Ревматизм и его проявления: ревматоидный артрит.

Рентгеновская диагностика ревматоидного артрита

Говоря о ревматизме, мы почти всегда имеем в виду ревматоидный артрит. Вопреки распространенному мнению, это не признак старости, но, тем не менее, очень серьезное заболевание, которое может коснуться всех возрастных групп. Для пациентов с ревматоидным артритом характерны такие жалобы, как постоянные, изнуряющие боли, вызванные воспалением суставов. Воспаление же в свою очередь обусловлено той или иной патологией иммунной системы. Без своевременного и надлежащего лечения ревматоидный артрит может привести к разрушению сустава и формированию его тугоподвижности – чаще всего при этом страдают мелкие суставы пальцев рук и ног.

Причины ревматоидного артрита до сих пор четко не определены. Но некоторые ученые считают, что в его развитии играют роль генетические факторы, а также неблагоприятная экологическая обстановка. «В народе» ревматическими болями обычно называют неприятные болезненные ощущения в области костей и суставов, хотя в ряде случаев эти боли могут иметь и иную причину, например, острый приступ подагры также может давать симптоматику, сходную с поражением суставов при ревматизме. Однако эти заболевания различны по своей природе. Подагра обусловлена отложением в суставах солей мочевой кислоты, ревматизм – иммунной воспалительной реакцией, возникающей после инфицирования стрептококком в результате антигенной мимикрии между белками микроба и клетками соединительной ткани.

В медицине ревматические заболевания опорно-двигательного аппарата объединяются с воспалительными – в результате выделяется более 400 различных болезней ревматической и воспалительной природы: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, псориатический артрит и многие другие. Красная системная волчанка и склеродермия - аутоиммунные заболевания, при котором иммунная система атакует собственные ткани организма, в первую очередь соединительные, также проявляются поражением суставной ткани.

Ревматоидный артрит

В России начитывается более 1 млн. 800 тысяч людей, страдающих от ревматоидного артрита – это составляет около одного процента населения. Две трети этих больных – женщины. Хотя большинство страдающих ревматоидным артритом – пожилые люди, болезнь может встречаться во всех возрастных группах, даже у детей.

Ревматоидный артрит характеризуется постепенным началом и часто остается незамеченным долгое время. К тому времени болезнь прогрессирует и поражает все больше и больше суставов – развивается хронический полиартрит. Без надлежащего лечения, проведенного вовремя, болезнь быстро разрушает суставы. Пациенты начинают двигаться все хуже и хуже, суставы деформируются и теряют свою функцию. В тяжелых случаях возникает угроза инвалидности.

К сожалению, ревматоидный артрит не излечим. Но чем раньше болезнь диагностируется и лечится, тем лучше результат. При обнаружении ревматоидного артрита лечение обычно продолжается всю жизнь пациента. Кроме медикаментов применяется и поддерживающее лечение, например, физиотерапия и массаж.

Причины ревматоидного артрита до сих пор не полностью изучены. Можно предположить, однако, что определенную роль здесь играют генетические факторы, потому что риск заболевания больше, если в семье есть (или были) больные ревматизмом. Кроме того, играют роль и факторы окружающей среды, инфекции и аллергические реакции.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. В результате сходства белков стрептококка с белками хряща иммунная система начинает синтезировать особые формы антител против собственных здоровых тканей. Эти аутоантитела поражают синовиальную оболочку, которая воспаляется и разрушается с течением времени. Этот процесс заставляет иммунную систему вырабатывать антитела повторно. Кроме того, организм начинает производить больше цитокинов, лейкотриенов и прочих веществ, которые усиливают воспалительные реакции в суставах. Среди них особенно важен фактор некроза опухоли (ФНО-альфа) и интерлейкин-1 (ИЛ-1). Все это создает порочный круг, из которого очень трудно выбраться.

Ревматоидный артрит – симптомы

Вначале ревматоидный артрит очень часто дает такие симптомы, как усталость, отсутствие аппетита, потеря веса или небольшое повышение температуры. Вот почему так трудно поставить точный диагноз на этом этапе. Лишь со временем начинаются жалобы на поражение суставов. После начального этапа развития болезни возникают классические симптомы, связанные с поражением суставов: разные по интенсивности боли, в некоторых случаях начинающиеся медленно и постепенно, в других же – внезапно и быстро; утренняя скованность (обычно характерна для мелких суставов пальцев). Скованность в легких случаях длится несколько минут, в тяжелых – больше часа. При ревматоидном артрите суставы воспаляются, набухают, становятся покрасневшими и болезненными. Обычно артрит начинается в мелких суставов пальцев, и почти всегда возникает сразу на обеих руках. Через некоторое время поражается другая пара суставов. Воспаление разрушает суставы, вызывая тяжелые хронические боли. Они деформируются и теряют свою функцию.

Раннее и надлежащее лечение может предотвратить повреждения суставов. В лучшем случае лечение ревматоидного артрита должен осуществлять врач-специалист (ревматолог), но лечение может назначить и терапевт.

Раннее определение ревматоидного артрита и своевременное лечение способствуют более позитивному прогнозу. Надежная диагностика ревматоидного артрита, к сожалению, затруднена, особенно на ранних стадиях, поскольку не существует никаких специфических симптомов. Однако затем появляются признаки, позволяющие заподозрить этот диагноз: утренняя скованность рук и суставов пальцев, нарушение кровоснабжения отдельных пальцев. Любой опытный врач должен уметь хотя бы заподозрить артрит ревматической природы, однако наилучшим диагностом, безусловно, является терапевт, специализирующийся в области ревматологии.

Кроме клинического осмотра для диагностики ревматоидного артрита применяются и некоторые другие методы обследования, например, рентгенография пальцев рук и ног. Изменения в нескольких суставах рассматриваются как доказательство этого заболевания. Типичными для артрита признаками являются сужение суставной щели, потеря костной массы, дефекты кости и суставов вывихи мелких суставов суставы и очаги окостенения в хряще. Все эти симптомы характерны для поздних стадий заболевания. УЗИ суставов позволяет выявить утолщение или воспаление синовиальной оболочки и изменения в сухожилиях. В связи с этим УЗИ играет важную роль в диагностике ревматоидного артрита. Сцинтиграфия позволяет узнать уровень метаболизма хрящевой ткани сустава и оценить, таким образом, ее функцию. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показывает структуру костей, суставов, сухожилий и мышц, а также возможные изменения в них. Но это ни в коем случае не рутинная процедура в диагностике ревматоидного артрита – исследование очень дорого и проводится лишь в случае крайней необходимости. Лабораторные исследования могут выявить повышенный уровень С-реактивного белка (С-РБ), значительно увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ), снижение уровня красного пигмента крови (гемоглобина).

Существуют белок, четко указывающий на то, что воспаление вызвано специфичным стрептококком: ревматоидный фактор представляет собой белок, который может быть выявлен в крови у многих пациентов с ревматоидным артритом. По своей сути это антитела (IgG) против эндогенных белков. Положительный ревматоидный фактор наблюдается от 65 до 80% пациентов. На ранних стадиях заболевания он определяется в 55-85% случаев, но иногда не обнаруживается совсем в начале болезни. Тем не менее, ревматоидный фактор может быть выявлен также у людей, страдающих вирусным гепатитом и онкологическими заболеваниями.

Некоторые признаки ревматоидного артрита на рентгенограмме

Ранние признаки ревматоидного артрита (слева направо): утолщение периартикулярных мягких тканей, умеренно выраженный околосуставной остеопороз, выраженный околосуставной остеопороз

Множественные кистозные изменения (слева направо) плюсневых костей, костей запястья и лучевой кости

Резкое, значительное сужение рентгеновской суставной щели (слева – суставов запястья, справа – плюснефаланговых суставов)

Слева направо: сгибательная контрактура пальцев кисти, множественные подвывих в пястно-фаланговых суставах, анкилоз костей запястья. Все это признаки выраженного ревматоидного артрита (на поздних стадиях)

Как лечить ревматоидный артрит?

Разумеется, лечение должен подобрать специалист. Однако вы сами тоже можете принести себе пользу, если будете достаточно подвижны (здесь нужно проконсультироваться с врачом, какие упражнения вам подходят, а какие нет), будете соблюдать диету с ограничением мяса и продуктов, вызывающих аллергию; в то же время необходимо употреблять больше витамина D и кальция (для профилактики сопутствующего остеопороза).

Вы можете получить расшифровку рентгеновских,МРТ  снимков или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика