Распространенные мифы о компьютерной томографии

Миф 1. При компьютерной томографии проводит анализ и выдает заключение программа без участия человека

Очень распространенное заблуждение. Анализ данных, полученных при КТ, осуществляется врачом, и заключение составляется им же. Конечно, существуют программы, облегчающие поиск патологии, например, очагов в легких (а также программы для определения степени выраженности гидроцефалии), однако они – на сегодняшний момент – не могут заменить живого интерпретатора.

Миф 2. Компьютерная томография позволяет достоверно выставить диагноз

И это утверждение неверно. КТ – очень высокоинформативный метод диагностики, но диагноз выставляет именно лечащий врач на основе данных всех исследований – лабораторных, рентгеновских, клинических. Не стоит пытаться с помощью КТ определить и гистологическую структуру, например, опухоли – это может сделать лишь квалифицированный гистолог.

Миф 3. Компьютерная томография показана при гастрите, колите и язвенной болезни желудка

Нет, для выявления данных заболеваний больше подходят другие методы исследования: ФГДС либо рентгеноскопия желудка для диагностики язвенной болезни, колоноскопия для диагностики колитов, анализ крови на антитела к helicobacter pylori для диагностики гастрита и т. д.

Миф 4. МРТ гораздо более информативный метод исследования по сравнению с КТ

И это тоже заблуждение. Для диагностики костной травмы, деструктивных, опухолевых процессов в костях – КТ гораздо более информативный метод исследования. В связи с высокой (по сравнению с МРТ) степенью визуализации изменений костной ткани и быстротой проведения он является методом выбора (и первоочередным исследованием) при черепно-мозговой травме, при спинальной травме, при повреждениях костей скелета и т.д.

Миф 5. При КТ очень высокое облучение

А вот это не совсем миф. Облучение действительно высокое, однако эффективная доза за одно исследование может колебаться от 0,1 мЗв (при томографии конечностей) до 30 мЗв (при томографии органов брюшной полости с контрастом). Если в первом случае эффективную дозу можно сравнить с дозой при однократной рентгенографии на пленке, то во втором случае – с полученной в результате 1000 и более цифровых рентгенографий.

Миф 6. Чем больше срезов – тем выше качество

И это не совсем так. Безусловно, 128-срезовые томографы позволяют анализировать более тонкие структуры тела, однако для использования в клинической практике «за глаза» хватает и 16-, 32-, 64-срезовых аппаратов. Увеличение же числа срезов закономерно приводит к большему времени сканирования и неоправданному повышению дозы.

Миф 7. КТ нужно делать всегда, когда есть сомнения в диагнозе

Разумеется, нет. Кроме КТ существует еще множество различных исследований, которые позволяют более достоверно диагностировать патологические состояния – например, фибробронхоскопия при подозрении на опухоль бронха. У компьютерной томографии своя область применения, и выполнять ее стоит лишь при наличии веских показаний.

Миф 8. КТ можно выполнять с профилактической целью

Действительно, скрининговые КТ могут иметь место (например, КТ грудной клетки толстыми срезами), однако, несмотря на их большую информативность по сравнению со «стандартной» флюорографией, мало где применяется в России – из-за относительной дороговизны и большего облучения пациента.

Миф 9. КТ с пероральным и внутривенным контрастированием одинаково эффективно

Зачастую вместо введения контраста в вену его принимают внутрь. Это неправильно в случае, когда необходимо определиться, например, с наличием мягкотканого компонента в кисте почки, и, тем более, выполнить ангиографию. Конечно, из желудка контраст (Ультравист, Омнипак и др.) поступает в кровь, но медленно, и при этом нельзя добиться «классического» разделения фаз на КТ. Здесь следует помнить: если речь идет о диагностике аневризм и опухолей, необходимо внутривенное введение контраста.

Миф 10. КТ и МРТ имеют одинаковый принцип работы

В обоих случаях идет речь о томографии – получении послойных изображений тела, но способ получения этих изображений в каждом случае разный. При МРТ изображения отражают, по сути, распределение ионов водорода (протонов) на срезе, а при КТ ткани различной для рентгеновских лучей плотности отображаются разными оттенками серого. При МРТ на человека воздействует сильное (0,3 – 1,5 Тл и более) магнитное поле, при КТ – электромагнитное излучение.

Получите расшифровку снимков КТ и МРТ или второе мнение врача

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика