Цифровая рентгенография грудной клетки

Цифровая рентгенография грудной клетки детям проводится с осторожностью, так как вред от процедуры существует, а при формировании заключения нужно учитывать низкое разрешение при сравнении с традиционным рентгеновским обследованием

Цифровая рентгенография грудной клетки детям: вред, заключение

Цифровая рентгенография грудной клетки пришла на смену традиционному методу. Технология позволяет снизить радиационное воздействие на человека, получить четки снимки. Метод не использует пленку, но требует организации сети между медицинскими заведениями для передачи изображения. Возможно запись на цифровые носители. ванием.

Цифровая рентгенография грудной клетки

Внедрение цифровых методов в рентгенологию привело к появлению нового качественного подхода к рентгенодиагностике. Широкое применение обследование получило не только при исследовании болезней грудной полости, но и костно-суставной системы.

Традиционная рентгенография используется с 1885 года. Процедура предполагала засвечивание рентгеновской пленки под влиянием рентгеновских лучей, которое прошли через исследуемый объект. Для визуализации требует проявка негатива.

При цифровой рентгенографии изображение хранится на носителе (флеш-накопитель, диск). Визуализация получается после обработки специального чипа, установленного в кассету программными приложениями.

Почему при цифровой рентгенографии низка доза облучения? Снижение лучевой нагрузки достигается за счет тонкого пучка рентгеновского излучения, проходящего через исследуемый объект по линиям. Аналогичный принцип применяется при получении изображения на экране телевизора. При традиционной рентгенографии за одну экспозицию получается один снимок, а при цифровой технологии у врачей имеется возможность для размножения снимка.

Рентгеновское оборудование, применяемое для проведения обследования несколько проще, чем классические аппараты. Для получения снимка требуется источник излучения, блок-сканер и автоматизированная рабочая система рентгенлаборанта и врача.

Не требуется темных комнат с баками, проявочной машины. На качество изображения не влияет ни освещенность помещения, ни температурный режим.

Термин «цифровая рентгенография» -- метод охватывает методы проекционного исследования с обработкой программными приложениями. Преобразование изображения из рентгеновского в цифровое осуществляется программами. Детекторы расположены в специальном приборе – визиографе.

Для описания процедуры выделим основные процессы, которые происходят при рентгенографии пациента:

1. Детекция изображения;
2. Обработка снимка;
3. Запись рентгенограммы;
4. Редактирование и просмотр картинки;
5. Архивация.

При классической обзорной рентгенографии грудной клетки пленка является одновременно носителем и детектором изображения. Для хранения архива требуются помещение.

Экрано-пленочные приборы, которые применялись для выполнения рентгенографии, были основаны на методе преобразования рентгеновского изображения в световое. Для принятия лучей использовались люминофоры – экраны усиливающие энергию путем преобразования рентгеновского излучения в световую через люминофоры.

Яркость свечения экрана в разных участках пропорционально интенсивности лучей. Для получения снимка требовалась передача световой энергии на пленку. Технология носит название аналоговой, так как используется непрерывный сигнал с изменениями амплитуды. Для финальной стадии характерно преобразование светового сигнала с записью на пленку, содержащую галоидное серебро.

Цифровая рентгенография грудной клетки детям

Цифровая рентгенография детям проводятся с теми же показаниями и противопоказаниями, как и для классической рентгенографии. Трансформация рентгеновской энергии в пространственное изображение проводится электронно-оптическими преобразователями. Аналоговый сигнал преобразуется в цифровой с использованием датчиков, которые чувствительны к рентгеновским фотонам. На основе данной схемы основана прямая цифровая рентгенография.

Детям обследование применяется только по показаниям, когда вред от невыясненного диагноза превышает опасность от рентгеновского облучения.

Согласно теории при воздействии на клетки, которые быстро делятся, ионизирующими лучами повышается вероятность мутаций, рака, аномалий развития.

Матрица изображения состоит из мелких пикселов, которые имеют собственные пространственные координаты, световые характеристики, объем. Пиксел соответствующий объемному пространственному положению детали тела называется вокселом.

В цифровой рентгенографии пиксел отображает плотность потока рентгеновских фотонов, которые отображаются на экране монитора. Изображение на ультразвуковой сканограмме определяет интенсивность звукового сигнала. При выполнении МРТ пиксел соответствует интенсивности радиочастотного импульса.

Дигитальные (цифровые) схемы строятся на основе системы битов, состоящих из ноля и единицы. На основе битов строится графическая картинка.

Теоретически, при использовании такого обследования снижается не только радиационная нагрузка, но и повышается качество изображения. При выборе между классической обзорной рентгенографией грудной полости и цифровым обследованием детям лучше назначать первый вариант. Метод недавно внедрен в клиническую практику, поэтому требует практического наблюдения. С течением времени на практике будет проверена вероятность скрининга некоторых заболеваний у школьников с использованием дигитального рентгена.

Качество цифровых снимков меньше, чем при традиционном обследовании, так как пространственная пиксельная матрица, состоящая из 1024х1024, 512х512 пикселей не достигает разрешения, присущего классическому рентгеновскому обследованию.

Современное оборудование позволяет при прямой цифровой рентгенографии создавать матрицу 2048х2048 пикселей, что превышает уровень пространственного разрешения обычных экрано-пленочных систем, но таким оборудованием оснащено небольшое количество медицинских клиник страны.

Для изображения слабоконтрастных объектов разрешающей способности дигитальных снимков в 10 бит (1024 пикселей) недостаточно. Современные цифровые симптомы с 12 или 14 битами вполне могут визуализировать небольшие тени в легких. Такие устройства рациональнее использовать для диагностики мелких инфильтраций у детей.

Основное преимущество цифровых снимков – это возможность обработки изображения. Изменения яркости, контрастности, удаление помех, шумов осуществляется с помощью программных приложений.

Удобно также передача снимка по компьютерным сетям. При этом четко прослеживается высокая экономия за счет отсутствия затрат на приобретения пленки, проявители, проявочные машины.

Цифровая рентгенография грудной клетки: вред

Вред от цифровой рентгенографии меньше, чем от традиционного обзорного обследования. Теоретически, при хроническом облучении для организма меньше негативное действие, чем при обычном обследовании. Практических исследований относительно вреда от разных доз хронического облучения нет. Без накопленной информации сложно говорить о негативном влиянии цифровых исследований на человеческий организм. Для снижение лучевой нагрузки рекомендуется проводить рентгеновское обследование только при крайней необходимости.

Не выявлено хронической лучевой болезни, возникающей под влиянием рентгена при проведении цифрового исследования. Вероятность патологии сохраняется, поэтому нужно настороженно относиться к любым рентгеновским методам. Не нужно их назначать, если есть альтернативные методы.

Кристаллы серебра в пленке меньше, чем размер пиксела, поэтому разрешение при выполнении дигитальных снимков меньше. При уменьшении картинки на экране разрешающая способность будет снижена, поэтому человеческий глаз не сможет различить мелкие тени.

Для снижения качества экспозиции излучение должно сводиться до минимума. Ухудшение качества снимка при уменьшении дозы облучения затрудняет диагностику. Для получения изображения высокого качества требуется увеличение уровня облучения. С другой стороны для качественной диагностики традиционными рентгенографическими методами потребуется несколько снимков, что повысит уровень лучевой нагрузки на пациента.

 

Цифровая рентгенография грудной клетки: заключение

Для формирования заключения при цифровой рентгенографии грудной клетки требуется учитывать не только особенности исследования, но качество графической картинки.

Для регистрации снимка применяются следующие методы:

1. Оптический перенос изображения на матрицы (непрямая цифровая рентгенография);
2. Люминофоры с последующим сканированием;
3. Полупроводниковые детекторы (прямой дигитальный рентген).

Самой распространенной системой, применяемой для получения дигитального изображения, является аналогово-цифровая. Основана технология на ПЗС-матрице. Системы еще недавно использовались только для проведения цифровой флюорографии. Врачи-рентгенологи научились писать заключение на основе данной системы.

Люминофорные пластины применяются реже. Фиксация изображения на запоминающие люминофоры позволяет передать скрытую картинку. Для чтения снимков используется специальное считывающее оборудование.

Изображение считывается с матрицы путем сканирования инфракрасным лазером. Накопленная энергия люминофора при считывании снимает, поэтому матрица способна снова записывать информацию.

Преимуществом технологии является сочетание с традиционным аналоговым оборудованием. Полупроводниковые детекторы, используемые в твердотельных панелях на основе селена, кремния, позволяют обеспечить непосредственную связь между компьютером и источником рентгеновского облучения. Технология считается максимально перспективной, так как позволяет обеспечить максимально быстрое получение снимка при высоком качестве.

В заключение отметим, что цифровая рентгенография – это перспективная технология. Применение у детей ограничивается малым практическим опытом применения исследования. Существуют также ограничение при формировании заключения из-за более низкой разрешающей способности в сравнении с традиционным рентгеновским обследо

Цифровая рентгенограмма органов грудной клетки

Цифровая ортопантомограмма зубов

Получите расшифровку рентгеновских снимков за 1 день и второе мнение врача. Без регистрации

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика