Заключение МРТ головного мозга при опухоли на снимках

Заключение МРТ диагностического исследования головного мозга может содержать очень сложные слова, разобрать которые не всегда под силу пациентам. Специалист может быть занят или отсутствовать в момент, когда пациенту требуется его консультация для уточнения медицинской терминологии и номенклатуры, используемой в описании снимков МРТ.

Рис.1 Снимки МРТ головного мозга

Один из таких терминов в заключении МРТ может быть понятное без объяснений слово «опухоль». В действительности мало кто из специалистов может позволить себе написать в заключении лучевого исследования такой термин, который по существу характеризует уточнённый патологический процесс, прошедший микроскопический анализ. В большинстве случаев в заключении МРТ может быть написано «объёмное образование», что отражает лишь структурные проявления болезни, но не обязано быть проявлением раковой опухоли, который каждый из нас не хотел бы иметь в заключении. Никто не хотел бы обнаружить слова опухоль в расшифровке МРТ снимков, например, после прохождения, ежегодного диспансерного или скринингового наблюдения в медицинском учреждении.

Получив подобное заключение, содержащее словосочетание «объёмное образование» пациенту прежде всего следует проконсультироваться со специалистом, какое значение и смысл вложен в подобные расхожий в кругах диагностов термин. В действительности рентгенолог в большинстве случаев может лишь высказать свои сомнения на счёт того что он видит, высказать предположения или вовсе воздержаться от комментариев, так как лучевые диагносты «пишут то, что видят». А если обратиться к клиническому специалисту, который, к примеру, выписал направление на МРТ исследование с результатом, содержащим формулировку «объёмное образование», то для большинства врачей лечебного профиля почти не остаётся сомнения, что речь пойдёт об опухолевом росте и пациента, возможно, отправят на консультацию к онкологу.

Что делать, если на снимке опухоль

Если МРТ показало опухоль, предстоит пройти еще несколько тестов, сдать множество анализов, пройти повторные МРТ и КТ исследования для уточнения выявленных изменений, что требуется для подтверждения или опровержения наличия образования.

В большинстве случаев, к счастью, это не требуется, так как на сегодняшний день МРТ может позволить себе делать весьма строгие выводы относительно поражения вещества головного мозга, что касается опухолевых и не опухолевых заболеваний. Визуализация может уточнить характер патологического процесса, будь он воспалительной, сосудистой или опухолевой природы. В этом могут помочь возможности метода магнитно-резонансной и компьютерной томографии, которые позволяют селективно убрать жидкость (режим Flair), убрать жировую ткань из картинки (режим Stir), увидеть суммарную диффузию молекул воды в межклеточном веществе головного мозга (режим DWI), на основе его построить трёхмерные карты, демонстрирующие проводящие пути головного мозга (режим DTI), провести исследование кровотока по капиллярному руслу головного мозга с оценкой кровотока по веществу мозга (перфузионные исследования), картирования проекционных нервных центров, ответственных за движение частей тела в коре головного мозга (функциональная МРТ), оценить метаболизм (обмен веществ) и химический состав ткани в определённой области мозга (МР-спектроскопия).

Функциональная МРТ (стрелка – опухоль, головка стрелки – двигательный центр в коре правого полушария)

Как Вы видите, на сегодняшний день методы визуализации являются авангардом диагностических возможностей в медицине. Тем не менее, всё в конечном итоге упирается в человека, во врача, который непредвзято с глубоким пониманием патологических процессов, происходящих в веществе мозга, может связать его анатомические проявления и название одной из тысячи болезней. Такой специалист называется нейрорадиолог.

К сожалению далеко не все центры сегодня оснащены подобным оборудованием, в связи с большой затратностью и малой востребованности, отсутствием квалифицированных кадров большинству больных такие возможности могут быть недоступны. Связи с чем наш ресурс позволяет получить пациенту профильную консультацию по интересующему его вопросу своего здоровья.

Что можно увидеть на плёнке МРТ головного мозга.

В основе своей плёнка МРТ, как и КТ является документальным свидетельством, прохождения исследования и несущим диагностическое значение для специалиста. Плёнки используются с начала прошлого века для документирования рентгеновских исследований, в связи с чем, вероятно, стали использоваться и при введении в клиническую практику томографических методик исследования. Однако, в связи с большим количеством срезов МРТ плёнка не может вместить тот массив информации, который требуется для полноценного взгляда на результат исследования. Так В связи с чем, на плёнку выводится большое число кадров, представляющих собой мелкие диафильмы на большом полотне. Таким образом глядя на пленку радиологу очень сложно бывает дать расшифровку МРТ головного мозга, и дать точное заключение относительно наличия опухоли головного мозга.

Как получить консультацию по снимку МРТ

Плёнки активно рассматривались в качестве транспортировки данных во время, когда компьютеров у врачей не было, а интернет только развивался. Кроме того, для рассмотрения томографических исследований, таких как КТ и МРТ порой недостаточно отпечатка образа, требуется измерение плотности и изменение контрастности, что не возможно сделать с плёнкой, а еще невозможно вывести все кадры исследования на плёнку.

Рис.7 Плёнка для томографии

Это делает плёнку не вполне удобным инструментом для передачи и хранения данных. На сегодняшний день для вдумчивой оценки результатов МРТ и КТ исследования нельзя обойтись без просмотра на компьютере, что возможно по средством унифицированного формата данных DICOM, который записывается на компакт-диск и может воспроизводится на любом компьютере. Так же данные исследования в формате DICOM могут быть отправлены в цифровом виде для консультации другим специалистам, без потери содержания исследования.

Рис.8 Использование формата данных DICOM для передачи снимков МРТ

Возвращаясь к вопросу диагностике опухолей головного мозга по результатам МРТ целесообразно записать исследование на компакт-диск и отправить его профильным специалистам для исчерпывающего ответа о результатах исследования, а так же получения рекомендации в плане дальнейших действий, дополнительных обследований, уточняющих существующее положение дел.

Может ли МРТ не показать опухоль мозга?

Коснёмся такой темы как ложноотрицательные результаты исследования. В действительности имеют место быть случаи, когда на МРТ может быть не распознан патологический процесс. То есть патология не просто не понята, а не выявлена, упущена, не отображена. К счастью такие случаи весьма редки, так как МРТ имеет очень высокую тканевую контрастность между мягкими тканями. Это означает, что структуры головного мозга очень хорошо визуализируются, отличимы друг от друга и не вызывают сомнений. На этом фоне почти все патологические процессы и в частности опухоли мозга могут быть успешно выявлены. Тем не менее, МРТ может не показать опухоль мозга. Как же это возможно раз метод обладает высокоточными параметрами. Дело в том, что для хорошей визуализации требуется высокое напряжение магнитного поля, высокая матрица изображения (то есть хорошее пространственное разрешение, что достигается увеличением времени на сканирование), а так же использованием тонкосрезовых программ и внутривенного контрастного усиления. Например, мелкие опухоли могут быть пропущены при исследовании мозга на низкопольном МРТ (магнитные томографы с напряжением магнитного поля до 0,3Тесла или 0,5Тесла). Опухоль может скрываться в области основания черепа, которая богата различными мелкими анатомическими структурами, при этом в отсутствии контрастного усиления на ранних стадиях опухоль себя никак не обнаружит, а на более поздних стадиях, когда диагноз не вызывает труда, опухоль может оказаться трудно излечимой.

Не существует диагностической панацеи (лекарства от всех болезней), во всяком случае, сейчас. Может быть, в будущем, машины наученные людьми смогут безукоризненного и хладнокровно обследовать сотни человек за час, делая безошибочные выводы о состоянии здоровья и рассчитывать алгоритмы лечения пользуясь многофакторным анализом показателей пациентов, но сегодня эта нелёгкая работа лежит на плечах людей, чей энтузиазм и упорство делают здоровыми больных или продлевают жизнь безнадёжным пациентам. Стоит подчеркнуть, что в наш век сложности и развития возможностей медицинского диагностического оборудования необходимо как никогда пользоваться консультациями узких специалистов, хорошо знающих своё дело.

Рис.9. Диагностический и лечебный аппарат из к/ф «Элизиум»

Получите расшифровку снимков МРТ и консультацию рентгенолога
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика