Расшифровка снимков рентгенологом и независимое второе мнение

Расшифровка снимков рентгенологом не всегда идеальна. Европейские клиники, внедрившие в практическую деятельность заведений телерадиологию, получили интересные результаты при анализе описаний снимков врачами-рентгенологами. Практика показывает недостаточную описательную часть большинства расшифровок, что приводит к неполноценности диагностической информации для клиницистов, планирующих оперативные вмешательства, сложное лечение пациента.

Описание сканов лучше делать по технологии телерадиологии

Рентгенодиагностика – это недостаточно точный метод. Более информативна компьютерная и магнитно-резонансная томография. Рентген визуализирует плотные дополнительные тени, просветления твердых тканей. Предел разрешающей способности рентгенографии органов грудной клетки – около 4 мм. При планировании хирургии таких данных недостаточно для точного прогнозирования хода манипуляции, оценки возможных отклонений от стандартной процедуры.

Квалифицированный рентгенолог с большим практическим опытом по косвенным признакам предполагает наличие патологии, назначает дополнительные исследования типа МРТ или КТ. Если у специалиста недостаточно практического опыта, в описание не присутствуют косвенные аспекты, поэтому хирурги, терапевты могут встретиться с некоторыми сложностями при ведении пациента.

Иногда преждевременная операция без тщательной диагностики состояния здоровья человека приводит к негативным последствиям.

В США при поддержке государства активно развивается телерадиология, позволяющая ликвидировать недостатки рентгенодиагностики. При наличии подозрений на скрытую патологию рентгенолог по телекоммуникационным каналам связывается онлайн с высоко квалифицируемым коллегой и получает консультацию. По договору специалист-консультант имеет право на регистрацию заключения, несет правовую ответственность за качество предлагаемой информации.

Расшифровка снимков рентгенологом на основе современных технологий

Практически все диагнозы в медицине выставляются или подтверждаются инструментальными или лабораторными данными. Важную роль в деятельность клиницистов играет рентген. Статистика указывает на важность стандартизированной расшифровки снимков рентгенологом. Без консультаций онлайн с квалифицированными коллегами сложно представить технологии решения данного вопроса другими способами. Второе мнение играет роль регулятора, порождает дискуссии, приводящие к поиску правильного решения не только при диагностике, но и с целью выбора правильной тактики лечения пациента.

Расшифровка рентгенологом рентгенограмм – это не индивидуальный подход. Описание должно давать лечащему врачу всю необходимую информацию относительно дальнейшей тактики диагностики или выбора лечебных схем для каждого конкретного пациента.

К примеру, кардиологи, кардиохирурги – это специалисты, знающие тонкости функционирования сердца, имеющие возможность предположить последующие проблемы при наличии у пациента даже малейшей недостаточности сердечных клапанов.

Если при описании снимка органов грудной клетки, такой специалист узнает о расширении сердечной тени влево, для него это лишь признак поиска причин растяжения или гипертрофии миокарда. Причин состояния может быть множество.

Рентгенологи советской школы в описании писали «легочное сердце», «митральная конфигурация». Такой подход ограничивает дифференциальный ряд нозологий, которые привели к патологии у пациента. Легочное сердце формируется при хроническом поражении легких. Митральная конфигурация – это признак поражения митрального клапана.

Все тонкости и нюансы молодому рентгенологу сможет подсказать квалифицированный коллега, если в медицинском заведении существует телерадиология. Желательно заключать договора с европейскими радиологами, обладающими большим опытом рентгенодиагностики, расшифровки КТ, МРТ, ПЭТ/КТ одновременно.

В России телемедицина организована только в крупных НИИ, больницах Москвы. Практика показывает, что острый недостаток в телекоммуникационных технологиях испытывают врачи периферических больниц, где существует нехватка оборудования для проведения КТ, МРТ. Нет врачей, которые способны проконсультировать рентгенолога при возникновении проблем с расшифровкой снимка.

Медицинские способы постановки диагноза сходны во всем мире. Ограничения существуют лишь в оборудовании и наличии в штате определенных специалистов. Рентген, УЗИ, КТ, МРТ – это перспективные методы, которые одновременно установлены в ведущих клиниках США и Европы. Из отечественных больниц лишь некоторые обладают подобным арсеналом.

Важная роль в клиниках стран СНГ отводится клиническому обследованию. При этом существует некоторая субъективность, зависящая от слуха, абстрактного восприятия симптомов отдельным врачом, полноценности анамнеза пациента. Для подтверждения предположений клиницисты отправляют на диагностику.

Практический анализ результатов даже в ведущих клиниках Санкт-Петербурга показал, что совпадение рентгенологических и клинических диагнозов наблюдается не чаще, чем в 50% случаев. Не секрет, что отечественная медицина характеризуется гипердиагностикой. Лечащий врач при направлении на рентген указывает пневмонию лишь на основе хрипов в определенной половине грудной клетки, артроз – при болях в суставе, шпору – при болевых ощущениях в пятке.

Внедрение настороженного подхода к онкологическим заболеваниям привело к повальному назначению рентгенографии при малейших изменениях в лабораторных анализах, непонятных жалобах пациента. Совпадение рентгенологических и клинических диагнозов в такой ситуации составляет не более 10%. Не нужно забывать, что рентгенография приводит к радиоактивному воздействию на пациента!

Большое количество пациентов и малое время на прием не позволяет провести человеку достойное исследование, выявить все заболевания. Большая часть времени уходит на заполнение документации. Необходимость ускорения приема приводит к «застандартизированности» специалистов. Фокусировка внимания осуществляется на стандартном выполнении процедур, а не на тонкостях индивидуальной рентгенограммы каждого отдельного пациента.

При анализе приема людей в отечественных медицинских заведениях очевидно, что человеку на разговор со специалистом отводится не более 4 минут. Средняя длительность процедуры – 11 минут. При таком подходе сложно рассчитывать на качество клинического обследования, поэтому врачи возлагают ответственность за выявления болезней на рентгенологов, инструменталистов, клинические лаборатории.

Второе мнение при описании рентгенограмм

Критические ошибки при описании снимка врачом-рентгенологом

Внедрение телерадиологии в США выявило существенные дефекты описания снимка врачом-рентгенологом, приводящие к негативным результатам для пациента:

1. Второе мнение квалифицированных онкологов выявило, что в 90% случаев рентгенодиагностики онкологии не проведены все необходимые методы исследования. После дополнительных обследований изменена тактика лечения у 85% пациентов;
2. Излишние операции проведены у 38% пациентов, где можно было обойтись консервативными методами. К таким результатам привела неполноценная диагностика;
3. Изменено около 34% первоначальных диагнозов.

Телерадиология в США позволила избежать ненужных операций 45% людей, диагнозы изменены у 60%.

Эксперты мирового сообщества обращают внимание на описание снимка врачом-рентгенологом по уникализированным стандартам. Большинство случаев неправильного лечения обусловлено отсутствием описания дополнительных рентгеновских синдромов, которые не относятся к диагнозу, указанному в направлении лечащего врача.

Существует взаимосвязь и взаимовлияние одной болезни на другую. При лечении только одной нозологии с сохранением второй наблюдается низкая эффективность терапии, повышенные финансовые затраты. Бесполезное длительное лечение приводит к побочным эффектам.

Интересны результаты анализа биопсии опухоли после операционного вмешательства. На 100 человек у 20 встречаются случаи несовпадения степени злокачественности новообразования. После удаления злокачественной опухоли морфологический анализ показывает доброкачественность клеток. В такой ситуации отпадает рациональность проведения хирургической операции. Встречаются и обратные ситуации, когда биопсия находит злокачественные клетки в предварительно диагностированном доброкачественном узле.

Наличие таких случаев свидетельствует о недостатках в диагностическом процессе, отсутствии сотрудничества между онкологами, рентгенологами, врачами лучевой диагностики.

Возможности телерадиологии при описании снимка врачом:

1. Сбор данных из разных источников;
2. Систематизации полученной информации клиницистом;
3. Выявление «бреши» в диагностическом процессе;
4. Независимое второе мнение врача, который ежедневно сталкивается с определенным перечнем заболеваний;
5. Получение опыта зарубежных специалистов при составлении описаний и заключений к определенному виду рентгенограмм, томограмм;
6. Исключение бизнес-аспектов и «заинтересованности» врача в неправомерных действиях.

Как найти хорошего врача-рентгенолога для описания снимков

Независимое второе мнение, достигаемое через телекоммуникационные технологии в медицине, помогает тщательно изучить состояние человека на основе диагностических методов. Разработать альтернативные схемы лечения на основе мнений нескольких специалистов.

При желании найти хорошего врача рентгенолога следует проводить поиск среди независимых специалистов. Если доктор не заинтересован в политике медицинского заведения, не зависит от требований администрации, не имеет финансовой заинтересованности в определенном диагнозе можно рассчитывать на объективное решение задачи.

Для формирования правильного второго мнения специалист должен иметь не только высокую квалификацию, но и практику. Если доктор ежедневно фокусируется на схожих заболеваниях, то в определенной нозологии он становится профессионалом, так как до мельчайших деталей разбирается в патогенезе, морфологии.

Каждый врач умеет лечить по-разному. К стандартным алгоритмам прибавляется человеческий фактор. В мире существует только 4-5 специалиста, которые подробно изучили особенности определенной патологии, знают способы быстрой диагностики, оптимальные тактики лечения человека. С такими квалифицированными специалистами необходимо организовать телерадиомедицину, чтобы в сложных случаях коллега оказал неоценимую помощь.

Существуют практические примеры, показывающие на практике, как квалифицированный подход позволял избежать оперативных вмешательств. Так при камнях в желчном пузыре без болевого синдрома хирурги часто рекомендуют вмешательство по удалению данного органа.

Если спросить по телекоммуникации у врачей-специалистов из штатов Колорадо и Техас, хирургов Норвегии, Италии, то профессионалы скажут о рациональности консервативного лечения по определенной схеме. Отсутствие болевого синдрома позволяет избавиться от калькулезного холецистита консервативными средствами.

Независимое второе мнение

Второе мнение должно быть независимым. Даже телемедицина предполагает заключение договоров между разными специалистами. Уточнить верный диагноз, определиться с методами диагностики и лечения позволяет удаленная консультация.

Для получения адекватной информации нужно найти рентгенолога с отсутствием зависимости от политического и финансового положения.

Второе мнение не обязательно совпадет с вашими представлениями о лечебно-диагностическом процессе. Существуют разные категории пациентов. Некоторые люди самостоятельно ставят себе диагноз и хотят сложного дорогостоящего лечения. Такой категории пациентов даже при получении второго мнения врача вряд ли придется согласиться с информацией.

Найти рентгенолога высокой квалификации для консультации удаленно можно, но еще раз напоминаем, что специалист дает рекомендации согласно собственным знаниям, практическому опыту. Подтверждать ошибочное мнение человека профессионал не будет, если это навредит здоровью.

При лечении у знакомых врачей дружеские отношения часто стоят превыше профессиональных обязанностей. Потеря профессиональных качеств приводит к проблемам у пациента. Такой подход не допустим, поэтому второе мнение при сомнении обязательно должно быть сторонним без привязанности к обстоятельствам, политике, финансам.

В России прослеживается постепенное усиление зависимости между лечащим врачом и представителями фармацевтической компании. Финансовое поощрение за выписку определенного лекарства приводит к необъективному назначению лекарственных препаратов.

Только независимое второе мнение является грамотным подходом для развития телекоммуникаций в медицине.

Получите расшифровку снимков рентгенологом или независимое второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика