Интервью с разработчиком Андреем

На вопросы отвечает Андрей Суржиков, программист разработчик

– Андрей, как давно Вы в проекте «Честная Медицина»?

– С основателем, Дмитрием, мы знакомы уже лет восемь, встречались на одном из тренингов по бизнесу. В то время я работал с ФНС, разрабатывал систему маркировки и пилотную версию налогового режима для самозанятых, выполнял и другие важные для Налоговой задачи. В 2017-м Дима предложил объединить в одной системе врачей, клиники и пациентов, чтобы упростить маршрутизацию медицинских исследований и выдачу качественных, независимых заключений. Он рассказал про свои прошлые проекты (дайком, автоматизация и пр.), и меня заинтересовало его предложение – с Димой можно вести дело, он «структурный» человек и опытный специалист.

Андрей Суржиков - честная медицина

– И Вы сразу приступили к разработке платформы?

– Когда мы разговаривали с Димой, я праздновал годовщину свадьбы, жил в Москве. Несмотря на праздничное настроение, родилось желание тут же попробовать реализовать озвученную идею. В итоге сел вечерком, и за ночь разработал основной модуль – ядро, самое сложное в будущем проекте.

Как это бывает в разработке? Всё простое и знакомое я понимаю и делаю без проблем, а вот новые вещи (например, работа с медицинскими файлами) требуют полного погружения в тему. Вникнул. И на следующий день я уже убедительно говорил в трубку телефона: «Дима, мы сможем!»

– Получилось с первого раза?

– Первая версия платформы «Честная медицина» родилась за неделю и была выпущена, как сейчас помню, на домене lk.secondopinions. Она была очень простой, но работала стабильно! Получилось так здорово, что даже сейчас та версия трехгодичной давности даст фору большинству «крутых и модных» проектов околомедицинских компаний. Еще отмечу, что важнейшее отличие нашей разработки от конкурентов – законность. Как бы парадоксально это ни звучало. Но факт есть факт: большинство сайтов передают файлы и личные данные через Skype, WhatsApp, Диски – а это все незащищенные источники.

– А у вас – полная конфиденциальность и защита?

– Конечно, а как же иначе? Наш подход к работе с персональными данными был сформулирован сразу и однозначно: любое исследование должно быть защищено. Хотя бы потому, что за каждое нарушение грозил штраф 70 000 рублей. Вот смотрите, простая арифметика: умножим сумму штрафа на число заключений в месяц. Сразу возникает вопрос: «Как эти недобросовестные компании вообще до сих пор существуют?» Видимо, никто на них не жалуется...

Что касается нашей работы, то мы кладем данные на сертифицированное российское «облако» – надежное и законное. А информация пациентов вообще не покидает стен клиник.

– Вы сказали, что была первая версия платформы. Как долго она просуществовала?

– В один прекрасный момент мы оказались на распутье: полгода собирать аналитику или запуститься сразу, накапливая обратную связь в процессе работы. Пытаясь найти верное решение, мы опрашивали всех, кого только могли – и понимали, что в рамках уже достигнутого развиваться не сможем: у нас не получится обеспечить стабильность платформы при растущем объеме заказов.

– Получается, что вторая версия помогла решить проблему качественной передачи DICOM-файлов без потери скорости при высокой нагрузке. Какие еще есть отличия? – Второй плюс обновленной «Честной Медицины» – возможность кастомизации (внедрение персональных настроек). Что очень удобно, ведь каждый клиент – разный. Например, наши партнеры могут загрузить рентген-аппарат в микроавтобус и провести обследование непосредственно на предприятии, скинув нам информацию для получения результатов. Здесь как раз и нужна кастомизация.

Кроме того, на сайте реализован автоматизированный расчет зарплат «одной кнопкой», есть тестирование врачей, у нас более 20 тестов для врача на скорость и качество. Еще одна новая возможность – проведение аудитов исследований.

- Какие настройки можно реализовать на вашей платформе?

- Настроек много. Для меня это был личный вызов – как в одной системе угодить всем? Так и родилась система настроек. Вот часть из них:

  • Сбор первичных данных (дополнения к снимкам, ОМС-анкета, МКБ10, и тд.).
  • Форматы отчета (логотипы и шапки медцентра, добавление протокола, нумерация, дизайн и пр.).
  • Привилегии пользователей (врачи, лаборанты, ресепшен и др.). Этот блок настраивается под формат работы любой клиники.
  • Синхронизация со всем многообразием услуг и видов исследований в каждой клинике, сопоставление со стандартными услугами Минздрава.
  • Варианты загрузки (с томографа напрямую, через браузер, по API, Famed server). Последняя программа загрузки и получения протокола полностью освобождает руки и голову медицинских работников, при этом протокол склеивается в клинике, и никакие персональные данные не выходят за границы учреждения.

– У вас есть Конструктор для исследований. Можете рассказать о нем поподробнее?

– Это уникальный модуль, с помощью которого врач выбирает варианты заполнения полей. Больше никаких копий, никакого рукописного текста, никаких ошибок! Здесь же можно перевести протокол с русского на любой другой язык. Точность перевода – 100%!

– Андрей, какие планы, какие надежды у вас с Дмитрием на «Честную медицину»? Всех вершин достигли?

– Нет, расти нам еще есть куда. Сейчас готовимся к выходу на зарубежные рынки, сверяем стандарты. На самом деле платформу ждет еще примерно 30% изменений, есть множество больших и мелких задач, над которыми трудимся ежедневно. Впереди новые вершины и интресные задачи!

Опубликовано: 19.08.20 03:51
Проконсультируем бесплатно в мессенджерах