Рентгеновское исследование желудка: как правильно подготовиться, показания и противопоказания, что показывает рентген желудка?

Исследование желудка с помощью рентгеновских лучей – это один из способов диагностики его заболеваний, таких как новообразований (злокачественных опухолей, доброкачественных состояний), визуализации язвенных дефектов, дивертикулов, хронических воспалительных заболеваний (гастрит), а также диагностики функциональных расстройств (например, недостаточность кардиального сфинктера, гипотония желудка, пилороспазм либо пилоростеноз) и других. Рентгеноскопическое исследование позволяет оценить форму, размеры, расположение желудка в брюшной полости, дать ответ о функции сфинктеров – кардиального и пилорического, оценить целостность стенки (актуально при язвенной болезни для исключения перфорации, пенетрации) и многое другое.

На данной рентгенограмме цифрой 1 отмечена луковица двенадцатиперстной кишки, 2 – пилорический канал, 3 – пилорический сфинктер, 4 – антральный отдел желудка

С целью качественной визуализации желудка используется заполнение его контрастным – непроницаемым для рентгеновских лучей – веществом. С этой целью обычно используется сульфат бария в виде взвеси в воде – плотная субстанция, не оказывающая никакого токсического действия и не накапливающаяся в организме. Также в качестве контраста может использоваться газ – обычно, воздух, нагнетаемый в желудок с помощью специального устройства. Если одновременно дается и сульфат бария, и газ – речь идет о так называемом «двойном контрастировании» - газ обычно вводится под избыточным давлением, сульфат бария заполняет складки слизистой желудка, что дает возможность оценить его рельеф, определить наличие гипо-, атрофических состояний, дефектов слизистой. Рентгеноскопия позволяет также оценить прохождение контраста по пищеводу, прохождение его через кардиальный сфинктер, визуализировать его поступление в полость желудка, в 12-перстную кишку.

На рентгенограммах представлены: общий вид пищевода в рентгеновских лучах (видно физиологическое сужение вблизи дуги аорты), а также пищеводно-кардиальный переход.
При рентгеноскопии желудка изображение его контуров (контуров его полости при тугом наполнении либо изображение рельефа слизистой при двойном контрастировании) проецируется на специальный экран. Существуют и системы цифровой рентгеноскопии, при которых рентгенлаборант и врач находятся в отдельном помещении. Облучение персонала в этом случае гораздо ниже.

Слева направо: общий вид желудка в рентгеновских лучах; дно желудка в стадии тугого заполнения, рельеф слизитой тела желудка, контрастированная тонкая (12-перстная кишка); газовый пузырь в антральном отделе желудка, пилорический канал и пилорический сфинктер

Показания к рентгеноскопии желудка

- язвенная болезнь желудка, дуоденума;
- опухоли пищевода, желудка, тонкой кишки;
- особенности развития верхних отделов ЖКТ;
- дивертикулы (например, дивертикул Ценкера) и другие деформации стенки;
- воспалительные процессы (гастрит, дуоденит);
- наличие клиники, подозрительной на любое из вышеперечисленных состояний (дисфагия, боль в животе, изжога, отрыжка кислым или тухлым, снижение веса, анемия).

Противопоказания к рентгеноскопии желудка

- общая тяжесть состояния, при котором невозможно дать контраст через рот; - кровотечение из ЖКТ;
- беременность (так как велико тератогенное и мутагенное действие рентгеновских лучей на плод).

За исключением желудочно-кишечного кровотечения все противопоказания относительны. Необходимо в каждом конкретном случае сопоставлять пользу и вред от исследования. В случаях, если диагностическую информацию можно получить с помощью другого – более щадящего метода (например, фиброгастроскопия), от рентгеновского исследования можно отказаться в его пользу.

Как подготовиться к рентгеноскопии желудка?

Если нарушений функций ЖКТ у пациента нет, специальной подготовки не требуется. Единственное – нельзя принимать пищу за 6-8 часов до исследования. Людям (особенно пожилым) страдающим какой-либо функциональной патологией ЖКТ, рекомендуется за 2-3 дня до проведения процедуры соблюдать диету, уменьшающую газообразование – с исключением молока, творога, сметаны, сладостей, сдобных мучных изделий, газировки и других подобных продуктов. Нужно употреблять преимущественно мясо нежирных сортов (кролика, курицы, ягненка и т.д.), нежирную рыбу, каши, сваренные на воде. Если имеется склонность к запорам и (или) избыточному газообразованию – утром перед исследованием выполняется очистительная клизма, промывается желудок (в случаях, например, когда у пациента имеет место опухоль ЖКТ с застоем пищи в желудке и его необходимо очистить от содержимого).

Методика проведения рентгеноскопии желудка

Перед дачей контраста внутрь делается рентгенограмма живота в прямой проекции, а также в режиме скопии оценивается средостение, легочная ткань (в случаях, когда необходимо исключить патологию данной области). Затем пациент проглатывает контрастное вещество, после чего начинается, собственно, само исследование – в режиме скопии и графии в разных проекциях и при разных положениях пациента – стоя, на боку, в позиции «боксера», фехтовальщика», лежа и т.д. Самое главное – исследование должно быть полипозиционным, полипроекционным.

Обзорные рентгенограммы органов брюшной полости (справа – контраст в толстом кишечнике)

Изменения, выявляемые при рентгеноскопии желудка

Нарушение формы органа (деформация органа). Деформация желудка может быть следствием его патологических изменений, перерастяжения, нарушения моторики в течение длительного времени. Желудок чаще всего визуализируется в форме «крючка» либо «носка», иногда встречаются и следующие варианты: «улитка», «рог», «песочные часы» (имеется перетяжка).

Изменение (сужение либо расширение) просвета пищевода, желудка или тонкого кишечника. Сужение просвета обычно является следствием эндофитного роста опухоли, сдавления органа извне (при опухоли иной локализации – например, сдавление стенки желудка при опухоли тела поджелудочной железы или сужение просвета 12-перстной кишки при опухоли головки поджелудочной железы). Расширение просвета может возникать при дивертикулах – в данном случае оно будет локальным.

Ценкеровский дивертикул пищевода – локальное выраженное расширение просвета пищевода в верхних отделах

Нарушение взаимного расположения органов брюшной полости. Как вариант, гастроптоз – опущение желудка книзу, в некоторых случаях – в малый таз. Желудок может также проникать в грудную полость при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, при травматических грыжах диафрагмы. На рентгенограмме при этом можно увидеть газовый пузырь желудка над диафрагмой, наслаивающийся на изображение легких и средостения.

Нарушение целостности стенки органа, нарушения рисунка слизистой оболочки, «ниши», дефекты наполнения. Симптом «ниши» возникает при попадании контраста в дефектный участок слизистой (например, язву). Если «ниша» проецируется в поле зрения под прямым углом, мы можем увидеть затемнение в виде «круга», «овала» либо неправильной формы, а при взгляде сбоку видна непосредственно «ниша» - дефект слизистой, заполненный контрастом. Еще один рентгеновский признак язвы – радиальное схождение складок слизистой по направлению дефекту. Деформация складок слизистой оболочки желудка, их истончение имеет место при атрофическом гастрите, утолщение складок – при гипертрофических состояниях.

Дефект наполнения – рентгеновский признак обратный «нише» - он является отображением чаще всего какого-либо образования, вдающегося в просвет органа. Обычно выявляется при опухолях с эндофитным ростом, характерен и для доброкачественных образований – полипов, а также внутрипросветных инородных тел. На снимке мы видим при этом затемнение, расположенное зачастую вблизи стенки органа и не отделенное от нее.

Вы можете получить расшифровку рентгеновских снимков или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика