Опухоль легкого на рентгене

Опухоль легкого на рентгене определяется при диаметре образования более 5 мм, но на характер рентгенологических симптомов оказывает значительное влияние локализация злокачественного новообразования

Опухоль легкого на рентгене: видна ли

Опухоль легкого на рентгене при диаметре менее 5 мм выявить невозможно. В этом предел метода, но раннее выявление патологии позволяет спасти жизнь человеку, поэтому наличии косвенных признаков злокачественного новообразования требуется проведение компьютерной томографии.

Опухоль легкого на рентгене – как определить

Классификация рака легкого:

1. По форме и характеру роста: эндобронхиальный, полипозный, узловатый, разветвленный, узловато-разветвленный;
2. По расположению: центральный, периферический, смешанный;
3. По осложнениям: с внелегочными и легочными метастазами, вторичными изменениями.

Определение локализации и распространенности опухоли играет существенную роль при выборе метода лечения образования. Для оценки запущенности в медицине применяется классификация TNM.

Т—первичная опухоль:

• Т0 – не определяется;
• Т1 – не выходит за пределы сегментарного бронха;
• Т2 – ограничена долевым бронхом;
• Т3 – с инфильтрацией бронха;
• Т4 – очаг за пределами легких.

N – регионарные лимфоузлы:

• N0 – не поражены;
• N1 – увеличение лимфоузлов на рентгене, эндоскопически или клинически.

М – метастазирование:

• М0-нет метастазов;
• М1 – отдаленное метастазирование.

Группы рака легкого:

• Плоскоклеточный (с ороговением, без ороговения, низкой дифференцировки);
• Железистый (аденокарцинома, малодифференцированная железистая форма);
• Недифференцированный (круглоклеточный, овсяноклеточный, полиморфноклеточный).

Форма и степень дифференцировки опухоли легких формируют специфические изменения на рентгенограмме.

Центральный рак легкого: симптомы

Центральный рак легкого не имеет специфических клинических симптомов. Постоянным спутником опухоли является одышка. Патогенетические механизмы нарушения дыхания при злокачественном поражении легких не выяснены, но специалисты отдают предпочтение теории пневмосклероза, так как рак легких развивается чаще у курильщиков.

Общая слабость, повышение температуры постоянно нарастают. Проявления обусловлены попаданием токсинов, продуктов распада в кровь.

Остальные симптомы индивидуальны.

Центральный рак легкого на рентгенограмме

Рентгеновская картина центрального рака легкого обусловлена определенными факторами:

1. Степенью нарушения проходимости бронхов для воздуха;
2. Осложнениями при прогрессировании;
3. Метастазированием.

Эндобронхиальная опухоль легкого на рентгене визуализируется различно в зависимости от степени бронхиальной проходимости. При первой стадии создается незначительное препятствие прохождению воздуха по бронхиальному тракту – гиповентиляция. При патологии прослеживаются небольшие участки ателектазов с периферическим усилением легочного рисунка.

На 2 степени выраженность бронхиальной проходимости увеличивается, гиповентиляция усиливается. На рентгене такие морфологические изменения отражают сегментарными участками вздутия. При наличии узла вокруг него радиально расходится легочной рисунок, что связано с отодвиганием опухолью легочной ткани. Постепенно в участке эмфиземы скапливается слизь, бактерии, что повышает вероятность гнойного расплавления ткани.

3 стадия центрального рака легкого характеризуется выраженным нарушением бронхиальной проходимости. Недостаток поступления воздуха в пораженный легочной сегмент приведет к его спаданию – формируется ателектаз. Вокруг пораженного участка сгущается легочной рисунок за счет кровенаполнения артерий, вен. Состояние обязательно приведет к воспалению, так как при недостатке воздуха альвеолярная ткань погибает, снижается местная защита, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Бронхография при 3 стадии опухоли показывает обтурацию бронха – культю с неровными контурами. Исследование предполагает введение контрастного вещества в бронхиальное дерево с последующим выполнением рентгенографии. Применяется не только для диагностики рака бронхов, но и с целью выявления бронхоэктазов у больных с хроническими легочными заболеваниями.

Экзобронхиальная опухоль на рентгене легкого

Экзобронхиальная опухоль 1 степени на рентгене легкого не визуализируется. Не существует и клинических признаков. Отсутствие визуализации образования на снимке обусловлено небольшими размерами очага, который перекрывается сосудистыми стволами.

Только при 2 стадии на снимке появляется небольшая округлая тень. Дополнительно патология сопровождается гиповентиляцией, так как кроме экзобронхиального роста основание опухоли проникает внутрь бронха. Рентгеновские синдромы при данном типе патологии сходны с рентген синдромами, возникающими при 1 стадии нарушения бронхиальной проходимости – гиповентиляция со сгущением легочного рисунка.

При дальнейшем прогрессировании экзобронхиальной опухоли прослеживается очаговое затемнение.

При быстром метастазировании в лимфатические узлы на снимке прослеживается крупное низкоинтенсивное бугристое образование, выходящее за тень средостения. Вокруг очага прослеживаются линейные тени за счет лимфангита. Такие рентгенологические синдромы называются «симптом восходящего солнца».

При инфильтративном росте очаговое образование постепенно утрачивает контуры. На рентгеновском снимке прослеживаются интенсивные тяжи, расходящиеся от первичного очага.

Рентгенодиагностика перибронхиального рака легких

Перибронхиальный рост на начальных стадиях не дает клинических симптомов, не определяется на рентген снимках. Только при крупном утолщении бронхов прослеживается очаговое затемнение на рентгенограмме.

Вторая фаза развития опухоли характеризуется образование грубых муфт вокруг бронхов, которые на снимке дают тяжистые тени, которые отходят от корня и направляются в легочную ткань. Характер очертаний тяжистости не четкий, поэтому образование сложно диагностировать. Просветы бронхов проходимы, поэтому гиповентиляции не возникает.

Осложнения легочных опухолей

При осложнениях легочных опухолей клиническая картина изменяется. Пневмония и распад очагов появляются многократно. Многократные пневмонические очаги в одном и том же месте у людей после 30 лет должны насторожить человека.

Плеврит при раке легкого возникает часто. Нередко жидкость в плевральной полости становится первичным проявлением злокачественного новообразования. Только после пунктирования плевральной полости на рентгенограмме можно рассмотреть первичный очаг. Образования может и визуализироваться, если оно имеет стелющийся или внутрибронхиальный рост.

Чем обусловлен плеврит при раке легкого:

• Прорастание плевры;
• Блокирование лимфатических узлов;
• Компрессия лимфатических сосудов;
• Прорастание кровеносных сосудов.

Рентгенодиагностика периферического рака легкого

На рентгеновском снимке периферическая опухоль прослеживается в виде округлого среднеинтенсивного образования. Утверждение справедливо для опухолей размером не более 3-4 см. Небольшие раки (до 1,5 см) имеют полигональную форму с неодинаковыми краями. Постепенно узел становится шарообразным.

Специфический симптом периферической опухоли на рентгене – «лучистый венчик» обусловлен ростом рака вдоль бронхов, сосудов. Его необходимо отличать от грубых рубцовых изменений. Венчик имеет низкую интенсивность, волнистые контуры.

Еще один симптом периферического рака – вырезка в месте вхождения бронха. При тщательном анализе образования на снимке прослеживается неоднородность тени (симптом Шарова) за счет нескольких узлов, сливающихся в единый конгломерат.

Структура опухоли неоднородная. От него можно наблюдать дорожку к корню за счет лимфангита.

Может ли рентген показать опухоль

При анализе описанной информации можно составить заключение относительного того, может ли рентген показать опухоль. При небольших размерах образования очаг не выходит за пределы бронха, сосуда, поэтому на снимке не визуализируется.

Опухоли более 1 см прослеживаются на снимке четко.

Форма небольших периферических образований отличается от крупных узлов. При прогрессировании образование теряет полигональную форму, становится шарообразным.

Центральный рак диагностировать на снимке сложнее, так как узел может скрывать за тенью средостения.

Отвечая, видно ли на рентгене опухоль, следует разобраться с видом злокачественного новообразования. Некоторые раки хорошо визуализируются даже при малых размерах. Другие сложно проследить даже при крупных размерах из-за развития плеврита, пневмонии, которые скрывают истинные рентгенологические проявления опухоли.

Ранняя диагностика позволяет спасти жизнь человеку, поэтому при обнаружении косвенных признаков ракового узла на снимке, следует провести дополнительную диагностику для верификации патологического рентген синдрома.

Снимки пациента с центральным раком левого легкого при обнаружении на рантгенограмме и через месяц после установления диагноза (увеличение размеров образования за счет метастазов в лимфатические узлы)

Рентгенограммы (прямая, боковая) при внутрибронхиальной опухоли среднедолевого бронха с права, осложненная ателектазом средней доли

Получите независимую расшифровку рентгена или второе мнение врача

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика