Рентгеновская диагностика туберкулеза костей и суставов

Туберкулез костей возникает в результате гематогенного заноса микобактерий в костную ткань при генерализованном инфекционном процессе. Чаще всего туберкулезом костей заболевают дети – в период наиболее интенсивного роста. Поражаются туберкулезом кости, содержащие красный мозг и, как правило, туберкулезные изменения локальны – захватывают одну кость.При туберкулезе поражаться могут любые кости скелета – короткие и длинные, наиболее часто – кости конечностей (эпифизы плечевой, лучевой, большеберцовой, бедренной костей, кости стопы), позвонки, реже – кости черепа (свода и лицевого скелета).

Признаки туберкулеза костей и суставов на рентгенограммах

Вне зависимости от локализации изменений при туберкулезе костей выявляются следующие рентгеновские признаки: в эпифизах трубчатых костей либо в коротких костях ближе к периферии выявляется единичный очаг, имеющий четкие контуры вследствие наличия «полоски» реактивного остеосклероза по периферии – в фазу грануляции. В фазу казеозного расплавления контуры очага становятся нечеткими, а в его структуре могут обнаруживаться секвестры. При длительном течении процесс распространяется на ближайший сустав, вызывая деструкцию суставных поверхностей. При туберкулезе у детей в период роста – до закрытия эпифизарных ростковых зон – наблюдается укорочение конечности в длину, ее деформация.

На рентгенограммах при туберкулезном артрите можно обнаружить изменение структуры кости в виде атрофии костных «балок», затем – сужение суставной «щели» с постепенной деструкцией суставных поверхностей, подвывихами и вывихами в суставе. Для туберкулезного артрита характерно длительное течение – десятки лет – с чередованием периодов обострения и ремиссии, с формированием анкилоза в итоге.Частота туберкулеза различных суставов неодинакова. Так, чаще при туберкулезе поражаются тазобедренный сустав, намного реже – коленный, голеностопный, сустав кисти.

Туберкулез тазобедренного сустава (туберкулезный коксит)

Участки поражения костной ткани при туберкулезе тазобедренного сустава на рентгенограммах могут быть выявлены в шейке, головке или вертелах бедренной кости, в телах и отростках лонной и седалищной костей, в подвздошной кости. На рентгенограммах при туберкулезе тазобедренного сустава кроме очагов деструкции костной ткани можно наблюдать сужение суставной рентгеновской «щели», деструкцию костей, формирующих суставные поверхности, в различной степени выраженные признаки остеопороза, а также атрофические изменения костной ткани, подвывих головки бедренной кости либо полный ее вывих.Туберкулез тазобедренного сустава может осложняться абсцедированием и возникновением натечников, распространяющихся по мягким тканям бедра, по ходу межмышечных пространств, выполненных жировой клетчаткой.

Туберкулез тазобедренного сустава на рентгенограммах: слева – с локализацией очага в большом вертеле бедренной кости, справа – с вовлечением в процесс сустава целиком

Деструкция седалищной кости при туберкулезе

Туберкулез коленного сустава (туберкулезный гонит)

Деструктивные изменения при туберкулезе коленного сустава на рентгенограммах выявляются чаще всего в эпифизе бедренной кости, несколько реже – в надколеннике, еще реже – в большеберцовой кости. Вокруг очагов может быть выявлена «полоска» затемнения – при длительном течении и хронизации процесса, либо ее может не определяться – при нарастании остроты процесса. Определяется также остеопороз, костная атрофия, узурации в местах пикрепления оболочки сустава, в последующем – деструкция суставных поверхностей – вплоть до развития контрактуры и анкилоза.

Туберкулезный гонит на рентгенограммах: видна выраженная деформация коленного сустава, признаки костной атрофии и остеопороза, контактная деструкция суставных поверхностей

Туберкулез голеностопного сустава

На рентгенограммах при туберкулезе голеностопного сустава очаг деструкции выявляется в таранной кости либо в большеберцовой кости (реже). Часто при данной локализации туберкулеза поражается не изолированно голеностопный сустав, а также подтаранный сустав и другие суставы стопы.Остеопоротические изменения костей плюсны и предплюсны, голеностопного сустава резко выражены.

Слева – участок деструкции локализован в пяточной кости, справа – в 1 плюсневой кости

Туберкулез плечевого сустава

Протекает обычно в виде т. н. «сухой костоеды», которая характеризуется склерозированием суставной капсулы, образованием узураций в местах ее прикрепления к кости и уменьшением объема полости сустава. Дифференциальная диагностика туберкулеза плечевого сустава проводится с гнойным артритом, остеомиелитом, опухолями – первичными и метастазами, ревматоидным артритом, асептическим некрозом головки плечевой кости.

Участок деструкции плечевой кости на рентгенограмме («сухая костоеда») при туберкулезе

Туберкулез локтевого сустава

Очаг деструкции при туберкулезе данной локализации можно обнаружить в локтевой кости, реже – в плечевой кости. Поражение лучевой кости при туберкулезе локтевого сустава нехарактерно, однако может иметь место при распространенной патологии. Очаги в костях по типу казеозного некроза сопровождаются периостальной реакцией, развитием костной атрофии и остеопороза – при хроническом течении.

Очаг деструкции локтевой кости при туберкулезе

Туберкулез лучезапястного сустава

Изменения при туберкулезе лучезапястного сустава могут быть выявлены рентгеновским способом как в лучевой кости, так и в костях запястья и в пястных костях.

Туберкулез лучезапястного сустава. На рентгенограмме виден участок деструкции лучевой кости, тотальное разрушение костей запястья

Туберкулезный спондилит (туберкулез позвоночника)

Туберкулезный спондилит – форма туберкулеза костей, которая наиболее часто встречается у детей в возрасте до 5 лет. Наиболее характерна для туберкулезного спондилита локализация очагов деструкции в грудных позвонках, затем – в поясничных, крестцовых и шейных. Поражение позвонков всегда множественное, локализация каверн у взрослых – по периферии, у детей – в центре тела позвонка (в связи с особенностями кровоснабжения). На рентгенограмме при туберкулезе позвонков можно выявитьнарушение их структуры и формы (позвонок становится клиновидным вследствие патологического перелома), а также изменения паравертебральной клетчатки (уплотнение и расширение ее за счет инфильтрации и отека), а также наличие паравертебральныхнатечников.

Признаки туберкулеза позвонка на рентгенограмме – слева. Данное состояние небходимо дифференцировать с неинфекционным спондилитом, компрессионным переломом тела позвонка, остеохондропатией Кальве (у детей) или Кюммеля (у взрослых). Справа – обызвествленный туберкулезный натечник в паравертебральной клетчатке

Получите расшифровку снимков или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика