Когда нужно второе медицинское мнение?

Никто не застрахован от врачебных ошибок. Понимая это, при обращении за медицинской помощью, человек часто задает себе следующие вопросы:

  • Могу ли я быть уверен, что мне поставили правильный диагноз?
  • Как поступить в ситуации, если я сомневаюсь в поставленном мне диагнозе?
  • Было ли обследование, назначенное мне, полным?
  • Является ли предложенный мне метод лечения лучшим в моей ситуации?
  • Какие есть альтернативные методы лечения моего заболевания?
  • Можно ли избежать хирургического метода лечения при моем заболевании?
  • Существуют ли менее дорогостоящие методы лечения моего заболевания?

В действительности, даже очень опытные лечащие врачи не всегда могут дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Это связано, в первую очередь, с тем, что медицинская наука постоянно развивается: появляются более точные диагностические методы, изменяются принципы лечения. В результате врач широкого профиля (терапевт, хирург, семейный доктор) может быть хуже осведомлен о современной тактике ведения больных по сравнению, например, со специалистом узкого профиля (кардиолог, хирург-ортопед, гематолог) или врачом, практикующим в той же области медицины за рубежом. Это имеет особое значение в высокотехнологичных областях медицины, например, радиологической диагностике (КТ, МРТ, ПЭТ). Кроме того, существуют и другие объективные и субъективные факторы, прямо или косвенно влияющие на результат обращения за медицинской помощью: оснащенность врачебного кабинета современной аппаратурой, доступность лекарственных средств, приверженность отделения или больницы какому-либо определенному методу лечения, взаимодействие с фармацевтическими компаниями и, в конце концов, личные качества пациента и врача. Учитывая эти особенности, становится понятно, почему часто не только пациенты, но и лечащие врачи могут быть не до конца уверены в правомочности диагноза, тактики обследования и лечения. Поэтому дополнительное, независимое, экспертное мнение врача-специалиста (второе мнение, от англ. second opinion) играет решающую роль в современной медицинской практике.

Что такое «второе мнение»?

«Второе мнение» (second opinion) – это дополнительная консультация независимого врача, специализирующегося и практикующего в любой интересующей Вас области медицины.

При обращении за вторым мнением пациент предоставляет врачу-консультанту имеющуюся у него информацию о состоянии своего здоровья, в том числе жалобы и симптомы заболевания, выписки из историй болезни, результаты лабораторных и инструментальных исследований, назначенные препараты и эффект от их применения и пр. Врач-консультант проводит тщательный анализ этих данных и на их основании высказывает свое мнение («второе мнение») о состоянии пациента, в том числе подтверждает или опровергает диагноз, предлагает дополнительные методы диагностики и лечения. Все врачи-консультанты, участвующие в программе «второе мнение» являются практикующими врачами и высокопрофессиональным специалистами в своей области, получившими базовое и специализированное медицинское образование в США.

Важно, что при получении «второго мнения» Вы также являетесь активным участником процесса, так как вся информация, в итоге предоставленная Вам, подробно излагается в доступной форме. Вы также имеете возможность задать интересующие Вас вопросы Вашему врачу-консультанту, уточнить рекомендации, показания и противопоказания к лечению. Таким образом, «второе мнение» позволяет пациенту быть равноправным участником лечебного процесса, что зачастую невозможно в условиях отечественной медицины.

После получения «второго мнения» пациент в праве самостоятельно распоряжаться этой информацией. Вы можете обсудить «второе мнение» с Ваши лечащим врачом. Несмотря на то, что пациент может испытывать неловкость при обсуждении «второго мнения» со свои лечащим врачом, это — абсолютно верный шаг. В действительности, врачи зачастую сами прибегают к необходимости «второго мнения» не только в сложных диагностических ситуациях, но и во всех случаях, когда требуется индивидуальный подход. Например, при наличии у пациента противопоказаний к проведению диагностического теста (например, КТ при беременности) или аллергии к препарату, являющемуся «золотым стандартом лечения» заболевания. В таких случаях «второе мнение» позволяет получить более объективную оценку Вашего состояния, что необходимо для дальнейшей эффективной работы Вашего лечащего врача и Вашего спокойствия.

Также, в результате «второго мнения» Вы можете принять решение о прекращении лечения у Вашего лечащего врача, в том числе отказе от проведения хирургического вмешательства или дорогостоящего лечения. Возможно, при наличии у Вас сомнений в компетентности Вашего лечащего врача — это абсолютно оправданное решение. В такой ситуации «второе мнение» позволяет пациенту взять под свой контроль действия врача и вовремя прекратить ненадлежащее оказание медицинской помощи. Учитывая, что частота ошибок в постановке диагноза в России достигает 30%, очевидно, что «второе мнение» может сыграть решающую роль в Вашей судьбе.

Кроме того, «второе мнение» — это уникальная возможность узнать о новых методах диагностики и лечения Вашего заболевания. Так, например, метод ультразвуковой диагностики (УЗИ) начал широко применяться в медицинской практике в США и некоторых других странах в конце 50х – начале 60х годов, и только в начале 80х — в СССР. Техника малоинвазивной лапароскопической хирургии (при которой операция совершается через маленькие отверстия в брюшной стенке с помощью специальных инструментов) широко используется в качестве альтернативного метода лечения некоторых заболеваний (желчнокаменной болезни, фибромиом матки, эндометриоза и др.) в США с конца 80х годов, в то время как в России эта возможность появилась позже — в конце 90х-начале 2000 годов. Немногие отечественные дерматологи владеют техникой микрохирургии по Мохсу, методом, демонстрирующим великолепные результаты при лечении базальноклеточного рака кожи, в то время как их американские коллеги широко применяют этот метод. Таких примеров можно привести очень много в каждой медицинской специальности. Не умаляя заслуг отечественной медицинской науки, можно, однако, утверждать, что возможности нашей медицины более ограничены по сравнению, например, с США. Это особенно заметно в таких высокотехнологичных областях медицины, как радиологическая диагностика. Таким образом, в условиях российских реалий, «второе мнение» — это эффективный способ получения современной информации в отношении диагностики и лечения Вашего заболевания. Возможно, эта информация поможет Вам принять решение о необходимости лечения за рубежом.

Как получить «второе мнение»?

Раньше для получения «второго мнения» пациентам приходилось ехать в другой город или даже страну. В наше время с появлением сети Интернет и развитием надежной системы быстрого обмена информации получить «второе мнение» стало просто: Вам достаточно иметь доступ в сеть Интернет. Эта технология действительно работает. Например, принцип «второго мнения» был с успехом применен при возникновении в 2009 г. эпидемии вируса гриппа нового штамма (H1N5), известного под названием «птичий грипп» или «атипичная пневмония». В то время российские и зарубежные врачи уже имели возможность наблюдать он-лайн изменения в легких на рентгенограммах пациентов с признаками неизвестного ранее заболевания, получить и высказать свое «второе мнение» и принять на этом основании окончательное решение. Без сомнения, технология «второго мнения» в тот период оказала значительное влияние на борьбу с эпидемией «птичьего гриппа» в мировом масштабе. Конечно, необходимость в консультациях такого рода с привлечением нескольких десятков врачей-экспертов является крайним случаем и встречается достаточно редко. Однако этот пример был приведен для того, чтобы показать, что «второе мнение» — это удобный и эффективный способ получения информации о состоянии своего здоровья. «Второе мнение» может быть получено прямо из Вашего дома.

Особое значение при диагностике заболеваний имеет время. Так, показатель 5-летней выживаемости при немелкоклеточном раке легкого на ранней стадии (стадия 1А) составляет 58-73%, в то время как на поздней стадии (стадия IV) – только 2-13%. Естественно, большинство людей это понимают, но откладывают обращение за медицинской помощью из-за нехватки времени, необходимости брать дополнительный выходной, нежелании ожидать приема в очереди и по другим причинам. «Второе мнение» — это быстрый способ получения информации о состоянии своего здоровья. При этом нет нужды ожидать очереди к ведущему специалисту или тратить время на поездку на консультацию. «Второе мнение» может быть получено в кратчайшие сроки.

В каких случаях мне необходимо «второе мнение»?

«Второе мнение» необходимо на любом этапе оказания медицинской помощи. Однако его роль особенно очевидна в следующих ситуациях:

  • Вы сомневаетесь в правильности Вашего диагноза;
  • Вы не уверены, что предложенные Вам лабораторные и инструментальные обследования действительно необходимы/достаточны;
  • Вы хотите знать о других методах лечения Вашего заболевания;
  • Вы хотите узнать о методах лечения Вашего заболевания за рубежом;
  • Вы готовитесь к хирургической операции и хотите получить больше информации о рисках и возможных последствиях хирургического вмешательства;
  • Вы сомневаетесь в компетентности своего лечащего врача.

«Второе мнение» может быть получено и по инициативе лечащего врача, когда ему требуется дополнительный совет при оказании медицинской помощи и принятии ответственных решений.

«Второе мнение» – эффективный способ избежать врачебных ошибок и получить качественную медицинскую помощь

Врачебные ошибки – распространенное явление в современной мировой и отечественной медицине. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения около 10% пациентов во всем мире сталкиваются с врачебными ошибками (1). В США ежегодно 98 000 смертей и 1 млн случаев нанесения вреда здоровью обусловлены ошибками при оказании медицинской помощи, при этом более половины из них являются предотвратимыми (2). По оценке представителя МЗ РФ в УрФО А. Ястребова Россия превзошла США по числу смертей пациентов по вине врачей (3). Каждый третий диагноз в России – неверный (4). Как обезопасить себя от врачебных ошибок? «Второе мнение» — один из самых эффективных способов предотвращения врачебных ошибок и связанных с ними последствий. Благодаря своим преимуществам, программа «второе мнение» уже нашла широкое распространение среди пациентов и врачей в США и странах Европы и теперь стала доступна гражданам России.

«Второе мнение» — Ваш личный и надежный советник в вопросах здоровья.

У нас на сайте вы можете сделать расшифровку снимков (МРТ, КТ, ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ, маммография или рентген) и получить второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
Ссылки:

(1) http://www.arabianbusiness.com/who-clamps-down-on-medical-errors-143942.html

(2) Landrigan CP, Parry GJ, Bones CB, Hackbarth AD, Goldmann DA, Sharek PJ. Temporal trends in rates of patient harm resulting from medical care. N Engl J Med. 2010 Nov 25;363(22):2124-34.

(3) Выступление представителя МЗ РФ по УрФО А. Ястребова на заседании Координационного совета по здравоохранению в УрФО. Ежедневная Электронная газета «Утро» от 20 декабря 2001 г. Выпуск 335 (657).

(4) Выступление академика А. Г. Чучалина на I Национальном конгрессе терапевтов «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации», 1 ноября 2006 г., г. Москва.

 
 
...
Яндекс.Метрика