Работа рентгенологом (радиологом) удаленно в телемедицине

Телемедицина – это отрасль, основанная на объединении медицины и информационных методов. Разработка приложений, адаптированных под потребности врачей проводится постоянно. Софт направлен не только на передачу информации удаленно, но и повышение качества рентгеновских изображений.

Работа рентгенологом в телемедицине требует от специалиста не только знаний рентгенанатомии исследуемых объектов, алгоритмов чтения снимков, но и владения программными приложениями для консультации с другими специалистами, управления софтом для передачи графических объектов на расстоянии. Передачи больших объемов видеографических данных требует соответствующих технических средств, программной среды.

Работа рентгенологом в телемедицине – тонкости технологии

По определению Брауна телемедицина – это объединение телекоммуникаций для предоставления медицинских услуг. Методика усиливает качество получения диагностической информации. Предполагает не просто консультации между отдельными специалистами, а возможность присоединения к конференции нескольких врачей, находящихся в разных точках мира.

Всемирная организация здравоохранения предлагает собственную трактовку медицинской телематики – услуги и системы, направленные на оказание медпомощи удаленно с привлечением информационно-коммуникационных систем с целью проведения научных исследований, санэпиднадзора, развития здравоохранения.

С помощью телемедицины удалось решить проблему недоступности квалифицированных консультаций жителям отдаленных регионов страны.

Внедрение компьютерной техники, Интернета позволяет реализовать множество терапевтических задач, подготовить человека к серьезной хирургической процедуре без необходимости передвижения на большие расстояния. В необходимости активного развития телемедицины специалисты не сомневаются.

История применения телекоммуникационных технологий в медицине

Историческими предпосылками развития телемедицины можно считать древние китайские способы диагностики заболеваний по пульсу. Из-за особенностей этики врачеватель не мог видеть пациента, трогать его кожные покровы, поэтому диагностика заболеваний проводилась по тонкой нити привязанной к запястью человека, который находился в другой комнате.

Технологию нельзя назвать основой формирования телекоммуникаций в медицине, но первые попытки применения голосовых и видеоконференций в медицине были положены.

Полноценно о начале формирования телемедицины можно говорить лишь после 1996 года. После внедрения в быт человека персонального компьютера стало возможным передавать данные удаленно на определенное расстояние. Вначале информация передавалась по локальной сети, но постепенно появилась мировая сеть.

Передачу электрокардиограммы по телефону осуществил Эйнтховен. Еще за 3 года до изобретения кардиографа стала понятна важность регистрации электрической проходимости сердечной мышцы.

Вначале 20 столетия Италия и Швеция активно применяли медицинские консультации моряков, используя радиоканалы. Азбука Морзе стала прородительницей кодировки медицинской информации.

Возможности передачи видеоинформации появилась в США после 1960 года. Вначале по телефонному кабелю была проведена удаленно консультация психиатра. Затем, используя технологии космических программ, проводилась передача информации от космических станций в медицинские клиники штатов Бостон и Аризона. При решении сложных вопросов к телекоммуникациям по оптоволоконному кабелю присоединялись врачи из Канады.

Телемедицинские проекты в США быстро развивались. Вначале при лечении тяжелого психиатрического пациента была организованна удаленная связь между медицинскими центрами города Норфолк и штата Небраска. Удачность проекта позволила в будущем организовать телемосты между кардиохирургами Женевы, штата Массачусетс и врачами аэропорта. Под контролем профессоров медицины была проведена уникальная операция на сердце у экстренного пациента, которая позволила спасти ему жизнь. Таким образом, при отсутствии времени на транспортировку с помощью видеоконференции можно спасти жизнь человеку.

На современном этапе в США телемедицина развивается при государственном финансировании. Создано около 35 организаций, занимающихся регуляцией проблем в области медицинских телекоммуникаций. В России средства на развитие технологии также выделяются, но нет нормативной базы, что создает существенные трудности с правовым использованием сетевых технологий передачи информации.

Сформировано более 70 крупных электронных сетей под задачи медицины. Собственные особенности формирования телемедицинских технологий разрабатывает каждый крупный медицинский центр.

Необходимость поиска индивидуальных решений обусловлена отсутствием стандартизированности. К примеру, работа рентгенолога в телемедицине каждой больницы США будет существенно отличаться. Приложений для передачи данных множество, но вызывает сомнение их защищенность. Передача информации сторонним лицам – это наказуемое деяние, но при использовании открытых сетей хакеры получают данные без получения разрешения со стороны участников телемоста. Нарушается закон о медицинской тайне.

После 90 годов прошлого столетия работа рентгенологом (радиологом) в штате Массачусетс стала качественно улучшаться. Реализован проект по оказанию помощи населению Саудовской Аравии, Франции, США. Мощность разработки – консультирование более 700 человек за год.

В Европе большое распространение получила радиологическая телемедицина вначале нынешнего столетия. Из-за необходимости постоянного консультирования сотрудников станций по добыче нефти в Антарктике ученые Великобритании разработали более 40 проектов инициативы Advanced Informatics in Medicine. В сфере AIM трудится более 3-ех тысяч практикующих специалистов.

В последующем были применены стандарты использования медицинских телекоммуникаций в Европе. Сформирован целый арсенал проектов на государственном уровне:

• European Prototype for Integrated Care;
• European Marrow Donor Information System;
• Integrated Support Communication System;
• Framework for European Services in Telemedicine;
• Strategic Health Informatics Network for Europe;
• Customisation Environment for Multimedia Integrated Patient Dossier.

Работа радиологом в советской телемедицине

Работа радиологом удаленно стала реальностью после 1960 годов прошлого столетия, когда стали развиваться космические проекты. Первые полеты Титова и Гагарина контролировались медиками. Врачи удаленно получали сигналы с датчиков, установленных у космонавтов, о частоте сокращения сердца, давлении.

В медицинских клиниках Хабаровска и Владивостока впервые принята попытка объединить удаленно специалистов обоих заведений. Рентгенологи и радиологи больниц получали возможность для быстрой передачи изображений грудной клетки для оперативной оценки ситуации при необходимости экстренного оказания помощи кардиологическим пациентам. Для консультаций использовались отечественные программные приложения – «салют», «волна». Коммуникации осуществлялась по телефонным линиям.

Революционным достижением можно назвать телемост между советскими и американскими учеными, что позволило в 1988 и 1989 году консультировать около 300 пациентов, пострадавших от взрыва газопровода в Уфе и землетрясения в Армении. Работал телемост 12 недель. Его результаты впечатляют и указывают на более качественную работу рентгенологов, радиологов, кардиологов, терапевтов во время удаленных видеоконференций с коллегами.

За время консультаций между советскими и американскими врачами был получен новый диагноз у 33% пациентов, модифицирована тактика лечения у 21% людей, новые методы внедрены у 10% пострадавших.

Практическая реализация телекоммуникационного проекта в педиатрии

Проект Архангельск-Тромсе начат в 1993 году. В нем участвует областная больница Архангельска, университет Северной Норвегии. Интересна разработка возможностью применения телефонных линий улучшенного качества с повышенной пропускной способностью. По нему радиологи передавали громоздкие снимки, а работа оборудования была достаточно устойчивой даже при конференции нескольких специалистов в видеорежиме.

В Москве с 1997 года начала активно работать система телемедицины «Москва – регионы России». Структура объединяет Российский научный центр хирургии, НИИ детской хирургии и педиатрии, центр Бакулева. Связь между специалистами осуществляется посредством современных сетевых разработок.

Этапы формирования телемедицины России:

1. Организация телемостов между заведениями повышения квалификации;
2. 1999 год – Создание сети между 32-мя медицинскими заведениями;
3. 2000 год – Использование телемедицины на выездных коллегиях Минздрава;
4. 2001 год – Объединение российских сетей с мировым пространством.

В России медицинские телекоммуникации присутствуют в работе радиологов Владивостока, Оренбурга, Саратова, Смоленска, Воронежа, Тюмени, Архангельска, Улан-Уде, Ростова-на-Дону.

Разработаны международные телемедицинские системы – «Satellife», «Planet Heres», «HOMER-D», «HECTOR». Современные проекты направлены на унификацию передачи данных, поиск эффективных алгоритмов сжатия видеоданных, графических изображений.

Для интеграции многих телемедицинских проектов разработаны аналитические, информационные, образовательные решения.

Особенности телемедицины в России

В России телемедицина постоянно совершенствуется. Нельзя представить работу рентгенолога удаленного региона без консультации с коллегой из столицы или крупного медицинского центра.

Территория РФ занимает около 17 миллионов квадратных метров. Население проживает в 9-ти часовых поясах.

Телемедицинская сеть России

Правительство занимается реализацией проекта «Здоровье», который позволяет обновить компьютерную базу медицинских заведений. Вследствие этого рост проектов телемедицины в отечественных заведениях начался с 2012 года.

На практике действительно наблюдается увеличение количества телемедицинских центров, но качество их использования желает лучшего.

Для оптимальной реализации программ по телемедицине недостаточно подготовленных кадров. В большинстве медицинских заведений отсутствуют типовые программные решения по быстрому развертывании и свертыванию коммуникаций.

Законодательной базы относительно телеконсилиумов не существует, что затрудняет реализацию системы «домашней медицины».

Формирование единой нормативной базы связано с отсутствием желания специалистов модифицировать местные нормы.

Законодательно телемедицина в России не является легальной. Диагнозы, устанавливаемые при использовании технологии, не признаются. Очевидно, что лечение по рекомендации собеседника по видеоконференцсвязи назначать также нельзя.

Существуют законодательное ограничение относительно средств, которые могут использоваться для организации телемедицины в медицинских заведениях. Оборудование подлежит обязательной сертификации для определения медицинской принадлежности.

Вышеописанные погрешности законодательства не стимулируют разработку отечественных решений.

Еще одно ограничение – не решены вопросы финансирования телемедицинского консультирования по страховке.

Не определяются обязательства телекоммуникационных технологий при направлении человека на сложное оперативное вмешательство из регионов. Избежать финансовых затрат позволяет предварительное консультирование со специалистом профильного заведения, в которое человек будет направлен.

Не существует государственного регистра центров телемедицины, с указанием состава в них врачей, профилей деятельности.

При поиске работы врачом-рентгенологом через телемедицину, вакансии не найти, так как не выработаны задачи технологии. Начальные стадии развития способов удаленной консультации подтверждаются разными специалистами.

Существующие комплексы оборудования применяются для удаленного обучения, трансляции программ на расстоянии. Нельзя сравнивать задачи проектов и обычное общение между врачами, специалистом и пациентом. Телемедицинские технологии включают более сложные решения. К примеру, при их применении работа радиолога проводится удаленно путем использования мобильных комплексов, систем дистанционного мониторинга хода проведения рентгеноскопического обследования.

При постепенном развитии телемедицинские технологии должны охватить всю страну. Сегодня применяются лишь в качестве индивидуальных решений для состоятельных пациентов.

Без федеральной целевой программы телемедицина рискует остаться преимуществом состоятельных слоев общества, недоступным для массового использования.

Наши квалифицированные врачи лучевой диагностики, рентгенологи готовы провести консультацию удаленно на основе ваших снимков, томограмм.

Получите консультацию второе мнение врача лучевой диагностики, рентгенолога
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика