Трехмерные реконструкции позвоночника при КТ

Одной из особенностей программного обеспечения нынешних томографов – (как магнитно-резонансных, так и компьютерных) является возможность воссоздания трехмерных картин, наглядно иллюстрирующих патологию. Обычно реконструкции делаются на основании КТ-исследований, так как они содержат большее количество более тонких срезов по сравнению с МРТ. Конечно, исходя из МР-исследований также можно выполнить реконструкции, но они будут худшего качества, так как МРТ хуже визуализирует кости, толщина скана при МРТ больше (от 5 мм), что дает крайне слабый результат.

Трехмерные реконструкции при КТ – для чего они нужны?

С помощью 3D-реконструкций при КТ можно визуализировать, например, костную травму черепа, травму позвоночника. Иногда небольшие переломы затруднительно отыскать по аксиальным сканам и реформациям в корональной и сагиттальной плоскостях. На 3D-изображениях отыскать перелом костей свода черепа, переломы остистых отростков, дуг позвонков проще – ввиду наглядности картины. Определившись с локализацией патологических изменений, можно затем подробнее изучить их на тонких срезах. Трехмерные КТ-реконструкции позволяют составить объемную картину взаимного расположения отломков при переломах, что затруднительно при анализе аксиальных сканов или рентгенограмм. Это крайне полезно для хирурга (травматолога, нейрохирурга), планирующего операцию. Для остальных клиницистов 3D – способ увидеть то, что скрыто от них на обычных сканах (здесь уже, конечно, многое зависит от умений рентгенолога преподносить информацию и выделять главное).

На данных реконструкциях позвоночника хорошо видны костные разрастания тел позвонков (отмечены стрелками), имеющие вид «шипов», «скоб», «крючков». Все это проявления дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках со снижением их высоты – признаки деформирующего спондилеза. Возраст пациента – 56 лет, в анамнезе – постоянные физические нагрузки, работа связана с подъемом и перемещением тяжестей (работает грузчиком).

На данных реконструкциях поясничного отдела позвоночника видны выраженные изменения в виде деформирующего спондилеза, сколиотической деформации с разнонаправленными ротациями позвонков, артрозами дугоотростчатых суставов. Оцените выраженность изменений – размер остеофитов и распространенность остеофитоза, форму позвонков, их взаимное расположение. Кроме того, у данной пациентки (80 лет) определяются также признаки остеопороза (снижение плотности тел позвонков при КТ, характерная форма «двояковогнутой линзы»)

Трехмерные реконструкции позвоночника – что можно увидеть?

В основном, 3D-изображения позвоночника выполняются с целью визуализации костной травмы – при этом хорошо заметны компрессионные переломы позвонков со снижением высоты, переломы дужек, остистых отростков. Однако, информативность таких реконструкций, когда необходимо показать степень сужения позвоночного канала, низкая – в этих случаях должны использоваться аксиальные и сагиттальные срезы – иначе можно пропустить серьезную травму.

На реконструкциях позвоночника при КТ стрелкой отмечен 1-й поясничный позвонок, имеющий клиновидную форму. Высота его в передних отделах снижена (умеренно). Так на реконструкциях выглядит компрессионный перелом позвонка (1-й степени).

На данных изображениях также показаны реконструкции поясничного отдела позвоночника при переломе тела 3-го поясничного позвонка. Однако данный перелом не «свежий» - обратите внимание на множественные остеофиты, расположенные в основном в передних отделах тела L3, а также на наличие патологического кифоза и сколиоза.

На реконструкциях – компрессионный перелом 11-го грудного позвонка. Хорошо видно, что тело Th11 имеет форму клина, а высота его снижена в большей степени, чем при предыдущем примере. Все это признаки компрессионного перелома 2-й степени.

Данные реконструкции – пример тяжелой спинальной травмы на КТ. Обратите внимание на 5-й грудной позвонок (отмечен стрелкой на левом изображении) – определяются признаки его компрессионного перелома в виде снижения высоты, клиновидной формы и т. д. Кроме того, Th5 при компрессии практически полностью раздавил тело лежащего ниже позвонка (Th6) – он отмечен стрелкой на правом скане, высота его резко снижена, видны отломки, позвонок «расплющен». У данного пациента имеются также множественные переломы дуги 4, 5, 6 грудных позвонков, а задний фрагмент 6-го грудного позвонка сместился в сторону позвоночного канала и практически полностью пересек спинной мозг. На 3D-реконструкциях позвоночника эти изменения оценить нельзя – только грубую патологию снаружи.

На КТ позвоночника (реконструкции) стрелкой отмечен компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка. Хорошо видно, что тело позвонка «сплющено», имеет форму клина, видна также «раздавленная» и деформированная верхняя замыкательная пластинка

Программное обеспечение современных компьютерных томографов позволяет разделять объекты, имеющие различную рентгеновскую плотность. Так, например, хорошо поддаются визуализации конструкции из металла, как на представленных выше изображениях. Красным цветом выделены металлоконструкции, использующиеся для транспедикулярной фиксации позвонков. У данной пациентки имеет место компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка, а также нарушение его целостности (спондилолиз). С этой целью через ножки 2-го поясничного позвонка, 11-го и 12-го грудных позвонков были проведены винты, фиксирующие две вертикально расположенные пластины со стяжкой. В итоге данная конструкция обеспечила стабильность в грудо-поясничном переходе, снизила риск «соскальзывания» позвонка и повреждения структур спинномозгового канала.

На КТ-реконструкциях шейного отдела позвоночника стрелкой отмечен перелом остистого отростка 4-го шейного позвонка. Обратите внимание на нарушение целостности отростка и на рядом лежащие костные фрагменты. Травма такого типа возникает при резком запрокидывании головы – в т. ч. при ударе в лоб.

Получите расшифровку снимков КТ позвоночника или второе мнение врача

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика