почка: форма, положение, размеры почки обычные. Контуры ровные, чёткие. Паренхима не истончена. Структура паренхимы неоднородная, в верхнем полюсе паренхиматозная киста до 4 мм, в средней зоне две паренхиматозные кисты до 19 и 6 мм в d, без патологического накопления контраста. ЧЛС почки не расширена, не деформирована. Рентгенпозитивных конкрементов не выявлено. ФУНКЦИЯ ПРАВОЙ ПОЧКИ НЕ НАРУШЕНА Левая почка: форма, положение, размеры почки обычные. Контуры неровные, чёткие. Паренхима не истончена. Структура паренхимы неоднородная, в средней зоне по боковой полуокружности имеется единичная киста до 6 мм, по передней полуокружности до 3 мм, без патологического накопления контрастного вещества. ЧЛС не расширена, не деформирована. ФУНКЦИЯ ЛЕВОЙ ПОЧКИ НЕ НАРУШЕНА Желудок резецирован, наложен еюноанастомоз. Проксимальные петли тощей кишки с отекшей стенкой. На фоне диффузно отекшей клетчатки брызжейки тонкого кишечника, усиленного венозного рисунка           и вероятного  лимфостаза   нечетко   визуализируется   несколько   л/узлов   до  5-6   мм    в   корне   брызжейки, единичные увеличенные до 16 мм в парапанкреатической зоне. Корень брызжейки тонкого кишечника в мелких  точечных  уплотнениях,     возможно  вторичного  характера.   Судить  о  канцероматозе   брюшины затруднительно на фоне диффузного отека. Брюшной отдел аорты склерозирован. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков на исследованных уровнях L1-S1, в виде неравномерной протрузии дисков. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника II ст. Деформирующий спондилез III ст.  Рекомендуется контрольное исследование КТ ОБП в динамике после диуретической терапии, контрольное исследование КТ органов грудной клетки.
Другие статьи из раздела «Расшифровка КТ брюшной полости»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах