Рак молочной железы и метастазы.

Метастазы рака молочной железы.

Рак молочной железы выходит на первые места среди раковых заболеваний у женщин. 95% рака молочных желез выпадает на аденокарциному, а около 5% - это аденосаркома.
Социальное значение рака молочной железы настолько велико, что ученые онкологи всего мира борются с данной проблемой в первую очередь. 25% от всех раковых заболеваний у женщин составляет рак молочных желез.
Многолетний опыт лечения рака молочных желез доказал, что лучшие результаты, когда лечение комбинированное. Под комбинированным лечением понимают совокупность хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. Несмотря на комбинированное лечение заболевание склонно рецидивировать. Рецидив рака - это метастазирование.
Метастаз - вторичный очаг опухоли.
Метастазирование - это процесс формирования метастазов из первичной опухоли. В результате метастазирования возникает вторичная опухоль.
Основной критерий злокачественности опухоль оценивается именно по способности метастазирования. Так как рак молочной железы - это высокодифференцированная опухоль, то и степень её метастазирования высокая (если опухоль низкодифференцированная, то вероятность метастазирования низкая).
Американской коллегией онко-хирургов принят стандарт, что минимальный размер опухоли составляет 10 миллиметров, но даже у больных с данным размером опухоль в 30% дает метастазы в лимфатические узлы, а 10% данных пациентов гибнет от вторичных опухолей. Исходя из этих печальных фактов единственное и самое, что нужно советовать пациентам после лечения после рака молочных это регулярная диагностика на наличия отдаленных метастазов.
Компьютерная томограмма пациентки 56 лет. Известно, что 6 лет назад лечили по поводу рака молочной железы. Слева КТ без констрастного усиления, а справа КТ с контрастным усилением. Заключение: одиночный очаг правой доли головного мозга с перифокальным отеком и смещение головного мозга в левую сторону.

Гистологический диагноз: Метастатическая карцинома (вторичная опухоль).

Метастазы после рака молочной железы.

Рак молочной железы сперва распространяется на лимфатические узлы, но, как доказали американские ученые, распространяется одинаково быстро, как по кровеносным сосудам, так и по лимфатическим. Самая частая локализация поражения лимфатической системы - это подмышечные, позадигрудинные, шейные, подключичные. Данные лимфатические узлы исследуют еще до хирургического лечения рака молочной железы. От того сколько поражено лимфатических узлов (N) онколог ставит стадию рака. Также стадия и прогноз зависит от размера опухоли (T), степени злокачественности (G) и количество отдаленных метастазов (М).
При наличии хотя бы одного отдаленного метастаза онколог ставит автоматически последнюю четвертую стадию рака молочной железы.
Наиболее часто поражение метастазами следующих органов: кости, головной мозг, легкие, печень. Наиболее частое метастазирование в кости - 70% случаев, а в головной мозг - 10% случаев. В печень и легкие реже.
При метастазах в кости пациент обращается к травматологу или ортопеду с жалобами на боль в костях. При описании боли пациент будет утверждать, что боль жуткая и бесконечная. Также возможен отек кости в месте боли. При метастазах в головной мозг обычно пациент жалуются неврологу на головные боли, нарушении зрения. Когда опухоль увеличивается в размерах и смещается в сторону мозг, то возникают припадки, рвота, тошнота.

При метастатическом поражении печени возможна желтуха, кожный зуд, боль в животе, тошнота, рвота. Боль в животе обусловлена тем, что опухоль растягивает капсулу органа. Тем же обусловлена желтуха, что сдавливает желчный пузырь, и желчь скапливается в нем и не выходит в проток. У печени восемь независимых сегментов и две доли (в каждой доле четыре сегмента). Лучше прогноз, когда поражен сегмент, чем доля. Хирургическая операция заключается в удалении доли (50% органа) или сегмента (12,5%) органа. Ученые сошлись на мнении, что уже нельзя называть рак молочной железы или рак желудка. Сейчас введен термин раковая болезнь так, как метастазирование это дело времени. Если у вас первичная локализация была молочная железа, то диагноз звучит раковая болезнь с первичной локализацией молочная железа. После данного диагноза перечисляют локализацию вторичной опухоли - это может быть печень или кости.
Метастатическое поражение печени большинство радиологов могут перепутать с доброкачественными образованиями:
1) гамартома печени - доброкачественное образование.
2) гемангиома печени - доброкачественное образование из сосудов.
3) аденома печени - доброкачественное образование из железистых клеток.
4) узловая гиперплазия печени.

Метастаз в печень. У больной был рак молочной железы в 2006 году.

Выполнена КТ обширное образование правой доли печени.

Гигантско-клеточная гемангиома. Гемангиома - это доброкачественное образование. Диагноз смущал радиологов так, как был рак молочных желез в прошлом и образование приняли за метастаз.

Печеночная аденома. Образование также было принято за метастаз. Доброкачественное образование.

Рак молочной железы с метастазами в кости.

Метастазирование в кости при раке молочной железы в 70% случаях. Для выявления метастазов на самом раннем этапе выполняют сцинтиграфию.
Сцинтиграфию назначают обычно до хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. После лечения пациентам высчитывают риски и, исходя из этого, назначают метод исследования и частоту выполнения (раз в год или в полгода).
Самая частая локализация метастазирования рака молочных желёз - это кости. Наиболее часто метастазируются губчатые кости следующей локализации: позвонки, таз, кости черепа, плечевая кость, бедренная кость и крупные суставы, но вероятность поражения любой кости все равно есть.

Рентгенограмма грудной клетки. Метастатическое поражение ключицы. У больного в анамнезе рак молочных желёз.
Указано стрелкой.

МРТ. Тот же пациент. Диагноз подтверждён. Гипоинтенсивное образование в ключице. Указано стрелкой.

Рак молочной железы метастазы в позвоночнике. Позвоночник метастазируется в 10% случаев первичного рака, а при раке молочной железы в 70%.
Из костей чаще всего метастазируются позвонки. Клинически пациенты жалуются на боли в позвоночнике, нарушение функции тазовых органов (мочеиспускание, дефекация, эректильная функция), отек в области поврежденного позвонка. При разрушении (деструкции) позвонка метастазом возможен его перелом. Изменения в позвоночнике возможно выявить при стандартной рентгенографии позвоночника. При компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии возможно детально описать патологию и поставить диагноз.
Представлены рентгенограмма позвоночника (крайняя левая) в прямой проекции и МРТ снимки в фронтальной (средний снимок) и сагиттальном снимке (крайний правый снимок).

Рак молочной железы метастазы в головной мозг.

Метастазирование в головной мозг при раке молочной железы составляет 10%. Рак молочной железы занимает третье место по метастазированию среди первичных опухолей.
Проявление поражения головного мозга следующие:
1) Припадки.
2) Головная боль.
3) Тошнота, рвота.
4) Изменение сознания и поведения.
5) Нарушение зрения.
Наиболее чувствительны в диагностике метастазов головного мозга - это МРТ и КТ.

Компьютерная томография головного мозга. Пациент 4 года лечился по поводу рака молочной железы. КТ назначил невролог так, как пациент жаловался на головокружение, рвоту, сильные головные боли. На КТ выявлен синдром кольца (указан стрелкой). Данный синдром характерен для метастазов и опухолей.

Магнитно-резонансная томография при диагностике метастазировании в головной мозг играет ключевой момент при установке стадии, злокачественности, выборе тактики лечения.

МРТ головного мозга. Аксиальный срез. У пациента спустя два года после рака молочной железы выявлены по МРТ два образования в левом полушарии: в лобной доле и затылочной доле. Диагноз геморрагический метастаз (метастаз с кровоизлиянием).

Рак молочной железы метастазы в легких.
По метастазированию в легкие на первом месте стоит рак молочных желез. Клинически метастазы в легкие проявляются кашлем с кровью, одышкой, пневмотораксом, увеличением частоты дыхания.
Наилучшим способом для визуализации легких является компьютерная томография. При помощи её возможно оценить корни легких, легочные поля, сосуды, лимфатическую систему. При метастазировании легкого просто описывается патология её размеры, локализация.
Рентгенограмма (в левом верхнем углу) и КТ (верхний правый и нижний левый угол). Пациентка прошла профилактическую рентгенографию по поводу отдаленных метастазов после рака молочных желез.
На рентгенограмме выявлены затенения, что характерно для множества количества заболеваний. Было назначено КТ. Диагноз метастатазы в легком.

Получите расшифровку МРТ, КТ или рентеновских снимков
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика