Как коронавирус повлиял на работу частных клиник?

Как клиники переориентировали свою деятельность во время коронавируса

“Честная Медицина” - это популярный сервис, который предоставляет медицинским учреждениям возможность получить “второе мнение” по поводу лечения и диагноза и помогает пациентам быстро “попасть” на прием к специалисту узкого профиля, загрузив данные медицинских обследований в специальную форму.

Честная медицина - как коронавирус повлиял на нашу деятельность

Основатель компании, Дмитрий: “Много лет мы сотрудничаем с клиниками по всей стране, делая медицину доступной. Мы всегда держим обратную связь с нашими партнерами. Эпидемия сильно повлияла на весь частный сектор, и нам особенно важно было знать, как это отразилось на частных клиниках и что, в свою очередь, мы в состоянии сделать, чтобы им помочь. Наша задача - предоставлять качественную и доступную диагностику, где бы ни находился человек. Сейчас это особенно актуально, когда медицинские учреждения переполнены, а люди не могут лишний раз обратиться к врачу, чтобы не подцепить вирус. Мы предлагаем дистанционные консультации, которыми могут воспользоваться как сами пациенты, так и медицинские центры”.

Тиканадзе Александр Джемалович, Кандидат медицинских наук, выпускник Военно-медицинской академии, хирург, руководитель сети клиник “Мир Здоровья”, Кострома

Мир здоровья - как коронавирус повлиял на нашу деятельность

“Условия пандемии преобразили всех: во-первых, все работают в средствах индивидуальной защиты - от сотрудников гардероба и регистратуры до врачей и сестер в кабинетах. На всех этажах размещены локтевые дозаторы с антисептиком для обработки рук. Ручки дверей на всех входах закрыты специальной тканью с антисептиком. Дважды в день проводится обработка коридоров и холлов антисептиком из генератора холодного тумана. После каждого пациента в кабинетах проходит обработка антисептиком, протирается мебель и горизонтальные поверхности. Увеличено вдвое количество влажных уборок для санитарок и уборщиц.

В связи со снижением проходимости нам пришлось перевести персонал на сокращенный рабочий день. Мы переориентировали клинику под диагностику коронавирусной пневмонии - в ПЦР лаборатории мы делаем тесты на коронавирус. Забор материала осуществляем в нашем филиале на Ленина 153, а также бригада в противочумных костюмах выезжает по вызову на дом. Увеличилась нагрузка на КТ диагностику - вдвое выросло число обращений на КТ легких.

Все врачи и персонал клиники прошли обучение по коронавирусной инфекции. Все специалисты, которые ушли и уходят в отпуск, работают дистанционно получают выплату отпускных и зарплату в полном объеме. Мы считаем, что никто из наших сотрудников не должен пострадать в это тяжелое для всех время. Будьте здоровы, берегите себя, родных и близких!”

Агафонов Николай Петрович, Руководитель “ИМК Клиника №1”, Дмитров, Московская область

ИМК - как коронавирус повлиял на нашу деятельность

С момента начала эпидемии мы ни на секунду не останавливали медицинскую помощь людям. Из-за запрета пожилым людям выходить из дома, к нам перестали обращаться пациенты старше 65 лет. Количество обращений по общим медицинским профилям уменьшилось, произошло смещение в сторону экстренной патологии. Это закономерно. КТ и рентген работают с повышенной нагрузкой, поскольку КТ - это единственный достоверный способ диагностики вирусных пневмоний.

Обсуждался вопрос о том, насколько необходима переквалификация врачей под востребованные в условиях эпидемии специальности. Я не считаю, что это нужно. Каждый должен заниматься своим делом.

Нам пришлось принять ряд мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в клинике. Мы усилили санитарно- эпидемиологических контроль, приобрели дополнительное оснащение и средства индивидуальной защиты. Расходы оказались существенными, а обещанной помощи от государства мы пока не дождались.

СПРАВКА: Еще в начале апреля ТАСС писал о том, что частные медицинские учреждения попросили правительство внести их в список наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса. Под письмом подписались Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций, Ассоциация стоматологических организаций и медицинских работников, другие объединения и крупные компании, а также представители «Опоры России». Убытки по оплате труда ожидаются в размере 15 млрд руб. в месяц. https://tass.ru/ekonomika/8169449

Ужахов Роман Русланович, Руководитель клиники “Медискан”, Новосибирск

Медискан - как коронавирус повлиял на нашу деятельность

Наш центр специализируется на проведении компьютерной томографии челюстно-лицевой области. Несмотря на сложившуюся ситуацию в связи с новой коронавирусной инфекцией, мы не прекращали свою деятельность. Сейчас настали сложные времена: снизился поток людей, упали доходы населения, но болеть люди не перестали. Поэтому мы работаем и будем продолжать работать и принимать всех, кто обратится к нам за помощью.

В условиях пандемии изменения, естественно, коснулись и нас. В настоящее время мы работаем по сокращенному графику. Мы увеличили действия по соблюдению мер безопасности: обрабатываем поверхности дезинфицирующими средствами, регулярно проветриваем помещение. Полноценно переориентировать нашу клинику под диагностику коронавирусной пневмонии невозможно в связи с тем, что специфика нашей работы - это диагностика челюстно-лицевой области.

Мы все понимаем, что ситуация с пандемией - это временное явление. Рано или поздно, она закончится. Отсутствие пациентов носит в данном случае отложенный характер. Надеемся, что отложенный спрос вернется, ограничительные меры, связанные с передвижением людей, закончатся, и бизнес постепенно выйдет на прежний уровень работы.

Что касается арендной платы, то мы достигли с арендодателем решения о снижении стоимости аренды в настоящее время. Заработная плата сотрудников изменилась пропорционально количеству отработанных часов.

Опубликовано: 15.06.20 07:31
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах