Расшифровка результатов сцинтиграфии костей скелета с рфп технеций-99m-MDP

Расшифровка сцинтиграфии костей скелета проводится при опухолях, когда необходимо определить не только первичный очаг, но и метастазы разных опухолей в костную ткань. При скелетной сцинтиграфии используется небольшое количество материала, так как кости являются хорошим накопителем.

С помощью процедуры удается также установить воспалительные процессы, аномалии костной ткани. Сложность расшифровки анализа требуется квалифицированной подготовки специалиста. Особые трудности вызывает диагностика аномалий, которые определяются лишь по зоне повышенного или сниженного накопления радиофармпрепарата. Для тонкой визуализации требуется практический опыт, позволяющий отличать не только норму от патологии, но и профессионально разбираться в механизмах сцинтиграфической картины.

Практика показывает, что на сцинтиграмме сложнее выявить аномалии, чем на простой рентгенограмме. Для верификации врожденных нарушений развития костной ткани сцинтиграфия не используется. Диагноз выявляется побочно при исследовании по поводу других нозологических форм. Встречаются случаи, когда проводится расшифровка сцинтиграфии костей у пациента с подозрением на рак, а выставляется диагноз врожденных аномалий.

Показания к сцинтиграфии костей:

  • Подозрение на онкологию костей;
  • Метастазы рака предстательной, молочной железы;
  • Диагностика необъяснимых причин болей в костях;
  • Определение локализации патологической кости в сложных структурах (позвоночник, нижние конечности).
  • Остеомиелит – воспаление костной ткани;
  • Мультифокальная остеохондрома;
  • Остеосаркома – злокачественная опухоль высокой канцерогенности;
  • Вторичные метастазы в кости любой первичной формы.

Метод не обладает должной степенью достоверностью, поэтому подтвердить патологию после процедуры можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Результаты сцинтиграфии костей: накопление рфп (радиофармпрепарата)

Результаты сцинтиграфии костей оценивает только подготовленный специалист. Онкологию следует выявить на ранних стадиях, поэтому дилетантам не место в диагностике. На качество процедуры и расшифровки влияет подготовка.

Перед выполнением сцинтиграфии костей врач должен знать о том, какие лекарства принимает пациент. Нужно предварительно записать и сообщить пациенту полный рацион, включая натуральные продукты, витамины, добавки.

При беременности сцинтиграфическое сканирование строго противопоказано из-за радиоактивного облучения плода, что приводит к мутациям. Грудное вскармливание нужно прекратить на 3-4 дня перед и после выполнения процедуры. Большинство рфп распадаются за 2 дня полностью, но в целях безопасности для ребенка сроки отказа от грудного кормления нужно увеличить.

Сообщите врачу о приеме препаратов висмута, рентгенконтрастного бария на протяжении 4 последних дней. Прием этих веществ нарушает механизм накопления рфп, что приводит к искажению результатов расшифровки сцинтиграммы.

Употребление дополнительных жидкостей за 4 дня до процедуры не рекомендуется, но непосредственно переда анализом врачи советует пить много воды. До процедуры нужно выпить много жидкости для очищения мочевого пузыря. Дезинтоксикация поможет удалить остатки радиоконтрастного препарата из мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

При процедуре нужно уложить пациента на кушетку. При необходимости медсестра вставляет катетер в локтевую вену. После введения рфп нужно несколько часов для накопления радиофармпрепарата в костной ткани. При этом нужно пить жидкость, чтобы удалить излишки средства из крови. Избыточная концентрация вне костной ткани затрудняет расшифровку, приводит к неправильным результатам анализа.

Результаты сцинтиграфии костей формируются на следующий день, а накопление рфп можно отслеживать еще 1-2 дня.

При визуализации потребуется сканирование снимков. При этом проводится полипозиционное сканирование, при котором пациент постепенно меняет положение.

Что влияет на результаты сцинтиграфии костей

Нарушить качество результатов сцинтиграфии костей способны аллергические реакции. При формировании отека Квинке, анафилактического шока требуется незамедлительное прекращение процедуры. Немедленное купирование повышенной сенсибилизации проводится адреналином.

Накопление рфп при сцинтиграфии костей провоцирует боль, покраснение. Под влиянием радиации повышается риск разрушения клеток. Низкий уровень облучения визуально не сопровождается никакими симптомами, но биохимические изменения провоцирует .

Результаты сцинтиграфии костей искажались до использования технеция для накопления в костях. Технология на протяжении нескольких десятилетий совершенствуется, поэтому накоплено достаточно информации для качественного проведения процедуры и грамотной расшифровки.

Остеосцинтиграфия – это неспецифический метод. Визуализирует нарушения костной перфузии, обнаруживает очаги деструкции, выявляет дополнительные бластические разрастания. Для определения глубоких разрушений с сохранением внешнего кортикального слоя сцинтиграфический способ является более качественным при сравнении с рентгенографией. Результаты метода представляют ценность для ранней визуализации раковых метастазов.

С помощью остеосцинтиграфии проводится дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными опухолями. Первая категория (остеохондрома, остеома, фиброма) слабо накапливает специфические рфп. Для злокачественных опухолей характерно интенсивное накопление препарата.

Остеома и остеосаркома формируют на сцинтиграммах очаги сильного накопления радиофармпрепарата. Отсутствие скопления рфп в определенной зоне свидетельствует либо о злокачественной трансформации, либо о патологическом переломе. Синдром «выгорания» характеризуется уменьшением накопления кальция в костной ткани, что нарушает связывание радиофармпрепарата.

Сцинтиграфия скелета: результаты

Результаты сцинтиграфии скелета имеют ценность для определения следующих нозологических форм:

Мнение о мультифокальности важно для специалиста, так как влияет на результаты сканирования. При обнаружении одного первичного патологического очага следует анализировать всю сцинтиграмму. Возможно обнаружение других очагов с повышенным накоплением рфп.

Остеосцинтиграфия всего тела позволяет грамотно провести расшифровку, чтобы получить правильные результаты.

Современные технологии позволяют провести функциональное исследование скелета. Для оценки метаболизма костей лучше осуществить позитронно-эмиссионную томографию с фтордезоксиглюкозой. Процедура позволяет изучить плотности кости в патологических участках, что указывает на начальные метаболические нарушения, при которые еще не прослеживаются участки разрежение или уплотнения структуры.

Остеосцинтиграфия костей у мужчин показывает метастазы рака предстательной железы. Технология подразумевает использование таких рфп, как технеций-99m-MDP. Радиофармпрепарат хорошо накапливается скелетом.

Около 50% рфп выводится с мочой через почки.

Трехфазный процесс сканирования скелета позволяет обнаружить максимальное количество костных изменений. Серийные снимки оценивают этапность накопления и выведения радиофармпрепарата.

Первый этап ангиографический – сканирование в течение первых 2-5 секунд после введения технеция-99m-MDP. На данном этапе обнаруживаются перфузионные изменения.

На втором этапе сканирования – через 5 минут после процедуры оценивается относительное кровоснабжение кости. Застойные изменения характерны для острого воспаления.

Третий этап – через 3 часа после процедуры. Хорошо визуализирует изменение костной ткани при поражении.

Получите расшифровку снимков сцинтиграфхи костей скелета
и повысьте точность диагностикив 10 раз за 1 день с помощью технологии SO
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика