Внутривенное контрастирование при компьютерной томографии органов брюшной полости: сравнение с нативными исследованиями

Внутривенное контрастирование при КТ позволяет четко визуализировать артериальные и венозные сосуды, оценить их просвет, наличие тромбов, аневризм, истончений стенки. Осуществляется оно при помощи неионных (и ионных) йодсодержащих контрастных средств: ультравист, омнипак и других. К сожалению, во многих клиниках (особенно небольших, периферийных) контрастированию не уделяется большое внимание, вследствие чего значительно увеличивается риск пропуска патологии. Ниже я приведу примеры исследований (КТ), выполненных без контраста и с контрастом, выделив основные различия между ними.

В чем отличия между КТ-исследованиями с контрастом и без него?

На изображениях представлены сканы, полученные на уровне отхождения чревного ствола от брюшной аорты: слева скан выполнен до введения контраста, плотность паренхимы печени составляет в среднем +62 единицы (по шкале Хаунсфилда), справа – после введения контраста (в артериально-паренхиатозную фазу). Плотность печени увеличилась до +75 единиц. Обратите также внимание на то, как законтрастировалась брюшная часть аорты, чревный ствол, насколько более плотной стала паренхима селезенки, и начала дифференцироваться паренхима почки.

Данные сканы также демонстрируют разницу между нативными исследованиями и КТ с контрастом: слева – до контрастного усиления – просвет аорты темный, визуализируется кальцинат с правой стороны (проявления атеросклероза). Слева – артериально-паренхиматозная фаща контрастирования, в просвете аорты контрастное вещество, увеличилась плотность паренхимы почки (левой) и селезенки.

Внутривенное контрастирование при КТ в диагностике патологии почек

Внутривенное контрастирование имеет крайне важное значение в дифференцировке почечных кист и опухолей почек, так как при нативных исследованиях (как вы вскоре убедитесь) практически невозможно различить, например, почечно-клеточный рак и простую кисту.

Изображение слева демонстрирует КТ почек без контраста (цифрой 2 обозначена левая почка, цифрой – 1 правая). Обратите внимание на локальное выбухание контура левой почки, которое отмеченой цифрой 1. Нельзя достоверно сказать, чем оно может быть обусловлено: это может быть и вариант нормы, и особенность визуализации, и киста (люого типа по Bosniak), и миелолипома, и почечно-клеточный рак. После введения контраста на КТ (на правом изображении) становится понятно, что это ни что иное, как простая киста (отмечена кружком красного цвета) – в структуре образования нет мягкотканного компонента, плотность его не изменяется до и после контрастирования, в кисте нет никаких перегородок, включений кальция и т. д. По Bosniak эта киста относится к категории 1 (простая киста почки), не требующая оперативного лечения и динамического наблюдения).

КТ почек с контрастом и без: что можно предположить по левому скану (область интереса выделена стрелкой) – ангиомиолипому, кисту, опухоль? После введения контраста становится понятно, что речь идет о простой кисте – без мягкотканного компонента в структуре.

Данные сканы демонстрируют совсем другой случай: у пациента также было обнаружено локальное выбухание контура правой почки на КТ (на крайнем левом изображении отмечено линией), выполнено контрастное усиление (изображение посередине), которое дало понять, что речь идет об опухоли. Обратите внимание, насколько неравномерно образование – опухоль почки на КТ – отмеченное посередине кружком оранжевого цвета, накапливает контраст. В его структуре видны как гиподенсивные (кистозные) участки, так и выраженный в гораздо более значительной степени мягкотканный компонент. На крайнем правом изображении показана отсроченная (через 10 минут после введения контрастного вещества) фаза исследования. Как мы можем видеть, из опухоли контрастное вещество уже ушло, и она выглядит как гиподенсный узелок (отмечен кружком) на фоне гиперденсной паренхимы почки, в которой еще сохраняется контраст. Крайне вероятно, что такая картина на КТ обусловлена почечно клеточным раком.

Еще одно наблюдение, демонстрирующее почечно-клеточный рак на КТ: оцените крайнее левое изображение – кружком выделена область, в которой трудной заподозрить именно опухолевую патологию без контраста – контуры данного участка четкие, ровные, в структуре при нативном исследовании не определяется неоднородных участков. Однако в артериальную фазу при введении контраста (изображение посередине) становится ясно, что данные изменения обусловлены опухолью почки. На КТ мы видим неоднородный опухолевый узел с множественными кистозными участками, накапливающий контраст так же интенсивно, как и паренхима почки. В отсроченную фазу (на правом изображении) видно, что контраст ушел из опухоли – ее плотность в значительной мере снизилась, а контраст между плотностями почки и опухоли стал более выраженным.

Данные изображения (слева – нативное, справа – в артериальную фазу) демонстрируют не только множественные простые кисты левой почки (Bosniak I), но и разницу в степени контрастного усиления почек – обратите внимание, что правая почка контрастируется не столь интенсивно, как левая. Также заметно, что чашечки и лоханка правой почки расширены, а в лоханке также визуализируется камень (кальцинат). Так вот, у данного пациента правосторонний гидронефроз и гидроуретер послужил причиной сдавления почечной артерии, что и проявилось разницей в скорости контрастирования почек на КТ.

Внутривенное контрастирование при КТ в диагностике внутрипросветных тромбов

Обратите внимание на просвет аорты слева и справа. Слева (без контраста) невозможно сказать, сужен он или расширен, справа же становится ясно, что в аорте имеется пристеночный тромб (отмечен цифрой 2), который в значительной степени суживает просвет брюшной аорты при КТ (тромб отмечен цифрой 1)

КТ таза с контрастированием (справа) и без (слева). Если по левому изображению можно предположить лишь какое-то объемное образование в малом тазу, то по правому (после контрастного усиления) можно с уверенностью сказать, что это ни что иное, как тромбированная аневризма аорты (цифрой 2 отмечен тромб, цифрой 1 – просвет аорты, цифрой 2 – тромб в левой общей подвздошной артерии, а цифрой 1 – ее просвет).

Внутривенное контрастирование при КТ в диагностике метастазов и первичных опухолей печени

Оцените представленные изображения, демонстрирующие опухоль печени на КТ. На левом (без контраста) стрелкой выделена гиподенсная область в печени, которая может быть обусловлена гепато-целлюлярным раком. На КТ с контрастом (изображение посередине) кружком выделена область, имеющая гораздо большие размеры, чем это можно было заподозрить на КТ без контраста. И, на правом изображении представлена отсроченная фаза – видно, что контраст частично ушел из опухоли, сделав более резким контраст между участками распада в ней и печеночной паренхимой.

КТ: метастаз в печень при опухоли сигмовидной кишки. На левом изображении (без контраста) стрелкой отмечен плохо различимый гиподенсный участок, контраст между которым и печеночной паренхимой в значительной степени усиливается в артериальную фазу (изображение посередине) и в венозную фазу (справа).

Оцените различия между сканами до и после контрастирования: стрелкой отмечен метастаз в печень, практически не видимый слева, но четко визуализируемый в артериальную фазу (справа)

Множественные метастазы в печень до и после контрастирования на КТ: слева можно предположить наличие гиподенсных участков, отмеченных стрелками, справа – после введения контраста – они становятся четко видимыми, появляется возможность оценить распространенность процесса, характер очагов – сливного типа, локализованные в нескольких сегментах печени.

Получите расшифровку снимков КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика