Рак восходящего отдела ободочной кишки

Заключение/Второе мнение:

У пациента имеется прогрессирование рака восходящей ободочной кишки.

Есть метастазы в брюшной полости, в забрюшинных лимфоузлах и один метастаз в лимфоузле в грудной полости.

Однозначно показана химиотерапия и таргетная терапия.

Есть два варианта таргетной терапии, практически доступной в нашей стране: Бевацизумаб и Цетуксимаб/Панитумумаб. Цетуксимаб/Панитумумаб показаны только при диком типе генов NRAS/KRAS. Также он НЕ показан в первой линии лечения при локализации опухоли в правых отделах толстой кишки (восходящая кишка – как раз справа).

Также, от Цетуксимаба/Панитумумаба будет мало пользы при наличии мутации гена BRAF (V600E). Так что, в принципе, выбор 1 линии лечения в настоящее время предопределен – это комбинация схемы ХТ на основе иринотекана FOLFIRI или XELIRI (или Иринотекан в монотерапии, если состояние пациента не совсем удовлетворительно) с Бевацизумабом.

Лечение может продолжаться:

1. До прогрессирования или неприемлемой токсичности с дальнейшей отменой всех препаратов.

2. В течение 6 мес с дальнейшей отменой всех препаратов.

3. В течение 3-4 мес с последующей поддерживающей терапией фторпиримидинами (5-фторурацил или капецитабин) и бевацизумабом. В этом случае после прогрессирования можно повторно ввести иринотекан.

Выбор стратегии зависит от переносимости лечения и желания самого пациента.

Что касается «ремиссии и поддерживающей терапии», то одно другому не мешает. Возможна ремиссия как раз на поддерживающей терапии (см. выше) или после завершения лечения. Здесь ремиссия = отсутствие прогрессирования. Если под ремиссией вы имеете ввиду излечение (т.е. избавление от всех опухолевых очагов), то, скорее всего, это невозможно. Длительность возможной ремиссии – это месяцы.

Опухоли правой стороны толстой кишки, к сожалению, имеют менее благоприятный прогноз по сравнению с левосторонними.

Пациенту показано:

1) Проведение химиотерапии (варианты схем):

FOLFIRI Иринотекан 180 мг/м2 90-минутная инфузия в 1-й день, кальция фолинат 400 мг/м2 в/в в течение 2 часов с последующим болюсом 5-фторурацила 400 мг/м2 в/в струйно и 46-часовой инфузией 5-фторурацила 2400 мг/м2 (по 1200 мг/м2 /сут.).

Начало очередного курса – на 15-й день

или

XELIRI Иринотекан 200 мг/м2 90-минутная инфузия в 1-й день, капецитабин 1600 мг/м2 в сутки 1-14 дни. Начало очередного курса – на 22-й день

+

Бевацизумаб 7,5 мг/кг в/в 90-60-30-минутная инфузия каждые 3 нед. или 5 мг/кг каждые 2 нед. (в зависимости от применяемого режима ХТ).

Контрольное обследование через 2-3 курса: КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием (в сравнении с ПЭТ-КТ от января 2018), контроль РЭА также через 2-3 курса.

Подробнее:

Информация из предоставленных документов:

Диагноз: Рак восходящей ободочной кишки рT3N2M0, состояние после оперативного лечения и адъювантной ХТ (XELOX) в 03/2017г. Прогрессирование 01/2018 (мтс по брюшной полости, забрюшинные лимоузлы, мтс в единичный параэзофагеальный лимфоузел).

Вопрос: Лечащий онколог направил на исследование стекол с материалом первоначальной опухоли на NRAS/KRAS для дальнейшего назначения химиотерапии.

В настоящий момент жалобы на несильные тянущие боли в животе. Хотелось бы получить адаптированный для неспециалиста комментарий онколога о диагнозе по результатам проведенного ПЭТ/КТ, возможности и рекомендации дальнейшего лечения (особенно, конечно, волнует и интересует, возможна ли в данном случае ремиссия или речь может идти только о поддерживающей терапии).


Другие статьи из раздела «Второе мнение и образцы заключений онколога»
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах