Очаговые образования в легких при пневмонии, туберкулезе раке

Очаговые образования в легких на рентгенограмме – распространенный синдром. Большая часть очагов на снимке провоцируется пневмонией, туберкулезом. Нельзя упускать из виду раковые образования, абсцессы. Сформировать диагноз после обнаружения очаговых теней рентгенологи не всегда могут, поэтому проводят только описание. Заключение формируется только после дополнительной диагностики – боковое, прицельные проекции, компьютерная томография, ПЭТ/КТ. По некоторым заключением можно составить альтернативное мнение с возможность предположения патологии высокой степени достоверности. Предлагаем ознакомиться с распространенными нозологиями, которые становится причиной обнаружение на рентгенограмме очагового образования правого и левого легкого, диссеминированных милиарных очагов.

Очаговые образования в легких при пневмонии, туберкулезе

Первое место по частоте среди всех очаговых образований в легких занимают пневмонии. Около 30% всех случаях обусловлены воспалением легочной ткани бактериальной или вирусной этиологии. Нозология формирует на рентгеновском снимке очаговоподобные тени с наличием специфических особенностей, позволяющих отличить пневмонические очаги от других заболеваний. Особенности очаговых образований при пневмонии на рентгенограмме: • Тень до 1 см в диаметре; • Контур неровный, нечеткий за счет воспалительной реакции; • Вокруг затемнения – усиление легочного рисунка. Диагноз не представляет сложностей при наличии на снимке описанных изменений, воспалительном характере лабораторных изменений, аускультативной картине хрипов в легких. Современные врачи говорят о повышении частоты неклассических видов пневмонии. Все чаще выявляются формы без температуры, хрипов, нормальным или сниженным количеством лейкоцитов. Единственным проявлением такого воспаления становится лишь рентгеновский синдром «очаговой тени в правом легком». Правосторонняя локализация встречается чаще, чем слева из-за особенностей анатомического строения. Справа нижний бронх расположен почти вертикально, что создает возможности для быстрого проникновения бактерий. Повальное, бесконтрольное использованием антибиотиков населением привело к формированию нечувствительности микроорганизмов к препаратам. На этом фоне наблюдается нетрадиционное течение заболевания с отсутствием температуры, выраженных лабораторных изменений.

Полостной очаг при абсцессе правого легкого

Если пневмония провоцируется анаэробными бактериями, устойчивыми к антибиотикам, вероятно формирования полости в легком. Образование представляется собой ограниченный очаг деструкции легочной ткани. Внутри полости скапливается гной, продукты разрушения тканей, что обуславливает горизонтальный уровень внутри образования на рентген снимке. После прорыва абсцесса в бронх полость опустошается, поэтому горизонтальный уровень не прослеживается. Диагностика патологии не представляется сложности при крупном образовании. Небольшой очаг с просветлением в центре рентгенолог может принять за бронх в ортоградном сечении. Лечащий врач по клиническим данным не может заподозрить начало формирования абсцесса, поэтому человек 7-10 дней лечится антибиотиками. Только на контрольном снимке после завершения курса антибиотикотерапии обнаруживается увеличение очаговой тени с просветлением в центре. Только после этого пациента отправляют хирургу для проведения операции, так как консервативное лечение не принесло эффективности. Согласно современным требованиям – после обнаружения абсцесса на снимке требуется провести хирургическую операцию для предотвращения необратимых фиброзных образований на месте абсцесса. Достоверная диагностика полостного образования не представляется сложностей при наличии следующих рентгенологических критериев: 1. Участок просветления легочной ткани; 2. Жидкость с горизонтальным уровнем; 3. Ограничительная стенка, которая сохраняется в разных проекциях. Сложности у специалистов возникают на начальных стадиях, когда требуется дифференциальная диагностика между воспалительным очагом в легком и полостью распада ткани.

Очаговое образование правого легкого при туберкулезе

При туберкулезе очаговые образовования локализуются преимущественно на верхушке, хотя при заболевании есть специфические участки легких, где очаги локализуются часто – первый, третий, шестой сегмент (S1, S2, S3). Для туберкулезных синдромов характерно медленное, постепенное нарастание изменений. Очаги не содержат выраженной воспалительной реакции, но из-за малым размеров сложно тщательно проследить характеристики образования. При очаговой форме не всегда наблюдается лимфангит (лимфатическая дорожка), увеличение корней с бугристыми контурами за счет лимфатических узлов. Реже при дифференциальной диагностике очаговоподобных теней на снимке прослеживается комбинация туберкулезных и раковых изменений. Патология развивается за счет ракового преобразования микобактериального разрушения легочной ткани. Опухолевые клетки образуются на месте разрушенного эпителия, подвергшегося мутации с устойчивостью к влиянию иммунитета. Локализация синдрома в правом легком встречается чаще, чем в левом, но определенной зависимости специалисты не выявили. Очаговые образования в правом легком всегда нужно анализировать на предмет рака, так как небольшой очаг на начальной стадии способен быстро превратиться в крупное образование с прорастанием в окружающие ткани. Запущенную опухоль нельзя удалить радикально.

Очаговое образование левого легкого – принципы оценки

При оценке рентген картины левого легкого следует анализировать следующие критерии, позволяющие провести дифференциальную диагностику основных нозологических форм (пневмония, рак, туберкулез): 1. Количество очагов; 2. Расположение (центральное, эксцентричное); 3. Сегментарная локализация; 4. Характер тени на предыдущих снимках; 5. Внешний контур; 6. Состояние перифокальных тканей; 7. Наличие бугристости; 8. Дополнительные затемнения; 9. Характер легочного рисунка; 10. Изменения корней; 11. Кальцинаты в области руки, свидетельствующие о вакцинации против туберкулеза. При наличии очага в 1, 3, 6 сегменте легкого рационально предположить туберкулез. При абсцессах образования локализуются в 2, 6, 10 сегменте. При очаговом образовании левого легкого требуется исключать опухолевое образование, так как для рака характерна односторонняя локализация. Пневмония, туберкулез чаще локализуются справа. Злокачественные новообразования не имеют строгой зависимости, поэтому могут находится справа или слева. По статистике – около 60% случаев очаговых образований при раке локализуется только в правом легком, 40% -- в левом. Максимально часто очаги находятся в 3, 4 сегменте. Малый периферический рак на рентгенограмме характеризуется синдром тени полигональной формы до 2 см в диаметре. После распада и некроза в центре узла диагноз не вызывает сомнений, но на начальном этапе сложно обнаружить нозологию. При наличии малейшего просветления в центре очага нужно предполагать не только абсцесс, но и рак. Не всегда прослеживается дорожка за счет прорастания опухоли по бронхам. Наружные контуры очага имеют небольшую лучистость, направленную в легочную паренхиму. Единичное очаговое образование легкого всегда вызывает сомнение у рентгенологов. При наличии шаровидной формы, четкого внешнего бугристого контура по периферии прослеживается серповидное просветление. При центральном раке очаговое образование небольших размеров не прослеживается на рентгенограмме, так как проекционно перекрыто тенью грудины. Косвенным признаком патологии на рентгенограмме может быть вентильная эмфизема, которая развивается из-за перекрытия бронха. Недостаточное внимание к данному признаку приводит к фатальным последствиям для пациента, так как при появлении крупного затемнения справа или слева от средостения опухоль приобретает крупные размеры, становится неоперабельной. В заключение отметим, что единичные очаговые образования в правом или левом легком является начальным симптомов опасных нозологических форм. Некоторые из них летальны при отсутствии грамотного лечения. Очаги до 1 см диаметром сложно изучать, но они предоставляют важную диагностическую информацию. При наличии подозрений на туберкулез или рак лучше провести дополнительную диагностику с помощью компьютерной томографии. Рак не терпит промедления!

Рентгенограмма – небольшой очаг на снимке справа при пневмонии

Цифровая флюорограмма: очаги в верхней доле правого легкого при туберкулезе

Получите расшифровку снимков КТ, рентгена или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика