Язвенная болезнь желудка и 12-ной кишки: основные причины и механизмы возникновения

Язвенная болезнь в течение длительного времени – уже более 180 лет –целенаправленно изучается различными специалистами. Как нозологическую единицу язву желудка впервые выделил французский анатом Крювелье, а дуоденальную язву чуть позднее обособленно изучил другой ученый – Майненген. За изучение процессов язвообразования было вручено пять Нобелевских премий, одна из которых была присуждена И. Павлову за изучение процессов пищеварения, другие — Митчеллу и Редоксу за изучение роли соляной кислоты в образованиии язв, а также Маршаллу Уоррену — за доказательство еще одной причины язвообразования — геликобактерной инфекции.

Основные теории язвообразования это: ацидопептическая, гастритическая (в основе этой теории лежит связь между морфологическими изменениями в слизистой желудка и язвообразованием), сосудистая (нарушение кровоснабжения слизистой), травматическая теория (инородные тела желудка, устанавливаемые в желудок, например, с целью похудания, могут привести к образованию язвы), бактериальная (связывает появление язв со специфической инфекцией — Helicobacter Pylori), кортиковисцеральная (дисфункция деятельности нервной системы провоцирует нарушения регуляции моторики и кровоснабжения желудка).

В России распространенность язвенной болезни высока – до 1,5% всего населения имеют данную патологию, причем в среднем в мире частота этой патологии еще выше и в некоторых странах достигает 10%. Примерно у 70% больных язвенной болезнью в слизистой желудка обнаруживается Helicobacter. Чаще всего язвы желудка выявляются у мужчин (в четыре раза чаще, чем у женщин). К сожалению, примерно с 1990 года начал наблюдаться резкий скачок темпов роста язвенной болезни, в немалой степени из-за ухудшения уровня жизни людей и снижения качества медицинского обслуживания.

На современном уровне язвенную болезнь рассматривают как нарушение баланса между факторами защиты слизистой желудка и факторами агрессии. Увеличивает риск этой патологии повышение активности желудочного сока и его кислотности (гиперацидный гастрит), обсемененность слизистой желудка геликобактером, прием некоторых лекарств (нестероидных воспалительных средств: индометацина, аспирина, ибупрофена и т.д.), травмы слизистой желудка инородными телами и чересчур агрессивной в химическом и механическом плане пищей, дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого 12-ной кишки в желудок). Наибольшее значение в развитии язвенной болезни имеют стрессы; напряженная, сменная работа; ситуации, сопровождающиеся выраженным нервным напряжением (до 80%), неправильное питание (до 15%), прием алкоголя и курение (до 4%), наследственность (до 1%). Отмечена зависимость между группой крови человека и предрасположенностью к образованию язв. Люди с первой группой крови наиболее подвержены язвам 12-ной кишки, со второй — язвам желудка. Кроме того, к язвообразованию в 12-ной кишке больше всего склонны молодые люди, в то время как язвы желудка наблюдаются у людей старше 30 лет.

Для пациентов с язвенной болезнью характерен высокий уровень кислотной продукции и большое количество активных ферментов в желудочном соке. При нарушении барьерной функции слизистой желудка (например, из-за снижения кровообращения в ней), ферменты, активные в кислой среде, начинают разрушать слизистую. Возникают ишемические и некротические процессы, развивается воспаление. Воспалительный инфильтрат в свою очередь увеличивает степень ишемии слизистой из-за сдавления питающих ее сосудов, и способствует прогрессированию язвы. Приводит к образованию язв желудка и дуодено-гастральный рефлюкс, т.к. в содержимом 12-ной кишки находятся вещества, обладающие агрессивным действием на слизистую желудка. И, наконец, один из основополагающих факторов развития язв — геликобактерная инфекция. H. Pylori – микроорганизм, вырабатывающий фермент (уреазу), который быстро разрушает слизистую, способствует развитию в ней воспаления. Также непосредственным повреждающим действием обладают пили микроорганизма — выросты на мембране, с помощью которых бактерия прикрепляется к поверхности желудка изнутри. Геликобактер непосредственно контактирует с эпителиальными клетками, стимулируя в ней выработку цитокинов и других медиаторов воспаления.

Получите расшифровку рентгеновских и КТ снимков за 1 день и повысьте точность диагностики на 23%. Без регистрации

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика