ПЭТ КТ в Ставрополе при опухолях молочной железы

С появлением ПЭТ/КТ стало возможным выявлять заболевания молочной железы на ранних этапах, что было невозможно другими методами. Есть практические наработки, указывающие на возможность диагностики атипичного синдрома Паркинсона с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

Врачи одной из Нью-Йорской больницы «Weill Cornell Medical Center» исследовали с помощью ПЭТ-КТ более 140 женщин с очаговой карциномой молочной железы 3 стадии. Отечественной информации относительно возможности диагностики данной опухоли не существует. В Ставрополе, пока нет специализированного оборудования для изучения проблематики. Сосредоточимся на результатах зарубежных специалистов.

Почему нельзя сделать ПЭТ-КТ карциномы в Ставрополе

Для исследования очаговой карциномы применялась фтордезоксиглюкоза. Радиофармпрепарат удобен для исследования молочной железы, так как ткани хорошо усваивают вещество.

Предварительно перед обследованием выполнялись МРТ, УЗИ, лабораторные исследования. Результаты клинико-диагностических методов оценивались врачом лабораторной диагностики с практическим опытом 9 лет.

Узловые метастазы не были выявлены с помощью этих методов, не были определены ни в близлежащих, ни в отдаленных лимфатических узлах.

После выполнения ПЭТ/КТ были выявлены следующие результаты:

  • У одного из 8 пациентов метастазы в близлежащих лимфоузлах;
  • У 4% - одиночные отдаленные метастазы;
  • Множественные метастазы прослеживались у 11%.

Подобные результаты свидетельствует о недостаточной чувствительности классических клинико-инструментальных методов диагностики. Очевидно, ПЭТ/КТ не хватает в Ставрополе. Если бы онкологи имели возможности для проведения позитронно-эмиссионной томографии, диагностировать опухоли можно было бы на ранних стадиях. Подобная проблема характерна для других городов Российской Федерации. Оборудование дорогостоящее (несколько сотен тысяч долларов), поэтому приобрести его может позволить себе только крупное медицинское заведение.

Вернемся к нашему исследованию. Исключены из эксперимента Нью-йорских врачей было 12 человек со склеротическими изменениями молочной железы. У этой категории использование фтордеоксиглюкозы оказалось низкоэффективной, так как вещество не накапливается рубцовой тканью.

При подтверждении характера опухоли биопсией было выявлено 2 ложноположительных результата с гистологически отрицательным результатом относительно опухоли. Оценка последствий опыта показала, что при сравнении с результатами классической компьютерной томографии позитронно-эмиссионное сканирование с меченной глюкозой чувствительнее первого метода только на 3%. Соответственно принципы системного применения ФДГ не являются оптимальными для изучения болезней молочной железы.

Для подтверждения результатов американских специалистов или отрицания фактов у отечественных врачей нет возможности. ПЭТ-КТ в Ставрополе не проводится, что создает проблемы для местного населения.

Зачем нужен ПЭТ-КТ в Ставрополе

Еще одно интересное исследование революционной методики было проведено Стивен Мендельсоном. Доктор медицинских наук утверждает, что ближайшие 10 лет будет разработан новый вид диагностики, который станет эталоном – ПЭТ-МРТ.

Практические результаты изобретения бесценны, не только из-за высокой чувствительности метода, но и исключения радиационного воздействия на пациента.

Созданием оборудования занимаются известные компании. С 2011 года в мире было установлено несколько десятков аппаратов аппаратов. В Ставрополе, да и по всей России, не существует аналогов. Первый аппарат ПЭТ/МРТ начал работать в Москве в этом году. Метод диагностики только проходит апробацию. Практической литературы по его применению не существует.

Существенная проблема новой революционной технологии – стоимость. Томографы МРТ и ПЭТ/КТ стоят несколько млн. долларов каждый. Можно лишь догадываться, какой будет цена оборудования при совмещении этих технологий.

Первые результаты ПЭТ-МРТ.

Результаты Мендельсона впечатляют, так как ПЭТ/МРТ позволяет создавать изображения более высокой четкости, чем ПЭТ/КТ. Человек не получает дозу гамма-излучения, что позволяет беречь здоровье.

При проведении магнитно-резонансной томографии требуется меньшее количество радиоактивного изотопа, так как магнитный томограф обладает высокой чувствительностью, качественной визуализацией. Трехмерное моделирование создает программное приложение.

Мендельсон также рекомендует заменить флюорографию и рентгенографию грудной клетки комплексом позитронно-эмиссионного и магнитного томографа. Со временем экономический окупится отсутствием затрат на рентгеновскую пленку и проявку снимков. Около 10 лет требуется на возвращение затрат, связанных с приобретением оборудования.

Несмотря на то, что ПЭТ-МРТ стоит в 4-5 раз дороже, чем ПЭТ-КТ, рациональнее приобретать первый вариант, что позволит предотвратить распространение лучевых раков среди населения в будущем.

Впрочем, лучевые диагносты в Ставрополе не отказались бы от любой современной аппаратуры. Для отечественной медицины европейские реалии являются недостижимой целью.

Мендельсон признается, что с 2014 года проект оказывается нерентабельным. Затраченные деньги на установку и обследование ПЭТ-МР вернуть за короткий срок невозможно. Передовые технологии находятся на стадии разработки. Важно снизить их стоимость, что аппараты стали доступны для большинства медицинских заведений, не только Ставрополя, Москвы, но и периферических больниц.

Решит проблему привлечение к проблеме страховых компаний, но, пока не видно, возможностей для рентабельности проекта. Существуют вопросы к техническому оснащению МРТ. При сочетании с ПЭТ требуется изменение некоторых параметров. Коррекция ослабления, оптимальная визуализация очагов накопления радиофармпрепарата – параметры могут оптимизировать технический персонал. Остается решить вопрос рентабельности проекта, чтобы медицина получила революционный, практически безвредный, высококачественный метод диагностики.

Получите расшифровку снимков ПЭТ/КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика