Разрыв связок коленного сустава

Полный или частичный разрыв связок коленного сустава – это повреждение сухожильного аппарата, выражающееся в нарушении целостности соединительной ткани, которой представлен данный анатомический элемент. Чтобы разобраться, какие методы диагностики должны быть применены при полном и частичном разрыве связок, насколько информативно МРТ при данной проблеме и нужна ли операция при разрыве связок коленного сустава, разберем некоторые анатомические основы, касающиеся коленного сустава и окружающих его тканей.

Немного анатомии: как расположены связки и зачем они нужны?

(Анатомия связочного аппарата коленного сустава)

Коленный сустав является одним из крупнейших в нашем организме. Благодаря наличию дополнительной кости – надколенника – он имеет три суставные поверхности. Для лучшего их сопоставления друг с другом существует мениск коленного сустава, который также весьма подвержен травматизации. Нижняя конечность большую часть времени находится в выпрямленном положении, поэтому выделяют хорошо развитый разгибательный аппарат коленного сустава, представленный четырехглавой мышцей бедра и связками надколенника. Изнутри и с боковой поверхности коленный сустав также нуждается в поддержке, и этим целям служат связки, которые называются коллатеральными. Изнутри это большеберцовая коллатеральная связка, а снаружи – малоберцовая. И наконец окончательная стабилизация достигается с помощью крестообразных связок. Их две: передняя и задняя, и крестообразные связки не позволяют осуществляться чрезмерному движению голени вперед, исключают боковую подвижность и переразгибание в коленном суставе. Помимо механической функции, крестообразные связки играют важную роль в формировании такого явления, как суставно-мышечное чувство: мы ощущаем сустав и окружающие его ткани, благодаря чему уверенно стоим на ногах, осуществляем самые разнообразные, порой чрезвычайно сложные, движения.

Когда повреждаются связки?

(Горнолыжный спорт – один из самых травмоопасных)

Согласно медицинской терминологии, повреждение связок коленного сустава носит название повреждение «капсульно-связочного аппарата». К таким повреждениям приводят травмы, связанные с двигательной активностью и повышенными нагрузками (часто – спортивными) на сустав. Что именно представляет большую опасность и чаще приводит к разрыву связок коленного сустава? Горнолыжный спорт, хоккей, различные виды борьбы, автоаварии, прямой удар по наружной поверхности согнутого колена могут повлечь за собой противоестественные и резко возникающие положения коленного сустава и повредить связочный аппарат.

Полный и частичный разрыв связок коленного сустава: симптомы и диагностика

(МРТ коленного сустава позволит правильно определиться с тактикой дальнейшего лечения)

Различают частичное (без изменения длины) и полное (с расхождением краев разрыва) повреждение связок коленного сустава. С появлением МРТ и особенно артроскопической диагностики стали встречаться такие точные диагнозы, как, например, «разрыв латеральной порции передней крестообразной связки».

Симптомы разрыва связок коленного сустава в остром периоде травмы представлены в первую очередь резкой болезненностью в суставе, в момент травмы зачастую слышится «хруст». В дальнейшем опора на поврежденную конечность не представляется возможной, а в зоне расположения поврежденной связки можно наблюдать кровоподтек. После выполнения рентгенологического исследования, которое призвано исключить перелом, врач-травматолог проводит функциональные тесты, определяющие степень нестабильности в коленном суставе, от которой будет зависеть тактика дальнейшего лечения. Если есть возможность провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) коленного сустава, целесообразнее сразу прибегнуть к этому методу, так как будут сразу же получены ответы на основные вопросы, определен объем и необходимость хирургического вмешательства. В хроническом периоду травмы, когда прошло достаточно много времени, основным проявлением нарушения целостности связок и неблагополучия капсульно-связочного аппарата в целом является нестабильность в коленном суставе, которая ощущается самим больным как некоторая неустойчивость в суставе, которая может проявляться при больших или умеренных нагрузках – в зависимости от выраженности повреждения. При этом врач-травматолог во время осмотра обнаруживает патологическое пассивное смещение голени.

Рентген при разрыве связок коленного сустава в отдаленном периоде травмы – гораздо менее информативный метод исследования, чем МРТ, но имеет право на существование в отсутствие альтернативы. При этом выполняют сравнительные функциональные рентгенограммы с различными видами нагрузок на сустав. Рентгенография выявляет лишь косвенные признаки повреждений связок. Непосредственно определить область разрыва помогают УЗИ и МРТ коленного сустава.

Операция при разрыве связок коленного сустава и неоперативное лечение

Так как изолированное повреждение связок коленного сустава встречается редко, для определения показаний к тому или иному виду лечения врач-травматолог руководствуется степенью нестабильности и картиной МРТ. Главное, чего следует опасаться, - это развитие хронической нестабильности в коленном суставе, которая существенно снизит объем двигательной активности и качество жизни. Вероятность развития хронической нестабильности крайне высока при таких обнаруживаемых на МРТ состояниях, как гемартроз (кровь в полости сустава), полный или частичный разрыв крестообразных связок, повреждение костных структур, менисков. Оперативное лечение должно проводиться в первые трое суток после травмы, когда наиболее эффективно наложение швов на связки. В более поздние сроки требуются иные, менее эффективные и безопасные оперативные методики. После оперативного вмешательства обязательно наложение внешнего фиксатора (гипсовый тутор, шарнирный ортез) на шесть недель, что позволит осуществлять уже через три недели сгибательные движения в коленном суставе.

Артроскопический метод операции признан наиболее эффективным и безопасным в отношении повреждений связок в сочетании с повреждением капсулы коленного сустава, при наличии в ней костных отломков. В ходе артроскопии осуществляют удаление поврежденных фрагментов, сгустков крови, что делает исход лечения более качественным.

Что делать после операции на связочном аппарате коленного сустава?

(Лечебная физкультура улучшает функциональный исход после травмы)

Многие считают, что травмированный когда-то сустав нужно особенно беречь. Это действительно справедливо, если речь идет о профилактике повторных травм, и травмоопасные виды спорта (горные лыжи, хоккей) должны быть по возможности исключены или ограничены. Однако отсутствие физической активности влечет за собой гипотрофию, или уменьшение в объеме и массе, окружающей мышечной ткани, а это уменьшает стабильность в суставе по определению. Поэтому в реабилитационном периоде должное внимание должно уделяться занятиям лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышечного каркаса суставов.

Получите расшифровку снимков МРТ, КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика