Пролапсы межпозвонковых дисков (протрузии и грыжи): диагностика посредством компьютерной томографии

Причины и патогенез развития пролапсов межпозвонковых дисков (МПД)

Патологические изменения ткани двигательного сегмента, лежащего между телами двух соседних позвонков, в той либо иной степени выраженности имеют место у всех людей начиная уже с возраста (приблизительно) 20 лет и старше. Так, изменения затрагивают не только непосредственно межпозвонковый диск, но связочный аппарат (задняя продольная связка и желтые связки), а также фасеточные суставы.

При постоянном давлении на межпозвонковые диски начинается процесс обезвоживания его центральной составляющей - пульпозного ядра, что приводит к уменьшению его эластических свойств, а также снижению способности поглощать вибрации. Снижается и высота межпозвонкового диска, вследствие чего возникает избыточное давление на межпозвонковые суставы и развитие в них изменений, характерных для деформирующего артроза. В диске при этом возникает пониженное давление, в результате чего растворенный в тканях азот становится газообразным - возникает т.н. "феномен вакуума".

Протрузии и пролапсы межпозвонковых дисков

В дальнейшем, по мере прогрессирования дегенеративного процесса, соединительнотканное фиброзное кольцо становится менее прочным, возникают его локальные разрывы, что ведет к дальнейшему - прогрессирующему - ослаблению функции. Нарушение целостности фиброзного кольца создает предпосылки для возникновения грыж и протрузий дисков. Клинически грыжеобразование сопровождается выраженным болевым синдромом - вследствие натяжения соединительнотканных волокон фиброзного кольца, а также задней продольной связки. При этом в нормальной, патологически не измененном диске не возникает болевых ощущений даже при сверхинтенсивной нагрузке, а в патологически измененном диске болевые ощущения появляются уже при обычной повседневной физической деятельности.

Грыжи межпозвонковых дисков при КТ позвоночникаклассифицируются в зависимости от их локализации. Так, выделяют задние, латеральные и передние грыжи дисков - в зависимости от того, в какую сторону выпадает межпозвонковый диск. Задние грыжи в свою очередь могут быть центральными (диск выбухает кзади по средней линии), медиаолатеральными (диск выбухает в латеральный карман справа либо слева), фораминальными (диск выбухает в межпозвонковый канал). Грыжа диска может быть также внутрикостной (по типу т. н. грыжи Шморля) - при этом происходит пролабированиепульпозного ядра в тело позвонка с проламыванием его замыкательной пластинки.Грыжа Шморля при компьютерной томографии позвоночника выглядит как дефект тела позвонка, отграниченный плотным склерозированным "ободком". Редко встречается также вариант интрадурального пролапса (грыжи), когда секвестр распространяется под твердую оболочку спинного мозга.

Примеры множественных узлов Шморля в грудном и поясничном отделе позвоночника при компьютерной томографии. Стрелками отмечены дефекты в телах позвонков, возникшие в результате пролабирования в них пульпозного ядра межпозвонкового диска.

Самая частая локализация межпозвонковых протрузий и грыж - поясничный отдел позвоночника. Так, задняя продольная связка натянута в поясничном отделе гораздо слабее по сравнению с грудным (вследствие наличия поясничного лордоза), а давление на межпозвонковые диски (особенно в нижних - L4-L5, L5-S1 - сегментах) больше, чем в грудном и шейном отделах.

Пример парамедианной грыжи межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом сегменте позвоночника при компьютерной томографии (грыжа диска отмечена стрелкой). В диске визуализируются также включения газа («вакуум-фемонен»), отмечены красной звездочкой «*».

Пример большой грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 при КТ поясничного отдела позвоночника. Визуализируется выбухающий край диска парамедианно с левой стороны, с распространением в левый латеральный карман. Визуализируется также натянутая задняя продольная связка (в сегментах L4-L5, L5-S1) - признак сублигаментозной грыжи. У пациентки - левосторонний корешковый синдром.

Пример медиолатеральной грыжи МПД в сегменте L4-L5, распространяющейся в латеральный канал. Грыжа диска при КТ визуализируется в виде гиперденсного объекта (край диска выбухает по дуге малого радиуса) в левую сторону, вызывая сдавление нервного корешка и выраженный болевой синдром.

Пример межпозвонковой грыжи в сегменте L3-L4, грыжа больших размеров сдавливает дуральный мешок, распространяясь в левый латеральный канал, является причиной развития корешкового синдрома.

Протрузии и грыжи в шейном отделе позвоночника

Чаще всего пролапсы межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника возникают на уровне сегментов С5-С6 и С6-С7 (более 90% всех протрузий), в основном за счет высокой подвижности и возможности ротации, сгибания и разгибания. Задняя продольная связка в шейном отделе позвоночника слабее выражена в латеральных отделах, нежели чем медиально, вследствие чего пролапсы дисков в шейном отделе позвоночника - чаще всего - латеральные. Вследствие меньшего объема боковых каналов даже маленькие, практически незаметные при КТ шеи пролапсы дисков могут приводить к компрессии корешков с развитием корешкового синдрома.

Протрузии и грыжи в грудном отделе позвоночника

В грудном отделе осевая нагрузка на межпозвонковые диски мала - меньше чем в позвоночном (за исключением разве что грудо-поясничного перехода - так, более 70% всех грыж в грудном отделе позвоночника, выявляемых при компьютерной томографии, локализуются ниже 8-го грудного сегмента).Объем движений в грудном отделе позвоночника мал, преобладают ротационные движения, а не флексия (как в поясничном и шейном отделах), поэтому причиной грыж становится чаще не осевая нагрузка, а травма.

Морфология грыж и протрузий дисков при компьютерной томографии позвоночника

Основной признак, указывающий на наличие грыжи МПД - выбухание контура межпозвонкового диска в позвоночный канал. Гиперденсный диск (серого цвета) контрастен на фоне других анатомических структур, и любые выбухания его контура отчетливо визуализируются. Так, при КТ позвоночника грыжи и протрузии дисков могут выглядеть как: концентрическое выбухание по дуге большого радиуса (соответствует протрузии диска, целостность фиброзного кольца не нарушена); эксцентрическое выбухание диска по дуге малого (несколько миллиметров) радиуса свидетельствует о сублигаментарнойгрыже диска на КТ, локальном разрыве фиброзного кольца; эксцентрическое выбухание по дугам с различными радиусами свидетельствует о секвестрации диска либо о транслигаментозном пролапсе диска.

Пример передней грыжи межпозвонкового диска при КТ (слева) и задней – дорсальной – грыжи (справа). Вариант дорсальной грыжи более неблагоприятен, так как вызывает сужение позвоночного канала. На обоих изображениях также видны признаки остеохондроза в виде снижения высоты межпозвонковых дисков, а также «вакуум-эффекта» в них.

Пример грыжи диска при КТ поясничного отдела позвоночника (на изображениях слева и посередине) и протрузии МПД (справа). Выбухающие участки диска отмечены стрелками.

КТ поясничного отдела позвоночника при правосторонней медиолатеральной грыже диска в стадии секвестрации с локализацией отдельно лежащего фрагмента диска в правом латеральном канале.

Медиолатеральная правостороння грыжа диска в сегменте L4-L5 на фоне снижения высоты межпозвонковых дисков и включений газа в них.

Слева – сублигаментозный пролапс диска при КТ, справа – множественные протрузии межпозвонковых дисков.

Пример медиолатеральной грыжи МПД (слева), фораминальной грыжи (в центре) и экструзии диска на сагиттальной реформации (слева).

Получите расшифровку снимков КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика