Визуализация бронхоэктазов при КТ и рентгенографии грудной клетки

Бронхоэктазы: определение понятия

Бронхоэктазом принято называть необратимое расширение просвета бронха более чем в 2 раза по сравнению с нормальным (патологически не измененным) бронхом этого же калибра. Расширение просвета бронха сопровождается изменениями перибронхиальной ткани. Расширение просвета бронхов, видимое при КТ либо рентгенографии (бронхографии) связано в первую очередь с воспалением стенки с исходом в бронхосклероз.

Изменения в бронхах различного уровня развиваются по-разному: так, в главных и долевых бронхах практически никогда не наблюдается бронхоэктазов, визуализация их при КТ (бронхографии) – практически казуистическое явление. В сегментарных и субсегментарных бронхах происходит уплотнение стенки, перибронхиальной клетчатки, воспаление слизистой оболочки, перестройка хрящевого аппарата.

Бронхоэктазы образуются в бронхах 5-8 порядков, в более мелких бронхах процессы склеротического характера приводят в первую очередь к значительному сужению просвета, а не к образованию бронхоэктазов. Изменения со стороны ткани легкого в виде эмфиземы и (или) ателектаза – вторичны, и возникают в результате нарушения проходимости мелких бронхов и бронхиол в результате рубцовой деформации с сужением их просвета.

Причины возникновения бронхоэктазов

Принято считать, что в возникновении бронхоэктазов немалая роль принадлежит (бронхо-) пневмониям, перенесенным в детском возрасте (Розенштраух Л. С.), в том числе возникшим как осложнение кори, коклюша, гриппа. Стенка бронха в детском возрасте морфологически незрела – в результате воспалительного процесса в ней прогрессирующе теряет свои эластические свойства, а также способность к сокращению. В результате происходит нарушение дренажной функции бронхов с расширением их просвета.

У взрослых же чаще выявляются – на рентгенограммах и при КТ легких – бронхоэктазы «вторичного характера», возникшие после перенесенных воспалительных заболеваний легких, абсцессов, туберкулеза, оперативных вмешательств на грудной полости. При абсцессах и пневмонии бронхоэктазы формируются посредством «захвата» бронхов в зону воспаления, при внутрипросветных опухолях бронхов (при раке либо любых других, в т. ч. доброкачественных опухолях) возникают т. н. ретростенотическиебронхоэктазы.

Бронхоэктазы и бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктазом принято называть расширение просвета бронха, а под бронхоэктатической болезнью понимается инфицирование уже имеющихсябронхоэктазов.Однако, термином «бронхоэктатическая болезнь» неправомерно обозначать даже нагноившиеся бронхоэктазы, выявленные при КТ грудной клетки, рентгенографии либо бронхографии, инфицированные вследствие рака бронха, абсцесса, туберкулеза (Розенштраух Л. С.) – такие бронхоэктазы следует именовать вторичными, хотя бы даже у пациента и имеется характерная клиническая картина бронхоэктатической болезни.

Признаки бронхоэктазов на рентгенограммах

На бронхограммах, рентгенограммах и при КТ бронхоэктазы можно разделить по форме на цилиндрические (вследствие расширения просвета бронха на протяжении – в виде полой трубки, цилиндра), мешотчатые, веретенообразные, кистовидные, варикозные, а также смешанные. Отдельно выделяют ателектатическиебронхоэктазы.На рентгенограммах бронхоэктазызаметны достаточно хорошо, и локализуются обычно в нижней доле левого легкого и в средней доле правого легкого.

В верхнем ряду: мешотчатыебронхоэктазы, внизу – цилиндрические и веретенообразные бронхоэктазы.

Рентгеновские признаки бронхоэктазов нижней доли слева (по Виннеру М. Г.) типичны: корень левого легкого смещен книзу; легочный рисунок в верхних и (в меньшей степени) средних отделах левого легочного поля разрежен, т. к. происходит «компенсаторная эмфизема» верхней доли; сама нижняя доля уменьшена в размерах, затемнена, главная междолевая щель смещена книзу. При расшифровке рентгенограммы легких в прямой проекции может быть также выявлено смещение тени сердца влево, на рентгенограмме в боковой проекции при бронхоэктазах нижней доли слева выявляется затемнение заднего реберно-диафрагмального синуса (характерный рентгеновский признакбронхоэктазов нижней доли).

На рентгеновских снимках прибронхоэктазах средней доли можно выявить только кистовидные изменения, цилиндрические, мешотчатые и другие бронхоэктазы проявляются лишь неравномерным усилением легочного рисунка, и для подтверждения требуется проведение других исследований (бронхографии либо компьютерной томографии легких).Налинейныхтомограммахбронховможно выявить расширенные просветы в виде продольных либо округлых теней (в зависимости от хода бронха).

Кистовидные и мешотчатые бронхоэктазы на рентгенограммах хорошо визуализируются, особенно при локализации в верхних долях – там они выглядят в виде округлых полостей с тонкими стенками, располагающихся по ходу бронхов.При бронхографии в отличие от цилиндрических бронхоэктазовкистовидные и мешотчатые хорошо контрастируются – видны слепо заканчивающиеся бронхи 4-5 порядка, сближенные друг с другом, без боковых ответвлений.

Слева направо: мешотчатые, кистовидные и цилиндрические бронхоэктазы на рентгенограммах (бронхография).

Признаки бронхоэктазов при компьютерной томографии

При КТ органов грудной клетки без контрастного усиления достаточно хорошо выявляются бронхоэктазы всех типов. Даже небольшое расширение просвета бронха (3-4 мм) по цилиндрическому типу легко можно выявить при компьютерной томографии. Ниже представлены примеры визуализации бронхоэктазов при КТ-исследованиях грудной клетки.

Единичный цилиндрический бронхоэктаз (выявленный при КТ грудной клетки) одного из субсегментарных бронхов средней доли правого легкого.

У пациентки при расшифровке компьютерной томографии грудной клетки были выявлены признаки эмфиземы легких с исходом в пневмосклероз, а также множественные цилиндрические бронхоэктазы с обеих сторон (на КТ бронхоэктазы отмечены стрелками).

Примеры цилиндрических бронхоэктазов в нижней доли левого легкого (а также в средней доле правого легкого – на изображении сверху и справа), выявленных у разных пациентов при компьютерной томографии грудной клетки.

У пациентки при компьютерной томографии легких были выявлено множественные бронхоэктазы смешанного характера, локализованные преимущественно в средней доле правого легкого. Выявлены также признаки ХОБЛ в виде эмфиземы с исходом в пневмосклероз.

Мешотчатые бронхоэктазы при компьютерной томографии грудной клетки: визуализируются множественные расширения просветов бронхов на ограниченном участке, локализованные в основном в нижней доле слева, в меньшем количестве – в нижней доле правого легкого.

Слева – единичныйкистовидныйбронхоэктаз, выявляенный при компьютерной томографии в нижней доле слева, справа – множественныекистовидныебронхоэктазы, сгруппированные на ограниченном участке вблизи корня правого легкого.

Предыдущее наблюдение. Множественные сгруппированные бронхоэктазыпри КТ ОГК вблизи корня правого легкого. Визуализируется также зона склеротических изменений перибронхиальной клетчатки.

Получите расшифровку снимков КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика