ПЭТ КТ метаболически активных очагов не выявлено

Заключение:

ПЭТ/КТ данных за наличие очагов патологической метаболической активности, характерной для 18F-FDG позитивного неопластического процесса, не выявлено. С учетом интенсивного накопления РФП в мышцах – достоверно оценивать ПЭТ часть исследования не представляется возможным.

Гиперплазия вилочковой железы. Умеренная спленомегалия. Умеренная забрюшинная и мезентериальная лимфоаденопатия (количественная).
Выявленные изменения, более вероятно реактивного характера. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Рекомендации:

Рекомендуется выявление BRAF мутации, консультация клинического онколога для выработки тактики наблюдения.

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией.

Исследование выполнено через 115 минут после введения 233 МБк ФДГ по расширенному протоколу "whole body" от уровня фронтально-окципитальной зоны до подошвенной части стоп. КТ часть без внутривенного контрастирования, с наличием перорального контрастирования петель кишечника. В анамнезе удаление меланомы кожи спины.

Отмечается физиологическое распределение радиофармпрепарата в головном мозге. Отмечается интесивное диффузное накопление РФП в скелетных мышцах, что может наблюдаться при высоком уровне глюкозы в крови, либо при несоблюдении 6-ти часового голода перед исследованием. SUVmax в пуле крови – 1,43 SUVmax в правой доле печени - 2,28, SUVmax в мышцах от 2,01 до 2,94.

ОБЛАСТЬ ГОЛОВЫ И ШЕИ.

При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. В веществе головного мозга патологических образований не определяется. Желудочки не расширены, срединные структуры не смещены.
Придаточные пазухи носа - без особенностей.

Патологических изменений со стороны мягких тканей шеи не выявлено.
Щитовидная железа обычно расположена, структура - без особенностей.
Л/узлы не увеличены, определяются верхнешейные л/узлы с обеих сторон, нормального размера, с сохранной структурой, без признаков гиперметаболизма глюкозы.

ОБЛАСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ.

При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. Визуализируется повышенное накопление РФП в гиперплазированной вилочковой железе, физиологического характера.
В легких без очаговых и инфильтративных изменений.

Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются. Л/узлы (грудной клетки и внутригрудные) не увеличены. Определяются аксиллярные л/узлы с обеих сторон (до 9 мм по КО, без признаков гиперметаболизма глюкозы SUVmax до 1.34), паратрахеальные л/узлы, диаметром до 8 мм, без признаков гиперметаболизма глюкозы (SUVmax до 1.46).

Выпота в плевральных полостях не выявлено.
Сердце и сосудистые структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено.

ОБЛАСТЬ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И МАЛОГО ТАЗА.

В органах и тканях брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза патологического повышения накопления РФП не отмечено.
Желудок не наполнен, на этом фоне достоверных патологических изменений в его стенках не прослеживается.

Печень не увеличена, однородной структуры. Плотность паренхимы в пределах нормы. Внутри- и внепеченочные протоки не расширены.
Желчный пузырь - не увеличен, содержимое гомогенное, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено.

Поджелудочная железа не увеличена, структура не изменена, Вирсунгов проток не расширен. Селезенка несколько увеличена (СИ 613), структура не изменена, накопление РФП равномерное, SUVmax 2,53.
Надпочечники не увеличены.

Почки обычно расположены. Чашечно-лоханочные системы и мочеточники не расширены. Конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено.
Мочевой пузырь, органы малого таза - без особенностей.
Определяются забрюшинные л/узлы диаметром до 9 мм, мелкие брыжеечные л/узлы, размерами до 5 мм,

КОСТНАЯ СИСТЕМА.
При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. Вторичных деструктивных и склеротических изменений не выявлено.
Изменения в позвоночнике по типу последствий болезни Шойерманн-Мау (незначительная передняя клиновидная деформация тел Th9,10, сколиоз 1 ст, гиперкифоз ГПОП, множественные мелкие грыжи Шморля), верхнтральные костные экзостозы тел и обызвествление передней продольной связки на уровнях Th8-Th11.

КОНЕЧНОСТИ.

При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. Патологических изменений со стороны мягких тканей не выявлено.

Проконсультируем бесплатно в мессенджерах