Рентгеновская диагностика травм грудной клетки

В данной статье будут рассмотрены наиболее важные аспекты диагностики торакальной травмы посредством рентгеновского исследования. Так, рутинная рентгенография позволяет диагностировать такие изменения, как переломы грудины, ключиц, ребер и позвоночника; повреждения легочной паренхимы; скопления жидкости в грудной полости; пневмоторакс; эмфизема мягких тканей грудной стенки; кровоизлияния в полость перикарда и в средостение.

Костная травма на рентгеновских снимках. Переломы ребер

При обычной рентгенографии переломы ребер зачастую могут быть пропущены, особенно если смещение костных фрагментов выражено минимально, а перелом локализован ближе к латеральной стороне грудной клетки. В сомнительных случаях необходимо выполнить прицельный снимок в косой проекции – с валиком под стороной интереса. Часто переломы ребер сочетаются с внеплевральными гематомами, выглядящими как локальная тень в виде полумесяца, частично поджимающая легкое. Переломы ребер принято считать множественными, когда повреждены как минимум три ребра с одной стороны – в этом случае возможно возникновение нестабильности грудной клетки – что является показанием к накостной фиксации сломанных ребер (пластинами).

На рентгенограммах – множественные переломы ребер слева (сломанные ребра отмечены красными стрелками). Видна также небольшая экстраплевральная гематома (отмечена зелеными стрелками). Синей стрелкой отмечена тень трубчатого дренажа в грудной полости (установленного с целью аспирации жидкости и газа). Красными звездочками отмечен свободный газ в грудной полости

Костная травма. Переломы грудины и позвонков

Переломы грудины диагностируются по снимкам в боковой проекции: типичное место перелома – угол грудины. Затруднения при диагностике переломов могут возникнуть при отсутствии смещения отломков – в таком случае необходимо выполнение КТ. Переломы позвонков на снимках легких видны плохо, вследствие чего рентгенография ОГК у пациентов с травмой должна дополняться снимками позвоночника.

Гемоторакс

На рентгенограммах гемоторакс выглядит как тень с косой верхней границей (однако о характере жидкости по рентгеновским снимкам достоверно утверждать нельзя). После пункции плевральной полости и аспирации крови объем гемоторакса уменьшается значительно, тень становится меньше по размерам и интенсивности. Существенное значение имеет оценка объема жидкости при гемотораксе на рентгеновских снимках. Так, в положении пациента стоя можно заметить жидкость в грудной клетке уже начиная с объема 0,2 л, в положении лежа – от 0,5 л. Меньшие объемы лежа видны с трудом – так, может быть выявлен лишь понижение прозрачности легочного поля на пораженной стороне.

Повреждения трахеи, крупных бронхов

Разрывы стенки трахеи либо крупных бронхов – относительно редкое повреждение, требующее приложения большой травмирующей силы. Изолированно такие травмы не встречаются практически никогда, и сопровождаются переломами верхних ребер, грудины, позвоночника, кровоизлиянием в средостение, гемотораксом, гемоперикардом и др. Наиболее часто место разрыва – бифуркация трахеи и на 2-3 см выше. Величина дефекта различна – от нескольких мм до полного разрыва с расхождением стенок трахеи. При этом происходит выход воздуха в средостение и в клетчатку шеи и грудной стенки (при разрыве бронха до места вхождения в легкое) с развитием пневмомедиастинума и подкожной эмфиземы, а также в плевральную полость – с поджатием легкого (при разрыве после места вхождения в легкое). Для дифференциальной диагностики с разрывом пищевода необходима рентгенография с пероральным контрастированием (с использованием водорастворимого контраста).

Повреждение плевры, пневмоторакс

В зависимости от сообщения с внешней средой пневмоторакс может быть:

- Открытый кнаружи (через дефект грудной стенки);
- Открытый кнутри (через дефект висцеральной плевры);
- Открытый и кнаружи, и кнутри;
- Клапанный;
- Закрытый (с давлением выше, ниже, либо равным атмосферному).

Пневмоторакс на рентгенограммах: 1 – поджатое легкое, 2 – тень трубчатого дренажа, 3 – подкожная эмфизема (газ в мягких тканях), 4 – свободный газ в грудной полости (пневмоторакс), 5 – уровень жидкости в грудной полости (горизонтальный)

Контузионные очаги в паренхиме легких выявляются в тех местах, которые непосредственно граничат с плотными анатомическими структурами (скелет грудной клетки, диафрагма, сердце). При воздействии силы на участок легкого происходит повреждение кровеносных сосудов и мембран, экстравазация крови, а затем – отек (интерстициальный и альвеолярный).

Вы можете получить расшифровку снимков КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика