Острая кишечная непроходимость: суть проблемы, классификация, диагностика

Острая кишечная непроходимость — состояние, характеризующееся нарушением прохождения содержимого по кишке, вследствие чего развивается интоксикация организма, прогрессирующий парез кишечника, а без своевременной помощи хирургов – гибель.

Типичная рентгенограмма живота при кишечной непроходимости

При кишечной непроходимости вся жидкость и газы, в норме покидающие организм естественным путем, остаются внутри кишки. Основные жидкости, находящиеся в просвете кишечника — желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь (до 800 мл в сутки), сок, вырабатываемый железами тонкого кишечника (2-3 литра в сутки). Таким образом, в кишечник поступает до 5 литров жидкости в день. При механическом или ином блоке движения ее по кишечнику возникнут серьезные нарушения, в первую очередь связанные с растяжением кишечной стенки. Кроме жидкости, в кишечнике накапливается газ. Если в толстой кишке газ образуется в результате процессов брожения и гниения, то в тонкой — в результате заглатывания воздуха извне. Количество заглоченного воздуха в день достаточно велико: с каждым глотательным движением захватывается до 2 кубических см воздуха, а за день объем заглоченного газа может достигать 10-15 литров. В норме жидкость и заглоченный воздух всасываются в стенке кишки и поступают в кровь. Существует даже термин «кишечное дыхание», который подразумевает всасывание заглоченного воздуха через стенку кишки в кровь и поступление его в воротную вену. В результате этого кровь в ней обогащается кислородом и может использоваться для жизнеобеспечения клеток.

Классификация кишечной непроходимости

1. Динамическая (паралитическая и спастическая).
2. Механическая (обтурационная, странгуляционная и смешанная).

По высоте возникновения также выделяют тонко- и толстокишечную непроходимость.

Спастическая непроходимость обусловлена стойким сокращением участка кишки при патологии ЦНС, отравлении свинцом; встречается также при спастическом колите. Паралитическая непроходимость может иметь место при отравлениях, после операций с миорелаксацией (введением веществ, полностью парализующих все мышцы тела на определенное время), после перенесенного перитонита, при травмах брюшной полости.

Механическая непроходимость — истинная по своей природе. Механическая обтурационная непроходимость обусловлена спаечной болезнью в брюшной полости (в 80% случаев), возникшей в результате воспаления (аппендицит, аднексит и т. д.) или травм живота. Обтурационную непроходимость можно разделить на непроходимость, вызванную наличием внутреннего закупоривающего агента и непроходимость в результате какой-либо внешней причины. Внутренние агенты носят название безоаров, которые в свою очередь делятся на фитобезоары, образованные волокнами растительного происхождения; трихобезоары, состоящие из густо скатанного комка волос, копробезоары — каловые камни. Кроме того, обтурацию просвета кишки могут вызвать инородные тела и образования, растущие из стенки кишки (опухоли, полипы).

Странгуляционная непроходимость — более злокачественный процесс, при котором страдает снабжение стенки кишки кровью из-за перегиба и тромбоза сосудов, что приводит к быстрому некрозу ее стенки. Протекает обычно в виде заворота кишки и узлообразования.

Смешанная кишечная непроходимость наиболее часто встречается в форме инвагинации. У взрослых она диагностируется крайне редко, намного чаще наблюдается у детей. К тому же, к кишечной непроходимости практически всегда приводит болезнь Гирцшпрунга – крайне неприятная патология, при которой просто-напросто отсутствует иннервация гладких мышечных волокон кишечника, что приводит к нарушению его перистальтики, и очень часто – к кишечной непроходимости.

Течение кишечной непроходимости в зависимости от стадии процесса

1. На начальном этапе происходит лишь нарушение пассажа содержимого кишечника (лечение при этом подразумевает только устранение причины непроходимости).
2. Затем присоединяется нарушение пристеночного кровообращения в кишке и декомпенсация ее функций. Очень сильно страдает процесс обратного всасывания.
3. Конечная стадия это собственно перитонит. Жидкость при этом пропотевает в брюшную полость, а тяжелое состояние пациента требует немедленной операции с дренированием брюшной полости.

Симптомы кишечной непроходимости

1. Схваткообразные боли — самый достоверный симптом кишечной непроходимости. Чем выше уровень закупорки кишки, тем сильнее боли.
2. Вздутие живота — не абсолютный симптом, но довольно распространенный (встречается в 90% случаев).
3. Задержка стула и газов, даже после постановки очистительной клизмы.
4. Рвота — не самый патогномоничный симптом, который, однако, может наблюдаться у (приблизительно) 30% больных, особенно, если проходимость нарушена довольно высоко (на уровне тонкого кишечника).
5. Мягкий живот (если процесс еще не дошел до стадии перитонита, живот остается мягким, если развился перитонит – выражены перитонеальные симптомы: Щеткина-Блюмберга, а после и симптом «Обуховской больницы», симптом «падающей капли».

Рентгеновская диагностика кишечной непроходимости

Диагностика кишечной непроходимости почти всегда основывается на рентгенологическом исследовании с контрастом. Снимок выполняется стоя, иначе основные рентгенологические симптомы («чаши Клойбера» - горизонтальные уровни жидкости) просто не будут определяться. УЗИ кишечника также поможет определить избыточное скопление газов и воды в кишке. При ректальном исследовании ампула прямой кишки пуста, анус зияет.

На рентгенограмме определяется несколько горизонтальных уровней жидкости в правой половине брюшной полости

На обеих рентгенограммах имеются признаки непроходимости кишечника – раздутые петли кишки, горизонтальные уровни жидкости («Чаши Клойбера»)

На рентгенограммах визуализируются в значительной степени раздутые петли кишечника

Рентгенограммы, демонстрирующие признаки кишечной непроходимости

Признаки ОКН на рентгенограммах

Кратко о лечении ОКН

Лечение пациентов с симптомами кишечной непроходимости на первом этапе состоит во введении зонда в желудок без его промывания, иначе дополнительное введение воды и газов извне может симулировать симптомы непроходимости. После проведения исследования с барием делается очистительная клизма. Если консервативная терапия (постановка клизмы в том числе) эффективна (был стул, отхождение газов), операции не требуется (для подтверждения эффективности терапии необходим рентгенологический контроль). Но в любом случае, наблюдать больного следует не больше шести часов – при превышении этого времени операция становится жизненно необходимой.

Получите независимую расшифровку рентгена или второе мнение врача

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика