Повышение ПСА после удаления предстательной железы и ПЭТ/КТ с холином.

Повышение ПСА.

Для диагностики рака предстательной железы, а также рецидивов, используют следующий достоверный показатель - это простатический специфический антиген (ПСА). У большинства мужчин, у которых был диагностирован и пролечен рак предстательной железы, вряд ли можно заподозрить какие-либо изменения при профилактических лабораторных исследованиях. Несмотря на использование современных методов лечения, у пациентов после терапии нередко выявляют повышение ПСА. Данный маркер свидетельствует нам о неэффективности лечения и рецидиве заболевания.

На данной момент при лечении рака предстательной железы используют хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Согласно статистике у 30% пациентов, которых лечили лишь только хирургическим путем (простатэктомия), спустя некоторое время поднимался ПСА. При подъеме ПСА после лечения принято говорить о биохимическом рецидиве рака предстательной железы. Неудивительно, но у пациентов, которые в добавок к хирургическому лечению прошли курс лучевой терапии, уровень ПСА поднимался в 45% случаях, - утверждает доктор Mynderse из урологической клиники Майо штата Миннесота.



Схематично представлено биопсия опухоли предстательной железы под контролем трансректального-УЗИ. Transducer - датчик. Biopsy needle - игла для биопсии. Prostate - простата.

Причины повышения ПСА в крови.

Традиционно, лечения рака предстательной железы - это лучевая терапия и химиотерапия, но представители клиники Майо (лучевые терапевты, онко-урологи, патоморфологи, онкохирурги) подошли инновационно к подходам лечения данной группы больных. В данном штате создали онкоурологическую клинику с упором на диагностику рецидива рака предстательной железы и своевременного лечения, как поясняет нам ведущий специалист клиники доктор медицинских наук R. Jeffrey Karnes, M.D из клиники Майо.

Причины повышения простатического специфического антигена.

1) гиперплазия предстательной железы (аденома).
2) простатит (чаще хронический, реже острый).
3) злокачественная опухоль предстательной железы (аденокарцинома - наиболее частая опухоль предстательной железы).

Повышение пса после простатэктомии.

Важность ранней диагностики рака предстательной железы стоит на первом месте. Для этого клиника Майо имеют в своем запасе лабораторию с высокой чувствительностью к изменениям ПСА, что невозможно в других клиниках. При подъеме ПСА выше, чем 0,58 нг/мл, пациентам выполняется МРТ со специальной эндоректальной катушкой, которая позволяют с точностью до миллиметра выявить локализацию патологического очага. После МРТ специалисты клиники Майо советуют выполнить биопсию под контролем УЗИ у пациента. Эффективность данной методики специалисты доказали при исследовании 188 пациентов, у 138 которых был подтвержден диагноз рецидива рака предстательной железы. Плюс данной методики (МРТ с эндоректальной катушкой + УЗИ с биопсией) заключается в том, что помимо очага в железе у пациента есть возможность оценить изменения лимфатических узлов в малом тазе, что трудно оценить при использовании УЗИ или МРТ без эндоректальной катушки.



Эндоректальная катушка для МРТ исследования.



Изображения МРТ с использованием эндоректальной катушки. Простата визуализируется максимально четко.

Рак предстательной железы МРТ.

Что касаемо лечения доктор медицинских наук Квон из клиники Майо считает, что рецидив рака предстательной железы нужно лечить при помощи иммунотерапии. Доктор Квон является первопроходцем в лечении рака предстательной железы при помощи иммунотерапии. Им был разработан двухэтапный подход лечения рака предстательной железы. Доктор Квон считает, что максимальный эффект от двухэтапного лечения, включающий в себя сочетания химиотерапии и использования антиген-специфического иммунотерапии. Первый этап лечения начинается с химиотерапии тем, самым повышается количество лейкоцитов (Т - ряда), которые непосредственно действуют против опухолевых клеток. Спустя время опухоль может быть резистентна к активности Т-лимфоцитов, что является плохим прогностическим признаком, поэтому для улучшения эффекта первой ступени доктора клиники Майо предлагают использования иммунотерапии, что еще более увеличивает силу и продлевает действие против опухоли Т-лимфоцитов так, как блокируют анти-CTLA-4 рецепторы.

Эффект данного двухэтапного лечения доказан неоднократно в экспериментах на мышах, у которых вызывали рецидив рака предстательной железы. Доктор медицинских наук Квон объясняет, что Т-клетки наилучшим способом распознают и останавливают опухолевый рост, но их нужно дополнительно активировать иммуноцитохимией, чтобы у опухоли не вырабатывалась резистентность к действию Т-клеток. После активации иммунотерапии опухоль уничтожается в короткие сроки, поэтому у клеток опухоли меньше шансов мутировать и быть не чувствительными к действию Т-клеток.

МРТ малого таза. Рак предстательной железы. Гипоинтенсивный сигнал вокруг нормальной ткани предстательной железы соответствует новообразованию.

ПЭТ/КТ с холином.

Позитронно-эмиссионная томография, выполняющаяся одновременно с компьютерной томографией, увеличивает информативность исследования и одновременно снижает лучевую нагрузку. При рецидиве рака предстательной железы в клинике Майо стараются выполнять ПЭТ/КТ со следующим веществом - С11-холин. Данное вещество в меньшей степени накапливается в мочевом пузыре, что не снижает качество изображения при диагностике патологии предстательной железы. Исследования в клиника Майо доказали, что использования С11-холина оптимально в диагностике рецидива рака предстательной железы, двумя ретроспективными исследованиями.

Цель первого ретроспективного исследования была выявление отдаленных метастазов при помощи ПЭТ/КТ с С11-холином у 176 больных, не исследуемых первоначально на биохимические критерии рецидива рака предстательной железы. Результаты данного исследования оказались следующие: у 32% пациентов не было выявлено каких-либо изменений. По результатам данного исследования специалисты клиники Майо сделали вывод, что ПЭТ/КТ целесообразно выполнять пациентам с ПСА от 2,0 нг/мл.

Как поясняет доктор Карнс из клиники Майо: «Данное исследование позволяет выявить отдаленные метастазы, поражения лимфатических узлов и определить степень злокачественности опухоли, что непосредственно влияет на прогноз и тактику лечения. Так как данная методика позволяет выявить очаг минимальных размеров на самых ранних стадиях, мы предлагаем пациентам лечение на опережение».

Локальный рецидив рака предстательной железы выявленный при помощи ПЭТ/КТ.

Рецидив рака предстательной железы после радикальной простатэктомии.

Второе исследование было направлено на оценку чувствительности и специфичности метода ПЭТ/КТ с С-11 холином у пациентов с рецидивом рака предстательной железы. Данное исследование еще раз доказало, что выполнение у пациентов с рецидивом рака предстательной железы целесообразно. Доктор Карнс из клиники Майо в контрольную группу выбрал 36 пациентов после простатэктомии. Средний показатель ПСА у данных пациентов составил 5,3 нг/мл, а медиана 2,8 нг/мл. Результаты показали, что у ПЭТ/КТ чувствительность при выявлении отдаленных метастазов в данной группе пациентов является 88%, а специфичность 94%. Выводы по результатам данного исследования оказались следующими: ПЭТ/КТ еще раз доказало эффективность раннего выявления рецидива рака предстательной железы. При выявлении метастазов на ранних стадиях при помощи ПЭТ/КТ есть возможность применения хирургической тактики, что в свою очередь существенно улучшает прогноз.

У данного пациента после простатэктомии ПСА 0,2 нг/мл. Локальный рецидив рака предстательной железы выявленный при помощи ПЭТ/КТ.

МРТ предстательной железы/криоабляция простаты

Мы привыкли к тому, что для диагностики онкологических заболеваний малого таза используют магнитно-резонансную томографию. Специалисты клиники Майо используют МРТ для лечения, а точнее для контроля хирургического лечения заморозкой опухолевого очага - криоабляции. МРТ криоабляция - это процедура местного замораживания и деструции тканей, что позволяет прицельно воздействовать на очаг. При помощи МРТ оценивают созданную зону некроза в очаге опухоли сразу после абляции. Как объясняет доктор Миндерс из клиники Майо: «В то время пока вы мерзнете, опухоль удаляется». После хирургического вмешательства радиологи оценивают результаты лечения в аксиальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях, а также берется биопсия. Все данные мероприятия способствуют улучшению прогноза у пациента с рецидивом рака предстательной железы.

Получите расшифровку снимков МРТ, ПЭТ/КТ или второе мнение врача

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика