Интервью с Дмитрием

На вопросы отвечает Дмитрий Росляков, основатель и директор компании "Честная медицина"

- Дмитрий добрый день! Вы можете рассказать о своем проекте «Честная Медицина», начиная с самой идеи основания платформы?

- Здравствуйте! Начну, пожалуй, с еще более раннего периода - своей учебы, когда в институте изучал биомедицину. Всегда было интересно, что там, у нас - у людей, внутри, как всё устроено и функционирует. Еще Декарт утверждал - человек живой механизм. Я решил в этом разобраться.

Дмитрий Росляков - честная медицина

- Успешно?

- Да, он был близок к истине, но не мог знать насколько на самом деле сложно строение человека. Тогда оборудование этого не позволяло. Теперь можно отследить даже несколько атомов, не типичных для нашего организма. Кстати, именно этим я и занимался долгое время - отслеживал онкологические заболевания на очень сложном оборудовании. Вовремя обнаруженная всего лишь одна клетка новообразования - спасает жизни. Идея создания платформы у меня возникла почти десятилетие назад, но я понимал, что без соответствующего наработанного опыта создать лучший продукт на рынке просто невозможно. Было много практики изучения и работы на диагностическом оборудовании, в том числе и в США.

- Как долго вы проходили практику заграницей?

- Честно говоря, мне предлагали остаться в Америке и звали на стажировку с последующей работой в Германии, но я решил развивать направление в России. У нас, к сожалению, пока есть отставание в диагностике и увы серьезное. «Тупо не хватает специалистов», или они сосредоточены в больших городах. Люди не могут получить заключение специалиста и им приходиться ждать месяцами, или ехать на консультации в другой город. Это не совсем справедливо по отношению к ним, пациенты достойны лучшей культуры медицинских услуг. Можно сказать, что моя социальная миссия здесь куда более востребована, чем в Европе например.

- Да, но сейчас в России уже появились подобные платформы, почему вы считаете, что именно ваша привлечет внимание клиник и диагностических центров?

- Я очень щепетилен в деталях и стремлюсь к постоянному совершенствованию, чем больше я работал со сложным электронным оборудованием, тем больше понимал - насколько надо знать саму технику и процесс диагностирования в частности. Занявшись развитием платформы я за шесть лет создал уникальный продукт. К сожалению, чтобы рассказать о нем в подробностях вам придется написать книгу, одним интервью вы не обойдетесь.

- Хорошо, может быть в будущем, но сейчас вы можете рассказать коротко об основных преимуществах?

- Да. Во-первых - возможность проводить диагностику в тех местах, где нет специалиста. Во-вторых - проводить диагностику круглосуточно и за короткое время, сейчас мы сократили время до часа, в случае сложного диагноза. В третьих - мы достигли многоступенчатой проверки качества диагностики и закрепили свою ответственность на юридической основе, что немаловажно. В четвертых - само подключение к платформе занимает несколько минут и мы полностью курируем процесс подключения, обучения и сервисной поддержки. Я бы мог добавить и в пятых, и седьмых но, наверное, это уже будет слишком нескромно. Проще сказать так - я очень люблю свое детище, почти до фанатизма, и мои друзья часто упрекают меня в избыточном рвении.

Дмитрий Росляков - честная медицина

- И вы всего этого добились в одиночку?

- Что вы, нет, конечно! Я бы никогда бы не справился без своей команды, мы вместе достигли всего, что сейчас дает плоды долгих лет взаимодействия. Каждый из нас дополняет и усиливает базу знаний и опыта. Были ошибки и тяжелые времена, но совместно мы справились и сейчас наращиваем партнерские кейсы.

- Кто - самые требовательные партнеры, с кем вам приходилось сталкиваться?

- Да в общем-то все требовательны по-своему, особенно государственные учреждения - с ними мы работаем на конкурсной основе, и запросы там соответствующие. В принципе, мы готовы работать со всеми форматами медицинских клиник, нас это не смущает.

Для нас главный результат - высокий уровень диагностики и довольные качеством услуг партнеры. Сейчас на пятки наступают монстры с большими бюджетами, но у нас есть неоспоримое преимущество - мы давно в теме и очень быстро реагируем на запросы. У нас моментальная обратная связь - кому интересно убедиться, могут проверить.

Большие компании, при их финансовых возможностях, часто неповоротливы и в спешке занять рынок упускают главное правило - мало нанять хороших айтишников и договориться с врачами, нужно еще досконально знать само диагностическое оборудование и обладать навыками, приобретенными только в биомедицине. А для этого необходимо профильное образование и стаж работы с разной медицинской техникой.

Поверьте - найти специалистов, собрать высококвалифицированных врачей из разных областей - дело не одного года тщательного отбора. Когда я вижу, как банковская система позиционирует себя еще и в формате медицинских услуг, то мне лишь остается надеяться, что сами пациенты сделают выбор в пользу более квалифицированных компаний с глубоким профильным опытом работы.

Здоровье не взять в кредит, к огромному сожалению. Телемедицина сейчас в тренде и набирает обороты, но и она должна базироваться на здравом смысле, а не являться конвейерной лентой проштампованных заключений. Каждый случай уникален и требует тщательного подхода. Это наша миссия.

Продолжение следует.

Опубликовано: 03.06.20 01:12
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах