Подвывих тазобедренного сустава у детей, новорожденных: рентген признаки

Подвывих тазобедренного сустава у детей на рентгене определяется не так часто, как полноценный вывих, ацетабулярная, ротационная дисплазия. Существует градация патогенетических форм заболевания – норма, предварительная стадия, подвывих и непосредственно вывих. Разница между начальными стадиями на рентгенограмме незначительная. Для выявления патологии рентгенолог должен обладать несколькими схемами разрисовки снимка (Омбредана, Рейнберга, Шентона).

Подвывих тазобедренного сустава у детей – что это такое

На ранней стадии механизм развития подвывиха тазобедренного сустава у детей связан с растяжением связок или нарушением соотношения между суставно-капсульным аппаратом. При движении создается неправильное расположение между головкой бедренной кости и крышей вертлужной впадины

Повышенная мобильность бедра у детей обусловлена низким окостенением, поэтому малыши обладают хорошей растяжкой. При одном из таких движений кости расходятся в продольной плоскости. Полного смещения не происходит, поэтому ограничения движений не формируется. Большая амплитуда расхождения бедра приводит к постепенному растяжению связок. Так развивается порочный круг – подвывих формирует поражение связок, а растяжение суставно-капсульного аппарата вызывает вывих.

Изменения плохо визуализируются на рентген снимке так проекционная ось шейки бедренной кости попадает в крышу вертлужной впадины. При сравнении с противоположной стороной наблюдается попадание линии шейки не в медиальную часть, а ближе к центру. При анализе расположения суставных концов прослеживается сегментация линии Шентона.

На этапе предвывиха может возникнуть отрыв связки при активном движении нижних конечностей, что обусловит прогрессирование патологического процесса.

Эластичность связок и мышц к подростковому возрасту снижается. Если пропустить подвывих, то при формировании черт взрослого человека будет четко выражена хромота, так как головка бедра создаст новую точку в вертлужной крыше. Появление неоартроза сформирует новую мобильность, которую устранить невозможно. Последствие ситуации – односторонняя хромота.

Не всегда подвывих у новорожденного приводит к вывиху, так как для развития патологии требуется сильная связочная тяга.

Учитывайте, что подвывих тазобедренного сустава у новорожденных, мобилен. Суставные поверхности могут сопоставляться в физиологической проекции, смещаться в сторону. Некоторые ортопеды считают, подвывих компенсаторным резервом, поэтому не назначают шинирование. Активная физкультура способна укрепить связки, что постепенно приведет к стабилизации бедра.

Подход является сомнительным, так как гимнастика способна спровоцировать вывих. Правилами проведения лечебной физкультуры при дисплазии обладает ограниченное число специалистов, поэтому рассчитывать на эффективность физкультуры не приходится.

В зависимости от локализации выделяются 4 формы болезни:

1. Лонный;
2. Запирательный;
3. Седалищный;
4. Подвздошный.

Чаще всего встречается подвздошная форма. Минимальная распространенность – при лонной локализации.

У детей все формы разделяются на врожденные и приобретенные. Генетическая детерминированность заболевания у детей определяется при наличии дисплазии, подвывиха, вывиха у родителей. Есть исследования подтверждающие, что подвывих девочкам передается по мужской линии.

Приобретенная разновидность появляется по причине слабости сухожильно-капсульного аппарата, нарушения оссификации ядер окостенения. Приобретенный вывих тазобедренного сустава у новорожденного появляется редко. Возникает по следующим причинам:

1. Травматическое повреждение;
2. Нарушение созревания тканей;
3. Аномалия закладки ростков в процессе формирования;
4. Плотное прижатие нижних конечностей к животу на последнем этапе вынашивания;
5. Неправильное анатомическое формирование тазобедренного сустава.

На первом месте по причинам – травматические повреждения. Дети при падении часто повреждают область бедра.

Вторая частая причина приобретенного подвывиха – интенсивное растягивание нижних конечностей ребенка при играх с ним. Особенности анатомического строения ног у человека определяют дисплазию бедра, но вывихи коленных и голеностопных суставов не возникают никогда.

Внешние симптомы заболевания позволяют дать направление на рентген. Не всегда асимметрия складок ягодичной области, ограничение отведения коленей у малых детей – это признаки диспластических изменений. Особенности строения связок могут обусловить внешние симптомы, которые ортопед принимает за подвывих. После рентгенографии тазобедренных суставов становится понятным диагноз.

Подвывих тазобедренного сустава у детей – основные виды

По видам выделяют следующие разновидности подвывиха:

• Недоразвитие хрящевой ткани;
• Неправильное формирование вертлужной впадины;
• Деформация формы головки бедра;
• Слабость суставно-связочного аппарата.

Каждое морфологическое звено определяет особенности нозологии. При дисплазии развивается неполноценность суставных поверхностей. При ходьбе ребенок хромает, припадает на сторону повреждения – «утиная» походка.

Несколько лет назад при сохранении конфигурации костей при неполноценности сустава лечение не проводилось. Стадия считалась одним из этапов физиологического развития бедренно-подвздошного сочленения.

При предвывихе растягивается капсула тазобедренного сустава. Состояние на рентгенограмме не визуализируется, но определяется при выполнении УЗИ ребенку до наступления 4 месяцев.

Подвывих – это смещение головки бедра. Структура огибает вертлужную впадину. Проецируется в области ободка. При пальпации связки растягиваются, напрягаются.

Вывих – головка смещается кнаружи от вертлужной крыши. Верхний край ободка загибается вверх. Состояние хорошо прослеживается на ультразвуковой сонограмме. Капсула напрягается, растягивается.

Морфологические формы дисплазии:

1. Ацетабулярная – патологические изменения вертлужной впадины. Структура уплощается, расширяется. Прослеживается слабое развитие хрящевого ободка;
2. Ротационная – аномальное смещение структур в горизонтальной плоскости. На фоне патологии прослеживается выход оси бедренной кости за пределы анатомического расположения;
3. Диспластическая – изменение угла хода шейки бедренной кости – вальгусная, варусная.

Перечисленные виды можно определить по рентген снимку, но только при сформированных ядрах оссификации. До 3 месяцев практически вся шейка представлена хрящевой тканью, поэтому не прослеживается на рентгенограмме. Для оценки подвывиха на этой стадии применяется схема Омбредана, по которой оценивается локализация бедра ребенка.

Подвывих бедра у новорожденных – как определить на рентгене

Для определения подвывиха бедра у новорожденных на рентгене применяются специальные схемы, учитывающие наличие хрящевой ткани. Рентгеновские снимки для оценки патологии делают в прямой и вспомогательных проекциях.

Маркеры оценки дисплазии:

1. Линия Хильгенрейнера – горизонтальная линия соединяющая нижние части подвздошных костей, визуализируемых на рентгенограмме;
2. Центральная линия – через среднюю часть крестцовой кости;
3. Линия Шентона – дугообразная линия (в норме), соединяющая шейку бедра и запирательное отверстие;
4. Линия Перкина – соединяет верхние части вертлужной впадины с обеих сторон.

Большинство рентгенологов на снимке определяют ацетабулярный угол. Структура образуется между горизонталью через края впадины и проекцией Хильгенрейнера.

Норма ацетабулярного угла:

• До года – 18,5-20 градусов;
• После 5 лет – 15 градусов.

Высота между линией Хильгенрейнера и серединой головки бедра – это важный показатель, определяющий асимметрию или увеличение бедренной кости. Норма – от 9-ти до 12-ти миллиметров.

Показатель смещения головки кнаружи определяется от высоты до дна суставной впадины.

Для оценки описанных показателей на снимке нужно оценить положение ребенка при экспозиции. Для качественных результатов нужно поправка на расположение нижних конечностей.

Идеально, если снимок выполняется в положении лежа с прямыми ногами. Достичь позиции сложно, так как дети постоянно двигаются. Поправку на смещение нельзя сделать при согнутых тазобедренных суставах. Такие рентгенограммы приходится переделывать, что приводит к повышенной радиационной нагрузке на маленького пациента.

При попытке оценки неправильной рентгенограммы возможен ложноположительный результат установки не только подвывиха, но и выраженной дисплазии.

При оценке подвывиха у новорожденных рентген выполняется в лежачем положении при незначительной ротации и приведении ног к телу.

Тазовая область ребенка должна плотно прилегать к кассете для исключения погрешностей снимка. Половые органы следует защищать свинцовой пластиной или фартуком. Для

предотвращения бесплодия и поражения половых гонад защитные средства должны применяться обязательно.

Для правильного снимка требуется неподвижно держать ребенка. Новорожденного перед рентгенографией лучше уложить спать. Второй вариант – продолжать разговаривать с малышом, чтобы он не начал двигать ножками при экспозиции.

Схема определения дисплазии по некоторым авторам – Шентона, Перкина, Хильгенрейнера

Для определения подвывиха на раннем этапе кроме классической схемы применяется метод Рейнберга. Для ее использования на рентгеновском снимке необходимо проведение нескольких горизонталей и вертикалей. Первая линия соединяет 2 у-образных хряща.

Вертикаль проводится по выступу впадины.

Для оценки нужно измерить расстояние между начерченными маркерами. Если вывих врожденный, проксимальная часть бедра локализуется выше горизонтали. При этом ядро окостенения должно находится внутри. Нижняя часть шейки бедра при соединении ее с контуром паховой области должна составлять правильную округлую линию (Шентона).

При схеме Омбредана строится несколько вертикалей – перпендикуляр на край впадины. Горизонталь между синостозами лонной и подвздошной костей делит полученную область на квадранты. В норме головка бедра располагается в нижнем внутреннем квадранте. При вывихе она смещается кнаружи и кверху, при подвывихе – наружный нижний квадрант.

При отсутствии положительных диагностических данных от рентгенографии рекомендуются дополнительные методы.

Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать мышечно-связочные структуры, капсулу вертлужной впадины. Способ с высокой степенью достоверности покажет патологию. Не все медицинские заведения обладают МРТ, поэтому альтернативой является компьютерная томография.

Способ сопровождается лучевой нагрузкой, поэтому показан при строгих показаниях. Кости при сканировании получаются интенсивными. Плотность костной ткани выше, чем мягкотканые образования. Недостатком КТ является невозможность четкой дифференцировки границы между костной и хрящевой тканью.

При отсутствии необходимых данных от вышеописанных способов можно провести артрографию. Процедура предполагает введение контрастного вещества внутрь суставной полости. После выполнения рентгенографии четко прослеживается структура суставной щели.

Метод выявления подвывиха у детей, новорожденных определит ортопед-травматолог, так как требуется учет вреда от радиации, пользы от полученной диагностической информации.

Получите расшифровку снимков МРТ, КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика