Рентгеновская и КТ-диагностика центрального рака легкого

Признаки центрального рака легкого на рентгенограммах

Рентгеновская картина центрального рака легкого в первую очередь обусловлена наличием объемного образования, видимого (или не видимого) на рентгеновских снимках; нарушением проходимости бронха вследствие наличия в его просвете опухоли (либо сдавления извне); наличием метастазов в легкие (и других локализаций).

По характеру роста центральный рак может быть преимущественно эндобронхиальным (с прорастанием внутрь бронха и его обтурацией), экзобронхиальным (рост опухолевого узла кнаружи), и преимущественно перибронхиальным (с распространением опухоли по ходу бронхиального ствола).

На начальных этапах развития опухоли, в случаях, когда она не приводят к обтурации бронха и развитию хотя бы минимально выраженных признаков гиповентиляции соответствующего сегмента, центральный рак легкого на рентгенограммах выявить крайне затруднительно, практически невозможно. При дальнейшем росте опухоли при развитии непроходимости бронха, внутри которого она расположена, возникают признаки гиповентиляции, выраженные в той или иной степени. В сегмент легкого, вентилируемый пораженным опухолью бронхом, начинает поступать меньше воздуха, в результате чего прозрачность его на рентгенограммах снижается. Происходит также «сгущение» легочного «рисунка» в результате сближения легочных сосудов друг с другом.Возникает гиперемия застойного характера, видимая лучше в момент глубокого вдоха.

Фазы развития центрального рака легкого(с преимущественно эндобронхиальным ростом) и их характеристика на рентгеновских снимках (по Розенштрауху Л. С.)

ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА

Эндобронхиальный рак: схематичное изображение основных признаков при рентгеновских исследованиях (в частности, бронхографии). Так, просвет бронха может быть обтурирован полностью (справа) либо частично (слева).

Схемы ателектазов различных сегментов легких при центральном раке на рентгенограммахв прямой проекции (по Anacker)

Примеры визуализации ателектазов, обусловленных центральным раком, на рентгенограммах легких

У пациента – типичная картина (клиническая и рентгеновская) рака бронха: кашель в течение длительного времени, похудание, в последнее время – кровохарканье. Выполнены рентгенограммы грудной клетки в прямой и боковой проекциях, на которых обнаружен ателектаз переднего сегмента верхней доли правого легкого (S3).Выполнена также фибробронхоскопия (ФБС), при которой визуализирована опухоль в верхнедолевом бронхе справа, частично суживающая его просвет, с распространением на сегментарный (S3) бронх с практически полной обтурацией его просвета.

На рентгенограммах легких – ателектаз средней доли справа – признак центрального рака легкого.

При расшифровке рентгеновских снимков выявлен ателектаз 5 сегмента средней доли правого легкого.

Ателектаз верхней доли – признак центрального рака легкого на рентгенограммах. В проекции верхней доли справа визуализируется затемнение высокой плотности, однородной структуры; междолевая плевра подтянута кверху.

Фазы развития центрального рака легкого (с преимущественно экзобронхиальным ростом) и их характеристика на рентгеновских снимках (по Розенштрауху Л. С.)

ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА

Фазы развития перибронхиального ракаих характеристика на рентгеновских снимках (по Розенштрауху Л. С.)

ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА

Схема, иллюстрирующая признаки перибронхиального рака при рентгеновских исследованиях (бронхографии, томографии). Стрелкой красного цвета отмечен перибронхиальный мягкотканый компонент («перибронхиальные муфты»), стрелкой зеленого цвета – сужение просвета бронха на большом протяжении.

Классификация центрального рака легкого TNM (1997 г, UICC)

В настоящее время на практике используется международная классификация TNM, позволяющая оценить как сам опухолевый узел (его размеры, структуру, прорастание в окружающие ткани) – T (tumor); поражение регионарныхлимфузлов – N (noduslymphaticus); а также оценить отдаленные метастазы – M (metastasis).

1. T-стадия центрального рака легкого (опухолевый узел):

T0 – не удается обнаружить опухоль при помощи рентгеновских исследований или КТ, рак бронха обнаруживается только при гистологическом исследовании (insitu либо инвазивная карцинома);
T1 – опухоль имеет размер менее 3 см в поперечнике, не выявляется признаков ее прорастания в долевой либо в главный бронх (опухоль располагается в сегментарном бронхе);
T2 – опухоль бронха при компьютерной томографииимеет размер больше 3 см в поперечнике, расположена в долевом бронхе, может распространяться на главный бронх, находится по крайне мере на 20 мм дистальнее бифуркации трахеи или поражает висцеральную плевру;
T3 – опухоль бронха любых размеров, распространяющаяся на промежуточный либо один из главных бронхов, находящаяся в пределах 20 мм от бифуркации трахеи либо опухоль с инвазией в медиастинальную плевру;
T4 –опухоль бронха любых размеров, на КТ - с признаками прорастания бифуркации трахеи и (или) с распространением в средостение, в соседние органы (кровеносные и лимфатические ссуды, пищевод).

2. N-стадия центрального рака легкого (регионарные лимфоузлы):

N0 - не выявлено поражения лимфатических узлов;
N1 - выявлено поражение лимфатических узлов корня легкого и (или) лимфоузлов средостения на стороне опухоли;
N2 - метастазы в лимфоузлы средостения на стороне опухоли и в лимфоузлы бифуркационной группы;
N3 - метастазы в лимфатические узлы корня, медиастинальные лимфоузлы на противоположной стороне, а также под- и надключичные лимфоузлы.

3. M-стадия центрального рака легкого (отдаленные метастазы):

M0 - не выявлено отдаленных метастазов;
M1 - выявлены отдаленные метастазы;
Mx - нет данных об отдаленных метастазах.

КТ-признаки центрального рака легкого (рака бронха)

При компьютерной томографии с целью диагностики рака бронхаисследование рекомендуется выполнять исследование с контрастным усилением, хотя даже при этом не всегда возможно четко отграничить опухолевый узел от участков ателектаза и консолидации. Так, ателектаз усиливается в большей степени по сравнению с опухолью; кроме того, существует ряд признаков, позволяющих заподозрить скрытый рак бронха: это деформация междолевой плевры, отсутствие симптома воздушной «бронхографии», неравномерно сужение просвета центральных бронхов, наличие увеличенных лифатических узлов в корне легкого и в средостении, а также отсутствие эффекта от применения антибиотиков.

При наличии жидкости в грудной полости необходимо оценить состояние плевры с целью исключения ее вторичного опухолевого поражения. Обязательно нужно оценивать прорастание опухоли в средостение – если по данным компьютерной томографии имеет место рак бронха с распространением на медиастинальные сосуды, сердце, пищевод (либо при пересечении опухолью срединной линии тела) выставляется стадия T4, а опухоль считается нерезектабельной. Инвазия грудной стенки также означает стадию T4, но на данный момент не является противопоказанием к хирургическому лечению, хотя и выживаемость таких больных гораздо боле низкая по сравнению с теми пациентами, у которых опухоль бронха (рентгеновски либо томографически) была выявлена на стадии T1 - T3.

При помощи КТ у пациентов с центральным раком легких можно оценить состояние лимфатических узлов средостения (определить N-стадию рака бронха). Традиционно оценка лимфатических узлов производится на основании их размеров, однако КТ здесь показывает низкую специфичность, так как увеличение лимфоузлов может быть обусловлено не неопластическими процессами в нем, а, например, гиперплазией или реакцией на инфекцию. В то же время лимфоузлы небольших размеров могут быть поражены опухолью. Еще одним критерием поражения лимоузлов при раке бронха при КТ-исследованиях является их форма. Так, в случае с неизмененными лимфоузлами корня граница между ними и тканью легкого прямая, а при метастазах в лимфоузлы она становится выпуклой. С целью повышения качества диагностики в определении N-стадии рака бронха рекомендуется выполнение ПЭТ-КТ, а также пункции подозрительных лимфоузлов с тканевым исследованием пунктата.

Изображения иллюстрируют «классические» признаки рака бронха на КТ: у пациента выявлено значимое сужение просвета правого главного бронха, визуализируется также экзобронхиальный компонент с инвазией в клетчатку средостения. Стрелками на изображениях в нижнем ряду (справа и посередине) отмечен лимфатический узел, который может быть поражен опухолью вторично. Следовательно, T-стадию можно определить как T3, а N-стадию как N3 (имеет место поражение контрлатеральных лимфатических узлов).

В данном случае у пациента выявлен центральный рак легкого. КТ. На изображениях в верхнем ряду видно, как обрывается, конически суживается просвет главного бронха слева, на изображениях в нижнем ряду звездочками отмечен сегментарныйателектаз – S1+2 слева. На крайнем правом нижнем изображении отмечены лимфатические узлы, подозрительные на вторично измененные.

КТ-признаки рака бронха: хорошо видна «культя» главного бронха слева, в левом легком визуализируются обширные участки ателектаза и консолидации.

У пациента выявлен рак бронха при расшифровке КТ грудной клетки: хорошо видно образование в просвете верхнедолевого бронха справа, обладающее как эндо-, так и экзобронхиальным ростом. Виден также участок ателектаза верхней доли справа.

Стрелкой отмечена опухоль бронха, выявленная при компьютерной томографии грудной клетки (эндобронхиальный рост). Звездочками на изображениях в верхнем ряду отмечен ателектаз одного из сегментов верхней доли.

У пациента при расшифровке КТ грудной клетки выявлены признаки центрального рака легкого: визуализируется образование, суживающее просвет правого главного бронха, опухоль прорастает в клетчатку средостения и пересекает среднюю линию (на изображении в верхнему ряду слева).Обтурирован просвет правого верхнедолевого бронха (на изображениях в среднем ряду), вследствие чего возник ателектаз верхней доли справа (на изображениях в нижнем ряду).

Получите расшифровку снимков КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика