Диагностика хронической головной боли

Мы тщательно следим за качеством наших описаний, а наши врачи проходят четыре этапа отбора, прежде чем приступить к работе. Ваш случай опишет эксперт именно в той области, которая требуется.
Еще больше интересных случаев ждут вас в Академии Честной медицины
Находки от лучших рентгеноголов. Тысячи реальных исследований, проверенных аудиторами. Популярные модальности: КТ, МРТ, Рентген и Маммография.
Это бесплатно!

Заключение/Второе мнение:

Описанная симптоматика соответствует картине хронической головной боли напряжения, которая является самостоятельным заболеванием и имеет связь с артериальной гипертензией очень условную: а) два состояния могут сочетаться, и когда возникает головная боль и Вы измеряете АД, то закономерно видите на тонометре высокие цифры, хотя на самом деле имеет место постоянный уровень АД выше нормальных значений; б) любая боль высокой интенсивности сама по себе может рефлекторно вызывать повышение артериального давления.

Данные МРТ заставляют склоняться к первому варианту, поскольку расширение периваскулярных пространств Робина-Вирхова - косвенный признак стабильно повышенного артериального давления.

Обнаруженный участок глиоза малых размеров теоретически может свидетельствовать о перенесенном сосудистом событии, однако, учитывая размеры и расположение, он клинически незначим и скорее настораживает в плане профилактических мер в отношении поддержания уровня давления в норме, а также внимания к другим факторам риска церебро-васкулярных заболеваний: масса тела и уровень физической активности, липидный профиль крови (показатели жирового обмена - ТГ, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП), прием оральных контрацептивов.

Для диагностики артериальной гипертензии необходимо вести в течение 1-2 недель дневник АД по следующим правилам: измерение давления и пульса производится 2 раза в день в состоянии покоя, утром после пробуждения и вечером после 20-минутного отдыха лежа.

При регулярной фиксации цифр АД более 140/90 необходима консультация кардиолога для решения вопроса о назначении регулярной антигипертензивной терапии.

Хотела бы акцентировать внимание на слове «регулярная», так как эпизодический прием каптоприла не решает проблем и рисков, которые влечет за собой стойкое повышение артериального давления.

Учитывая возраст, при выявлении действительно повышенного АД следует исключить вторичный характер состояния: оценка функции щитовидной железы, поиск почечной и надпочечниковой патологии (минимальный набор исследований перечислен в рекомендациях, см. ниже).

Также при наличии избыточной массы тела необходимо ее снижение. Избыточность определяется не столько цифрой на весах, сколько объемом абдоминального жира (в области живота), который обладает гормональной и метаболической активностью и накопление которого влечет за собой доказанные риски для здоровья. Объем талии не должен превышать 80 см.

Возвращаясь к головной боли, необходимо также исключение ее вторичного характера: нет ли хронического соматического заболевания, анемии, гормональных нарушений, регулярного приема препаратов, которые могут вызывать головную боль в качестве побочного эффекта?

Хроническая головная боль напряжения имеет алгоритм лечения, включающий нормализацию эмоционального фона (стресс и регулярные эмоциональные нагрузки вызывают напряжение мышц скальпа, запуская и поддерживая патологический процесс), достаточный уровень физической активности, адекватное обезболивание, избегая при этом злоупотребления обезболивающими, что достигается многокомпонентностью медикаментозного лечения.

Набор препаратов, назначаемых совместно, включает классические обезболивающие из группы НПВС, миорелаксант мидокалм (ликвидация патологического мышечного спазма), антидепрессант (амитриптилин), обладающий эффектом в отношении хронических болевых синдромов и играющий ключевую роль в терапии длительно имеющихся и плохо отвечающих на лечение головных болей, дополнительно – витаминотерапия (мильгамма) и ноотропная терапия (пикамилон).

Обезболивающее действие амитриптилина развивается не ранее 3-й недели регулярного приема, что вынуждает применять классические обезболивающие на инициальном этапе лечения, однако постепенно станет возможным отказ от них. Кроме того, учитывая их негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, дополнительно следует принимать омепразол. Ориентировочные схемы приема указаны ниже, их прием должен быть согласован на очном приеме невролога.

Рекомендации:

1) Соблюдение диеты при избыточной массе тела (объем талии более 80-85 см). Ограничение употребления кофеин-содержащих напитков при злоупотреблении. Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости, преимущественно простой воды, в сутки).

2) Регулярные (3 раза в неделю) физические нагрузки в комфортном режиме (гимнастика, пилатес, йога, пешие прогулки, плавание в бассейне); при ежедневных позных нагрузках (сидячая работа) – небольшой 5-минутный отдых каждые 30-60 минут, в т.ч. для глазных мышц (встать, пройтись, сделать зарядку для глаз, посмотреть в окно вдаль – постоянная

зрительная работа на близком расстоянии вызывает переутомление внутренних мышц глаза и также способствует закреплению головной боли).

3) Нормализация эмоционального фона (рациональная психотерапия) при необходимости.

4) Дневник артериального давления 1-2 недели по описанным выше правилам с последующей консультацией терапевта или кардиолога по результатам при необходимости.

5) Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови + липидный профиль (ТГ, ХС, ЛПНП, ЛПВП) – оценка общего состояния и выявление признаков соматической патологии.

6) Оценка функции щитовидной железы: анализ крови на ТТГ, Т3, Т4.

7) УЗИ почек, надпочечников.

8) Пикамилон 50 мг по 1 таб. 3 р/д, 3 месяца

9) Для купирования боли один препарат из:

- Налгезин форте 550 мг, не более 3 таб/сут ИЛИ

- Нурофен 400 мг, не более 3 таб/сут ИЛИ

- Кетонал 100 мг, не более 2 таб/сут

При регулярном приеме указанных препаратов необходима протекция слизистой желудочно-кишечного тракта – прием омепразола 20 мг по 1 капс. на ночь. При наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – бОльшая настороженность в отношении суточных доз и прием омепразола 2 раза в день за 30 минут до еды.

10) Мидокалм 50 мг 2 р/д, в обед и вечером, 2 месяца.

11) Амитриптилин 25 мг ½ таб. на ночь, 4 месяца (при отсутствии глаукомы и иных противопоказаний), увеличение дозировки при хорошей переносимости и под контролем невролога в рамках очной консультации.

12) Мильгамма 1 драже 2 р/д, 2 мес. ИЛИ мильгамма 2,0 мл в/м 1 р/д 10 дней, затем в драже 2 р/д еще 1,5 месяца.

Вопрос: На протяжении двух лет постоянные головные боли, иногда могут быть на протяжении нескольких дней подряд, скачки давления до 150-170. Под вечер почти каждый день усталость в голове как будто, давит на голову, иногда ощущение, что кружатся глаза, при головных болях сдавливает виски, лоб, иногда жуткий стук в голове. Головную боль не всегда могут снять обезболивающие препараты, если при это есть повышенное давление, то боль снимается только совместно с каптоприлом и то, не сразу. На протяжении этих двух лет мне только и делали, что прописывали мексидол и успокоительные, но проблема осталась. Сделала МРТ. Снимки и описание вкладываю. В файле два обследования, поясничного отдела и головного мозга. Меня сейчас интересует головной мозг. По заключению очаг глиоза, расширенные переваскулярные пространства Робина-Вирхова. Что это я не пониманию. Мои пожелания: понять, что выявило МРТ на простом языке и хотелось бы получить консультацию, что мне дальше делать, потому что проблема существует, я уже не могу жить с постоянными головными болями, по вечерам усталость и разбитость, в глазах туманность, когда перепады температур в погоде, я тоже плохо себя чувствую. За все мои обращения к местным неврологам заканчивались тем, что мне говорили, что по мне не скажешь, что у меня что-то болит и советовали пить успокоительные. Заранее благодарна за консультацию!


Другие статьи из раздела «Второе мнение невролога»