Субдуральная гематома на кт и мрт

Под субдуральной гематомой подразумевают скопление крови между твердой и мягкой мозговыми оболочками. Такого вида гематомы возникают, как при открытой черепно-мозговой травме (ЧМТ), так и при закрытой. При закрытой ЧМТ источником могут являться вены конвекситальной поверхности мозга, венозные синусы (редко), а также артериальные сосуды коры большого мозга, что и обуславливает преимущественное расположение субдуральных гематом по конвекситальной (выпуклой) поверхности мозга. При открытой ЧМТ в образовании субдуральных гематом могут принимать участие и поврежденные артерии твердой мозговой оболочки (ТМО), и диплоические вены. Располагаются субдуральные гематомы как на стороне травмирующей силы, так и на противоположной.

Изливающаяся субдуральная кровь практически не встречает препятствия на своём пути. Поэтому она растекается по поверхностной площади полушария большого мозга, повторяя его форму. Субдуральная гематома встречается чаще других (от 0,4 до 2% среди всех случаев ЧМТ). Конвекситальные гематомы иногда покрывают оба полушария мозга, локализуясь в лобно-теменной, теменно-височной и лобно-теменно-височной областях. Содержимое острой субдуральной гематомы представлено в большей части жидкой кровью и в меньшей степени – её сгустками, реже сгустки крови п своей массе преобладают на жидкой кровью.

Субдуральная гематома протекает остро, подостро и хронически.

Клиническая симптоматика острой субдуральной гематомы:

• гомолатеральный мидриаз
• контрлатеральный гемипарез, с вовлечением в равной степени руки и ноги;
• застойные диски зрительных нервов (после 1-3 суток);
• динамика уровня сознания бывает нескольких видов: (без первичной потери сознания, отсутствие светлого промежутка, нарушение сознание может быть как по стволовому типу, так и по корковому, что проявляется:
o корсаковским синдромом;
o эпиприпадками в 10-15%;
o снижением памяти
o неврозоподобным синдромом.

Выделяют три основных варианта течения острых субдуральных гематом, которые развиваются в течение 72 часов:

1. Классический вариант с трехфазным изменением сознания (утрата сознания в время травмы, светлый промежуток, вторичная потеря сознания). Встречается нередко и является самым коварным.
2. Вариант со стертым светлым промежутком, встречается чаще, чем классический, развивается на фоне тяжелого ушиба мозга.
3. Вариант без светлого промежутков встречается чаще (чем первые два), при множественных повреждениях черепа и вещества мозга. Характеризуется наступлением комы или сопора с момента травмы до операции или летального исхода стабильны и не претерпевают динамики.

Подострая субдуральная гематома проявляется (от 3 до 21 суток от момента травмы) сильной нарастающей по своей интенсивности головной болью, заторможенностью и внезапной потерей сознания. Подострые субдуральные гематомы имеют более продолжительный светлый промежуток (от нескольких суток до 2 недель) с медленным развитием компрессионного синдрома, трактуются часто как сотрясение или ушиб головного мозга и клинически верифицируются на 4-14-е сутки после ЧМТ. Классическая трехфазность очень характерна для подострой гематомы.

Хроническая субдуральная гематома (пролонгирована более 21 суток) может возникнуть при незначительной травме, о которой больной при беседе с врачом может и не упомянуть. Чаще встречается у лиц пожилого возраста и больных алкоголизмом.

Клиническая картина сначала нечеткая, однако, постепенно появляются общемозговые, а затем и очаговые симптомы:

• головная боль;
• выраженные психические нарушения, неадекватность поведения;
• судорожные припадки;
• нарастающее угнетение сознания, вплоть до комы.

Если больной не погибает, вокруг кровяного сгустка образуется капсула, которая со временем фиброзируется и заполняется плазмой.

Лучевые методы диагностики при черепно-мозговой травме являются неотъемлемой частью клинического обследования и имеют решающее значение в определении характера повреждения и выработке дальнейшей тактики ведения пострадавшего. Широкие перспективы в развитии неотложной нейрохирургии связаны с появлением в клинической практике компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти методы исследования значительно повышают точность диагностики и позволяют не инвазивно и быстро определять состояние мозгового вещества, выявлять наличие внутричерепных гематом, оценивать состояние желудочковой системы головного мозга.

Субдуральная гематома при МРТ

Для субдуральных гематом характерна вогнутая полулунная (плащевидная) форма с неровной внутренней поверхностью, повторяющей своими очертаниями рельеф поверхности мозга в зоне кровоизлияния. Кроме этого характерны, значительная площадь кровоизлияния, острые края гематомы, тенденция к распространению излившейся крови в борозды и субарахноидальные щели, смещение больших полушарий головного мозга от внутреннего листка твердой мозговой оболочки.

Диагностика субдуральных гематом при МРТ зависит от сроков кровоизлияния и содержания дериватов гемоглобина.

В острой стадии в гематоме присутствует только оксигемоглобин, не обладающий парамагнитными свойствами, в связи с чем, гематома имеет гиперинтенсивный сигнал на Т2-ВИ и изоинтенсивный – на Т1-ВИ.

При переходе оксигемоглобина в деоксигемоглобин (1-2-е сутки) кровь на Т1 остаётся изоинтенсивной, а на Т2 гиперинтенсивный сигнал меняется на более низкий.

В подострой стадии эритроциты лизируются и деоксигемоглобин окисляется в метгемоглобин, что сопровождается повышением интенсивности МР-сигнала, особенно на Т1-ВИ.

Субдуральная гематома при КТ

На КТ острые субдуральные гематомы выглядят как образования различной равномерной гиперденсивной плотности или смешанной (гиперденсивной и изоденсивной или гиподенсивной) плотности. Сгустки крови субдуральной гематомы рыхлые и не связаны прочно с оболочками мозга.

Семиотика. Отдельно стоит рассмотреть характеристики хронической субдуральной гематомы (ХСГ). По плотности в единицах Haunsfild (HU) хронические субдуральные гематомы можно разделить на:

• гиподенсивные – со сниженной плотностью (28 и менее Ед. Н),
• изоденсивные – с плотностью равной таковой вещества мозга (29—45 Ед. Н),
• гиперденсивные – с повышенной плотностью (бо¬лее 45 Ед. Н),
• гетероденсивные – со смешанной плотностью.

Гиподенсивные ХСГ. Встречаются наиболее ча¬сто. Снижение плотности структуры гематомы колеблется от выраженной до незначительной (17—28НU), однако, при этом всегда превышает плотность ликвора. Чаще всего гиподенсивная зона гомогенна, но иногда определяются различные по интен¬сивности участки пониженной плотности. На этом фоне могут выявляться линейные зоны повышения плот¬ности за счет визулизации наружного или внутрен¬него листка капсулы гематомы, либо наличия внутренних перегородок, в случаи много¬камерной ХСГ.

При гиподенсивных ХСГ длительность анамне¬за колеблется в пределах — от 25 суток (иногда от 14 суток) до 5 лет. Феномен снижения плот¬ности содержимого ХСГ связан с деградацией фибрина в сгустках крови.

Изоденсивные ХСГ. Встречаются редко. По плот¬ности содержимое гематомы практически не от¬личается от вещества головного мозга. Вместе с тем, при КТ обычно выражены признаки объемного воздействия. У половины больных с изоденсивными ХСГ в структуре гематом содержит¬ся разжиженная кровь и ее сгустки. Длительность анамнеза составляет от 18 суток до 1 года. Феномен изоденсивности может появляться и раньше: иногда спус¬тя 10—14 суток после ЧМТ, и представляет собой различное соотношение в структуре ХСГ раз¬жиженной крови и ее дериватов.

Гиперденсивные ХСГ. Встречаются очень редко. Повышение плотности содержимого гематом значительно, либо нерезко выражено. В структуре гематомы, наряду с разжиженной кровью, содержаться ее сгустки. И чем больше в содержимом гематомы пре¬обладают её сгустков, тем выше плот¬ность гематомы. Феномен повышения плотности гематомы связан с повторными кровоизлияниями, которые могут случаться спустя любое вре¬мя после формирования ХСГ.

Гетероденсивные ХСГ. Встречаются часто. Пред¬ставлены на КТ мозаичными картинами так как в полости гематомы в различных соотношениях сочетаются зоны повышенной и пониженной плотности, реже - пониженной плотности и/или равной плотности мозговой ткани. В отдельных случаях одновременно наблюдаются все три варианта изменений плотно¬сти. Для гетероденсивных ХСГ характе¬рен феномен седиментации, связанного с разделением содержимого гематомы на низкоплотную составлющую и высокоплотную. У 2/3 больных гема¬томы содержит сгустки крови в смеси зеленова¬то-коричневой жидкости, у остальных — тем¬ную жидкую кровь и мелкие сгустки фибрина.

Осложнения (чем опасны)

Субдуральные гематомы объемом более 50 мл сопровождаются развитием выраженного отёка пораженного вещества большого полушария головного мозга и смещением срединных структур в сторону, противоположную гематоме. Вторичные патологические процессы такие как, перифоклаьный и регионарный отек, сосудистый спазм, нарушение метаболизма нейонов при субдуральной гематоме развиваются быстрее по времени и протекают очень интенсивно. Исходя из этого и дислокационные явления при субдуральной гематоме развиваются бурно, что обусловливает более высокую летальность среди больных. Появление субдуральной гематомы влечет за собой смещение головного мозга – вклинение, что вызывает защемление стволовых структур головного мозга. Все это делает прогноз не очень благоприятным, поскольку повреждается вещество мозг и кости череп.

Получите расшифровку снимков МРТ, КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика